Губернатор обсудил с активом Смоленского района планы и перспективы социально-экономического развития муниципального образования
Общество

Губернатор обсудил с активом Смоленского района планы и перспективы социально-экономического развития муниципального образования

23 августа 2018 года в 10:20
159

В Культурно-выставочном центре имени Тенишевых состоялась рабочая встреча Губернатора Алексея Островского с активом  Смоленского района, в  ходе которой обсуждались планы и перспективы социально-экономического развития муниципального образования, его первоочередные задачи и точки роста.

В мероприятии приняли участие руководители муниципалитета, главы сельских поселений, профильные заместители губернатора и начальники департаментов, представители депутатского корпуса, бизнес-сообщества, предприятий и организаций Смоленского района, сельхозтоваропроизводители.

В своем вступительном слове губернатор Алексей Островский отметил: «Цель нашей рабочей встречи, которая имеет столь представительный состав участников - поговорить  о текущем положении дел в Смоленском районе и о перспективах его дальнейшего развития, а также о тех проблемных точках, которые требуют содействия со стороны региональной власти. Чуть больше восьми месяцев назад мною совместно с большинством депутатов районного совета муниципалитет был доверен новому главе, Ольге Николаевне Павлюченковой. Сегодня мы послушаем ее оценку социально-экономических преобразований, происходящих в районе, и ее видение как главы по дальнейшему развитию муниципалитета.

Смоленский район является одним из ключевых районов Смоленщины, он имеет очень серьезный потенциал, который на данный момент, к сожалению, далеко не в полной мере реализован. Надеюсь, что нам совместно с руководством муниципалитета, главами поселений, депутатским корпусом, представителями бизнес-сообщества удастся придать ускорение поступательному развитию района, как в части решения текущих хозяйственных проблем, так и в его инвестиционной привлекательности. Рассчитываю, что наш диалог сегодня будет открытым и конструктивным».

О достижениях

В свою очередь, Ольга Павлюченкова констатировала, что сегодня Смоленский район стабильно развивается, демонстрируя положительную динамику по ряду показателей. В частности,  в настоящее время доходная часть местного бюджета исполнена в сумме 461 млн рублей (59,9 % от годовых назначений), при этом налог на доходы физических лиц превысил 101 млн рублей (61,2 % от годовых назначений). Немаловажно, что в сравнении с аналогичным периодом прошлого года темп роста по этому показателю составил 21,6% (18,1 млн рублей). В целом, по итогам первых семи месяцев нынешнего года сложился профицит бюджета в размере 14 млн рублей, что на 20,6% (2,4 млн рублей) выше уровня 2017 года.

По словам Ольги Павлюченковой, ведущую роль в экономике Смоленского района играет сельскохозяйственная отрасль. На сегодняшний день в муниципалитете действуют 60 сельскохозяйственных предприятий, наиболее крупные из них - ООО «Птицефабрика «Сметанино», ООО «Козинский тепличный комбинат», ЗАО «Агрофирма Катынь», ЗАО им. Мичурина,  СПК «Талашкино Агро» и др. По результатам первого полугодия район занимает второе место в области по валовому надою молока и по количеству приобретенной новой сельхозтехники, шестое место - по поголовью крупного рогатого скота.

Также Ольга Павлюченкова доложила, что в муниципалитете успешно реализуется федеральная целевая программа «Социальное развитие села до 2020 года», направленная на улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов. Так, в нынешнем году семь молодых семей Смоленского района получили государственные субсидии в размере 27,5 млн рублей на улучшение своих жилищных условий.

Говоря о развитии промышленных предприятий, глава муниципалитета особо подчеркнула, что район занял первое место в области по объему инвестиций: за 7 месяцев 2018 года инвестиционные вложения в экономику муниципального образования составили 3,2 млрд рублей. На сегодняшний день на территории района реализуются 11 инвестпроектов. К числу наиболее значимых можно отнести создание транспортно-логистического производственного комплекса ООО «Альфа Транс Инвест», строительство транспортно-логистического  комплекса ООО «Вилантера», строительство приборостроительного завода ЗАО «Висом» и др. 

«Также благодаря Вашей поддержке, Алексей Владимирович, в сельскохозяйственном потребительском сбытовом кооперативе «Смоленский производитель» закончено строительство молочного цеха производительностью до 10 тонн в сутки. Ждем ввода в эксплуатацию данного объекта», - проинформировала Ольга Павлюченкова.

В то же время глава муниципалитета добавила: «Работая в районе 8 месяцев, я определила для себя и основные его проблемы. Несмотря на инвестиционную привлекательность муниципалитета, вижу недостаточную работу как со стороны администрации района, так и со стороны сельских поселений по взаимодействию с промышленными предприятиями и развитию инвестиционного потенциала. Считаю, что главам сельских поселений нужно активнее включаться в эту работу. Пока что полное сопровождение всех проектов осуществляет региональный Департамент инвестиционного развития».

