В Смоленске обсудили ход реализации приоритетных проектов в сфере ЖКХ региона
Общество

В Смоленске обсудили ход реализации приоритетных проектов в сфере ЖКХ региона

3 сентября 2018 года в 10:49
734

Губернатор Алексей Островский провел совещание по вопросам реализации приоритетных проектов в сфере жилищно-коммунального хозяйства региона, в ходе которого обсуждались промежуточные итоги благоустройства общественных территорий муниципалитетов в рамках федеральной программы «Формирование комфортной городской среды». В рассмотрении вопроса принял участие заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов.

Напомним, приоритетный проект по формированию комфортной городской среды, инициированный Президентом России, стартовал в прошлом году. Его основная цель – благоустройство дворовых территорий многоквартирных домов и мест массового пребывания граждан: парков, скверов, площадей.

В своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский отметил: «В прошлом году федеральная программа по формированию комфортной городской среды на территории ряда муниципалитетов была выполнена отлично, где-то – хорошо, а где-то – практически полностью провалена. Данный вопрос уже предметно рассматривался на различных дискуссионных площадках, поэтому давайте уделим максимальное внимание тому, как реализуется проект в нынешнем году. Мы как региональная власть не должны допустить, чтобы из-за недостаточности контроля со стороны тех или иных глав районов Смоленщина, в целом, была исключена из проекта и, как следствие, лишена дополнительного федерального финансирования».

С основным докладом выступила начальник регионального Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова. Она напомнила, что в реализации приоритетного проекта в 2017 году приняли участие города Смоленск, Дорогобуж, Вязьма, Гагарин, Рославль, Сафоново и Ярцево, где были благоустроены 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан – парков, скверов, площадей и т.д. Общий объем финансирования составил более 216 млн рублей. Давая оценку реализации приоритетного проекта в прошлом году, начальник профильного Департамента акцентировала внимание на том, что наибольшее количество обращений, связанных с некачественно выполненными работами по благоустройству дворовых территорий и обустройству мест массового посещения граждан, поступает от жителей города Смоленска. К наиболее часто встречающимся замечаниям можно отнести, в частности, повреждения бордюрного камня, трещины асфальтового покрытия,  крошение бетонного основания спортивных комплексов и детских площадок,  отсутствие асфальтового полотна в районе отвода ливневых вод и т.д.

В ходе совещания отмечалось, что в соответствии с поручением Губернатора Алексея Островского Департамент по осуществлению контроля и взаимодействию с административными органами провел комплексную проверку выполнения программы на Смоленщине в 2017 году. В ходе проверочных мероприятий в части исполнения Соглашений, подписанных главой города Смоленска Владимиром Соваренко, были выявлены серьезные финансовые нарушения - нецелевое расходование бюджетных средств, а именно – в оплате фактически невыполненных работ. «Согласно промежуточному акту, сумма ущерба уже достигла почти 8 млн рублей. Также по итогам проверки установлено, что результативность использования средств субсидии из областного бюджета не обеспечена. Но самое, на мой взгляд, существенное – это то, что администрацией города до начала проверки абсолютно не велась претензионная работа с подрядными организациями», - заявила Елена Соколова, добавив, что в отношении других муниципалитетов реализацию проекта, в целом, можно назвать успешной: выявленные нарушения не носят такого массового характера, как в областном центре, и устраняются в рамках гарантийных обязательств.

Что касается реализации приоритетного проекта на территории Смоленской области в нынешнем году, то, по словам Елены Соколовой, на выполнение программы с учетом средств федерального и областного бюджетов предусмотрено порядка 247 млн рублей. За счет этого объема финансирования планируется благоустроить 110 дворовых территорий, 16 мест массового посещения граждан и 3 парка.

