Задача – обеспечить общественный контроль
Общество

Задача – обеспечить общественный контроль

28 августа 2018 года в 12:00
731

Общественные палаты субъектов России теперь могут направлять своих наблюдателей на избирательные участки, работающие во время выборов регионального уровня. Напомним, соответствующие поправки в законодательство были одобрены Советом Федерации. Согласно этим изменениям Общественная палата РФ, Общественные палаты регионов наделяются правом назначать наблюдателей в избирательные комиссии при проведении выборов в органы государственной власти субъектов РФ и органы местного самоуправления. Стоит отметить, что ранее этот механизм применялся только весной этого года – на выборах главы государства.

Как отмечают эксперты, подобная практика должна быть продолжена. Ведь общественный контроль позволяет фиксировать те или иные нарушения и корректировать работу избирательной комиссии.

– Само наличие любого человека, даже если он воспринимается как вполне лояльный, дисциплинирует, позволяет работать чётче, избежать любых субъективных действий. Таким образом, наблюдение членов Общественных палат – это дополнительная гарантия честности выборов, – отмечал ранее политолог, председатель комиссии Общественной палаты РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей МАКСИМОВ.

Напомним, 9 сентября состоятся выборы депутатов Смоленской областной Думы. По инициативе федеральной Общественной палаты в регионах организуются встречи с общественниками, во время которых обсуждаются различные вопросы, возникающие в ходе выборов.

В Смоленске такой семинар состоялся 24 августа. В нём приняли участие председатель областной Общественной палаты Николай Мажар, глава комиссии по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными советами Смоленской области Сергей Гольцов. Кроме того, чтобы пообщаться с общественниками, в регион приехал член президиума Ассоциации НКО по защите прав граждан «Гражданский контроль» Владимир Фёдоров.

Участники встречи обсудили ряд нюансов и проблем, которые могут возникнуть в ходе работы наблюдателей от Общественной палаты в единый день голосования. Среди основных вопросов, рассмотренных на семинаре, – стимулирование наблюдателей и повышение уровня гражданской активности.

– Такого рода семинары проходят во многих регионах, одним из них стала Смоленская область. Основная задача – получить информацию о том, с какими сложностями сталкиваются наблюдатели и какие, возможно, изменения в законодательство необходимо внести, чтобы улучшить этот институт. Я встречался с уполномоченным по правам человека, с общественниками… Я считаю, что такие встречи, безусловно, полезны. Есть обратная связь, – подчеркнул Владимир ФЁДОРОВ. – Согласно принятым изменениям в законодательстве общественники (наблюдатели от Общественной палаты. – Прим. ред.) смогут принимать участие в подсчёте бюллетеней. Однако данные изменения пока не приведены в соответствие с региональным законодательством. Предполагается, что в Смоленской области это произойдёт уже в следующем году.

Как рассказал корреспонденту «Смоленской газеты» председатель региональной Общественной палаты Николай МАЖАР, сейчас за каждым районом организацией закреплён представитель-куратор. Во всех муниципальных образованиях действуют общественные советы, члены которых 9 сентября призваны обеспечить общественный контроль за ходом выборов.

По словам Николая Евгеньевича, наблюдатели прошли обучение ещё весной, перед президентскими выборами, функции и задачи у них останутся те же:

– Главная их задача – не мешать, а наблюдать и обеспечить общественный контроль.

Прямая речь

Председатель комиссии региональной Общественной палаты по вопросам местного самоуправления и взаимодействию с общественными советами Смоленской области Сергей ГОЛЬЦОВ:

– Нынешняя предвыборная кампания имеет свою специфику. В муниципальных образованиях хорошо знают кандидатов, люди ближе к проблемам, к населению. Я считаю, что явка должна быть высокой, потому что граждане понимают, что те, кого они изберут, и будут решать вопросы благополучия, жизнедеятельности в муниципальных образованиях. Уверен, что выборы пройдут на должном уровне.

Юлия Орлова

Житель Москвы поблагодарил смоленских полицейских, вернувших ему барсетку с документами
Полноправные партнёры

Rambler's Top100