ЖКХ

В фокусе особого внимания находятся и вопросы жилищно-коммунальной сферы. В прозвучавшем докладе отмечалось, что в настоящее время в Смоленском районе проводится капитальный ремонт двух многоквартирных жилых домов в деревне Гедеоновка, осуществляются работы по газификации и водоснабжению деревень Никольское, Слизнево, Быльники, завершены необходимые процедуры по предоставлению земельных участков под строительство блочно-модульных котельных в рамках модернизации теплового хозяйства в деревнях Богородицкое, Талашкино, Сметанино.

По мнению главы муниципального образования, крайне значимым остается и жилищный вопрос. Ввод жилья в Смоленском районе за первое полугодие 2018 года составил свыше 58 тысяч квадратных метров (111,5% к аналогичному периоду прошлого года), при этом, в общем показателе области доля района составляет 30,6%. Также на особом контроле районной власти - предоставление благоустроенного жилья детям-сиротам. В нынешнем году для них приобретено 19 новых жилых помещений.

Комментируя прозвучавшую информацию, Губернатор Алексей Островский отметил: «Что касается  активизации жилищного строительства в Смоленском районе, то я попросил бы Вас как главу муниципалитета совместно с моими подчиненными из Администрации региона очень внимательно подходить к этому вопросу, действуя строго в рамках действующего законодательства и руководствуясь интересами смолян. Необходимо, чтобы инвесторы, которые планируют заниматься масштабным строительством многоквартирных домов, закладывали бы в свои проекты и строительство социальных учреждений – детских садов, школ, поликлиник. Чтобы сначала возводились эти объекты социальной сферы, а потом уже выдавались разрешения на строительство многоквартирных домов».

Ольга Павлюченкова также подчеркнула, что с каждым годом все более весомым становится вклад в экономику муниципального образования со стороны субъектов малого и среднего предпринимательства. В районе сохраняется тенденция к увеличению количества субъектов МСП, и на сегодняшний день их число составляет свыше двух тысяч единиц.   

«Устойчивый рост количества субъектов малого и среднего предпринимательства  – это хороший показатель для возглавляемого Вами муниципалитета и, в целом, для нашего региона с учетом того обстоятельства, что малый и средний бизнес является локомотивом развития экономики постсоветской Смоленщины», - заявил Алексей Островский.

Что касается основных направлений деятельности в сфере образования, то, по словам Ольги Павлюченковой, в нынешнем году в школы Смоленского района придет 480 первоклассников - на 52 человека больше, чем в прошлом году. Кроме того, в рамках ликвидации очередности в дошкольные образовательные учреждения открыты 2 новые группы в детских садах «Золотая рыбка» и «Рябинушка».

«Я хочу выразить Вам, Алексей Владимирович, слова благодарности за отзывчивость и оказание помощи в решении наших сложных проблем. Искренне признательна за ту поддержку, которую Вы оказываете Смоленскому району. Я, в свою очередь, буду стараться приложить максимум усилий для дальнейшего развития муниципалитета», - подытожила Ольга Павлюченкова.

Оценивая выступление главы района, Губернатор особо подчеркнул: «Считаю, району повезло в том плане, что Вы как глава состоялись. Безусловно, время покажет, смогу ли я повторить эти слова, имея в виду весь период Вашей работы на посту руководителя муниципалитета. Но 8,5 месяцев Вы проработали достаточно эффективно, погрузившись в проблематику района, сформировав свое видение его дальнейшего развития. Могу поставить Вам, Ольга Николаевна, самую положительную оценку. Я удовлетворен тем, что, принимая решение, кому доверить ключевой район области, остановил свой выбор именно на Вас». 

Проблемные вопросы

В продолжение встречи Ольга Павлюченкова обозначила ряд проблемных вопросов, требующих содействия Губернатора. Один из них касается капитального ремонта кровли Богородицкой сельской школы, который последний раз проводился в 2010 году. Еще одно важное направление – ремонт и содержание улично-дорожной сети. Как отметила глава района, сегодня наиболее остро стоит вопрос с ремонтом дороги в деревне Шпаки Михновского сельского поселения. Не менее актуальна и проблема, связанная с необходимостью строительства двух новых водонапорных башен в деревнях Кореневщина и Боровая. Кроме того, Ольга Павлюченкова обратилась к главе региона с просьбой оказать содействие в обустройстве ограждения территории физкультурно-спортивного комплекса в селе Печерск, а также проведении ремонта бани в деревне Новые Батеки Гнездовского сельского поселения. Помимо этого, району необходимо приобрести новый передвижной дизельный генератор, который будет функционировать в качестве альтернативного источника электроэнергии для работы котельных.