Учитывая имеющийся негативный опыт прошлого года,  профильным Департаментом было принято решение об усилении контроля за муниципальными образованиями. «В ходе выездных проверок, в частности, выявлялось, что, некоторые ошибки, которые были обнаружены ранее, повторяются и в нынешнем периоде. В первую очередь, это касается информированности граждан о проекте. Это становится понятным, когда приезжаешь во двор и начинаешь общаться с людьми. Зачастую оказывается, что они ничего не знают о программе, их никто не спрашивал о том, какие виды работ можно производить на их территории. На мой взгляд, это ключевая ошибка. Там, где нами такие факты выявлялись, была проведена соответствующая работа с главами районов»,  - сообщила Елена Соколова.

Также в этом году полностью пересмотрен подход к финансированию муниципальных образований в рамках реализации приоритетного проекта. Теперь средства субсидии из областного бюджета будут предоставляться муниципалитетам только в том случае, если Департамент по строительству и жилищно-коммунального хозяйству, а также общественные организации, которые уполномочены вести проверку программы,не выявят никаких нарушений.

Отдельно в своем выступлении начальник профильного Департамента остановилась на сложившейся ситуации в городе Смоленске. В частности, говорилось о том, что ошибки, которые происходили в 2017 году, повторяются и в 2018 году. Это, по мнению Елены Соколовой, связано с некачественной конкурсной документацией, которая позволяет принимать  участие в соответствующих процедурах низко квалифицированным  подрядным организациям. «На сегодняшний день администрация города Смоленска направила в наш адрес документы на оплату по 3 дворовым территориям из 16,  несмотря на то, что срок окончания муниципальных контрактов - 1 сентября. Зачастую те организации, к которым предъявлялись претензии в прошлом году, снова принимали участие в конкурсах», - акцентировала внимание Елена Соколова.

Еще один вопрос касался порядка отбора дворовых территорий. «В программу включались дворы, которые в благоустройстве не нуждаются. Когда на таком объекте начинались работы по благоустройству, жители яростно реагировали, мотивируя это тем, что они ничего не просили, их все устраивает. Как такие дворы могли попасть в реализацию проекта – не понимаю», - резюмировала начальник Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству.

В продолжение обсуждения главы муниципалитетов рассказали об итогах реализации приоритетного проекта в районных центрах за 2017 год, а также отчитались о ходе работ, проводимых в настоящее время. Как отметил в своем выступлении глава Ярцевского района Владимир Макаров, озвученные ранее замечания были устранены в полном объеме: «Действительно, было много критики, проблемных вопросов, но мы всё учли, собрались, мобилизовались и к декабрю 2017 года проект завершили в полном объеме. Основная проблема заключалась в низко квалифицированных подрядчиках. В 2018 году по результатам конкурса к благоустройству общественных территорий приступили подрядные организации из числа местных компаний, которые имеют хорошую репутацию. На данный момент на территории Ярцевского района благоустраиваются 5 дворовых территорий и 1 сквер. В полном объеме работы завершены на 4 объектах. Причины отставания –замена тепловых сетей на территории оставшихся дворов. В течение недели мы обязуемся реализовать программу на 100%».

В свою очередь, депутат Смоленской областной Думы, координатор приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в регионе Тамара Максимчук остановилась на социальном аспекте программы:  «Всё больше жителей проявляют интерес к проекту. А готова ли власть в такой активности? Прошлый год принес много ошибок и огорчений активным смолянам, выступающим за реализацию проекта, но явился большим опытом, который необходимо правильно использовать. И я считаю, что эта работа должна становиться системной. Нужно переходить на другой уровень, выходить из рамок обычного благоустройства.В этой связи обязательно должен быть расширен перечень контролирующих органов при приемке объектов - оказалось, что, например, на детских площадках использовались опасные материалы, что могло привести к травмам».

В своем выступлении заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов подчеркнул, что 1 сентября- дата предварительного подведения итогов реализации проекта по всей стране: «Крайне важно уже сейчас посмотреть, в том числе, критически как на то, что выполнено, так и на то, что не выполнено. Ситуация такая, что погодные условия сентября могут позволить, а могут и не позволить реализовать данный проект в дальнейшем качественно. Меня на самом деле, очень удивило то, что здесь прозвучало. В частности, то, что у нас попадают дворы, которые не нуждаются в благоустройстве, ведь насколько я помню, всеми нормативными документами было установлено, что к концу 2017 года каждое муниципальное образование должно было сдать свой комплексный план реализации проекта «Формирование комфортной городской среды». Там должно быть указано, какой двор у нас должен попасть в программу, а каким дворам не требуется проведение таких работ. Очень странно, что  когда приходят туда подрядчики, люди говорят о том, что они не просили что-либо менять. Это, конечно, очень серьезный вопрос к  вовлечению общественности, в проведении тех собраний, без учета которых не могут проводиться работы по благоустройству».

Кроме того, вице-спикер отметил, что вовлеченность глав муниципальных образований в таком планировании крайне важна, поскольку они в долгосрочной перспективе понимают, что в некоторых дворах ремонт стоит отложить, поскольку предстоит замена коммуникаций и может сложиться ситуация, при которой попросту придется снимать только что положенный асфальт. «Я хочу еще раз подчеркнуть важность работы с самими жителями, с депутатами, которые напрямую общаются с гражданами и понимают, где запрос на благоустройство высок, что именно хотят видеть люди», - добавил Сергей Неверов.

«Вы знаете, как долго мы к этому шли, потому что люди всегда поднимали  вопрос благоустройства общественных территорий. Большое спасибо Президенту, поддержав эту инициативу в 2017  году. Алексей Владимирович (Островский) сказал, что для нас крайне важно остаться в этой программе, а если мы не останемся в ней, мы не в состоянии будем своими силами что-то делать. А люди уже ждут реализации этого проекта, и я хочу подчеркнуть, что это персональная ответственность каждого главы муниципального образования за реализацию этой программы. Я прошу Вас, Алексей Владимирович, зная, сколько вы уделяете время этой программе, очень внимательно и строго подойти к этому вопросу.Если есть нецелевое использование средств, если есть нарушения реализации федеральной программы, нужно немедленно обращаться в правоохранительные органы. Готов поддержать это своим  обращением, если есть необходимость», - заявил Сергей Неверов, обращаясь к Губернатору.

Оценивая реализацию приоритетного проекта в городе Смоленске, заместитель Председателя Государственной Думы Российской Федерации Сергей Неверов заявил: «На самом деле, посмотрели результаты реализации проекта по прошлому году и не услышали ни одного позитивного отзыва по городу Смоленску. Там тобордюр разрушился, то асфальт лопнул. И я прошу здесь в этом вопросе активнее вовлекать общественность, привлекать представителей Общероссийского Народного Фронта, чтобы все-таки этот контроль был достаточно жесткий».

В свою очередь, Губернатор Алексей Островский резюмировал: «Благодарю Вас, Сергей Иванович (Неверов), за Вашу позицию, которая построена исключительно на защите интересов смолян, во благо которых реализуется приоритетный проект по формированию комфортной городской среды. Во-первых, обращаясь к Вам, Владимир Сергеевич (Макаров), хочу сказать только самые добрые слова, и, я уверен, Игорь Васильевич (Ляхов, председатель Смоленской областной Думы) к ним тоже присоединится. В прошлом году мы с Игорем Васильевичем совместно подвергли Вас обоснованной критике, но сегодня уже видны кардинальные изменения подходов к реализации федеральной программы на территории возглавляемого Вами муниципалитета. Ярцевский район может стать тем районом, на  который будут равняться иные муниципальные образования. Что касается безобразной работы администрации города Смоленска и ее руководителя, то, Сергей Иванович, я стою ровно на тех же позициях, что и Вы».

 

В Смоленске 6 сентября состоится открытие памятника легендарному генералу Василию Маргелову
17 смоленских школ приняли участие в акции «Дети вместо цветов»

Rambler's Top100