«Я с удовольствием поддержу все без исключения просьбы, которые Вы, Ольга Николаевна, в мой адрес озвучили. В первую очередь, в интересах жителей Смоленского района, исходя из уровня значимости поднимаемых проблем, а также того обстоятельства, что я удовлетворен Вашей работой и вижу, что Вы еще больше можете сделать для муниципалитета. Рассчитываю на столь же эффективную работу и в дальнейшем», - подчеркнул глава региона, поручив начальнику Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Елене Соколовой и начальнику Департамента по транспорту и дорожному хозяйству Владимиру Шукалову предметно проработать все озвученные вопросы и рассмотреть возможность их практической реализации в 2018-2019 годах.

Точки роста

Далее профильные заместители Губернатора и руководители Департаментов проинформировали о перспективных направлениях социально-экономического развития Смоленского района, а также основных точках роста муниципалитета.

В частности, подчеркивалось, что муниципальное образование активно развивается по таким направлениям как сельское хозяйство, малый бизнес, промышленное производство. Между тем докладчики выразили уверенность, что муниципалитет обладает значительно большим экономическим потенциалом, который следует раскрывать. «В районе уже функционирует ряд перспективных предприятий, кроме того, в муниципалитет готов приходить и новый бизнес. Для более успешного и продуктивного сотрудничества необходимо выстраивать индивидуальное взаимодействие с каждым инвестором, каждым предпринимателем. Отмечу, что по объему государственной поддержки, которая выделяется муниципалитетам, Смоленский район занимает второе место в области. Необходимо, чтобы и по темпам развития муниципалитет был на том же уровне. Что касается бизнеса, малое и среднее предпринимательство необходимо «растить», то есть, оказывать компаниям содействие и превращаться микробизнес в малый, малый – в средний, средний – в крупный», - акцентировал внимание собравшихся заместитель Губернатора Ростислав Ровбель.

В дополнение к этому вице-губернатор указал на необходимость вовлечения в оборот неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения: на территории района находится порядка 100 тысяч гектаров пашни, из которых используется для выращивания сельскохозяйственных культур лишь 25 тысяч гектаров. Кроме того, в настоящее время выявлено порядка 20 тысяч гектаров невостребованных земельных долей, которые необходимо изымать и передавать сельхозтоваролпроизводителям, потенциальным инвесторам.

В свою очередь, Алексей Островский также обратил внимание главы муниципалитета на необходимость проведения процедур по кадастровой оценке земель Смоленского района. «Это колоссальные резервы для пополнения бюджета района. Прошу Вас активно включиться в эту работу», - указал Губернатор.

Также в ходе заседания обсуждались вопросы строительства сетей газо- и водоснабжения на территории деревни Кощино. Напомним, в апреле нынешнего года Министерство сельского хозяйства выделило почти 165 млн рублей для реализации мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий Смоленской области. Из них 15,8 миллионов направлены в Кощинское сельское поселение. Ростислав Ровбель подчеркнул, что все запланированные работы будут завершены до конца 2018 года.

Кроме этого, участники встречи наметили перспективы работы по формированию земельных участков для строительства на них промышленных предприятий. Подчеркивалось, что в Смоленском районе достаточно земли, которую можно использовать, в том числе, под размещение промышленных производств, логистических комплексов. При этом наиболее привлекательны для инвесторов участки, расположенные вдоль трассы М1 (Москва- Европа) и трассы А141 (Север-Юг). Значительную роль в активизации работы в данном направлении сыграют договоренности, достигнутые между Губернатором Алексеем Островским и Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером в ходе недавней рабочей встречи. По ее итогам Алексей Миллер полностью поддержал ходатайство главы региона о реконструкции крупнейших газораспределительных станций – «Жуково» и «Талашкино». Увеличение их мощности позволит как локализовать на территории Смоленского района крупный бизнес, так и развивать существующий.

«Социалка»

В рамках встречи также были рассмотрены основные вопросы и перспективы социальной сферы. В частности, отмечалось, что по итогам первых шести месяцев нынешнего года уровень общей смертности в районе снизился в сравнении с аналогичным периодом 2017 года на 10,6%. При этом данный показатель на 13% ниже среднеобластного значения. Кроме того, на территории муниципального образования удалось сохранить сеть медицинских учреждений: Центральную районную больницу и 23 фельдшерско-акушерских пункта. С целью укрепления их материально-технической базы за последние годы было приобретено 14 единиц медицинского оборудования. Помимо этого, благодаря реализации федеральных и региональных кадровых программ за прошедшие 5 лет на работу в учреждения здравоохранения Смоленского района пришли 70 врачей, в том числе, 25 молодых специалистов.

Еще одним вопросом повестки дня стало обсуждение путей совершенствования и развития дорожного хозяйства муниципалитета. Сегодня Смоленский район располагает самой развитой дорожной сетью в регионе.  В этом году он получил субсидию из областного бюджета в размере свыше 163 млн рублей, из которых на данный момент освоено почти 42 млн (25,7%).  В ряде поселений уже завершены работы по реконструкции улично-дорожной сети, в настоящее время обновление дорожного полотна ведется в Талашкинском, Катынском, Корохоткинском, Михновском сельских поселениях.

Помимо этого, в ходе встречи отмечалось, что Смоленский район является одним из самых активных участников реализации областных государственных программ, находящихся в ведении Департамента по строительству и ЖКХ. В настоящее время прорабатывается вопрос подписания концессионного соглашения по объектам теплоснабжения Печерского сельского поселения, в финальной стадии находится заключение концессионного соглашения по очистным сооружениям поселка Борогодицкое. Кроме того, Смоленский район принимает участие в региональной программе капитального ремонта многоквартирных домов. В нынешнем году в программу включены 12 объектов, в то время как в следующем будет отремонтировано 24 многоквартирных дома в 8 сельских поселениях: Дивасы, Каспля, Талашкино, Гнездово и др. Что касается газификации, то ее уровень в муниципалитете достаточно высок – 76%. На сегодняшний день продолжается строительство межпоселкового газопровода высокого давления Лоино-Бабны.

В продолжение дискуссии к Губернатору обратился депутат Смоленской областной Думы Артем Малащенков, который поднял вопрос о необходимости реконструкции фасада здания Центра развития ребенка – детского сада «Рябинушка» в Стабнинском сельском поселении. Учитывая социальную значимость данного дошкольного учреждения (его посещают порядка 230 детей), Алексей Островский всецело поддержал прозвучавшую инициативу и дал соответствующее поручение начальнику профильного Департамента Елене Соколовой.

В свою очередь, депутат Смоленской районной Думы Ракиф Низамов попросил главу региона оказать содействие в реконструкции участка дороги по трассе Ольша-Демидов до деревни Лоино. Алексей Островский поручил своим подчиненным детально изучить данный вопрос.

Пользуясь случаем, депутат Смоленской районной Думы, генеральный директор ОАО «САРС-Катынь» Олег Аксенов проинформировал Губернатора о развитии спортивной инфраструктуры Катынского сельского поселения и популяризации здорового образа жизни среди местных жителей, а также поблагодарил главу региона за оказание финансовой помощи в реконструкции дороги в поселке Авторемзавод: «В нашем поселке построен спортивный городок, жители активно занимаются спортом – биатлоном, рукопашным боем, футболом, принимают участие в первенствах области и даже чемпионатах мира, занимают призовые места. Единственная проблема, которая у нас была на протяжении десятков лет, - отсутствие дороги. Спасибо Вам, Алексей Владимирович, что сдержали данное Вами слово и помогли отремонтировать дорогу – такого качественного дорожного полотна в нашем поселке никогда не было!».

Комментируя слова Олега Аксенова, Губернатор заявил: «Олег Александрович, я с большим удовольствием откликнулся на Вашу просьбу о ремонте дороги, потому что, являясь социально ответственным бизнесом, Вы помогаете решать социальные проблемы муниципалитета, поддерживаете детский спорт в районе. Вы создали эффективное производство, выпускаете качественную продукцию, предоставляете рабочие места, платите налоги. Спасибо Вам за это».

Присутствующий на встрече депутат Смоленской областной Думы Виктор Разуваев обратился к Алексею Островскому с просьбой о проведении ремонтных работ в Катынской и Гнездовской врачебных амбулаториях, относящихся к ОГБУЗ «Смоленская ЦРБ». Глава региона просьбу поддержал и дал необходимые  указания руководителю профильного Департамента.

Подводя итоги заседания, Губернатор Алексей Островский заявил: «Очень важно, что такая встреча состоялась. Уверен, все присутствующие  почерпнули для себя много новой информации относительного того, какая работа проводится в Смоленском районе по  тем или иным направлениям, как он будет развиваться в дальнейшем, какие приоритетные задачи я ставлю перед руководством муниципалитета и главами поселений. Это позволило нам, что называется, «сверить часы», чтобы совместно двигаться  к  еще более успешному развитию важнейшего муниципального образования нашей области.  Все те гарантии и обязательства, которые я на себя взял и по просьбам Ольги Николаевны,  и по просьбам коллег из депутатских фракций  будут выполнены. Я возьму эти вопросы на особый контроль».

В Смоленской области отпраздновали 853-летие образования поселка Красный
Ученики семи смоленских школ в День знаний не понесут цветы учителям

Rambler's Top100