Решение откладывать опасно
Общество

Решение откладывать опасно

22 августа 2018 года в 10:30
189

Парламентско-общественные слушания на тему «Совершенствование пенсионного законодательства» прошли 21 августа в Государственной Думе Российской Федерации. Они продлились 4 часа 28 минут. В них приняли участие около 600 участников, более 20 выступили от центральной трибуны.

Напомним, что законопроект о совершенствовании пенсионного законодательства прошёл первое чтение в Государственной Думе 19 июля. Срок предоставления поправок ко второму чтению продлён до 24 сентября.

Председатель Госдумы Вячеслав Володин, подводя итоги слушаний заявил, что обсуждение длилось более четырех часов, в нём приняло участие очень большое количество экспертов, представителей институтов гражданского общества, регионов. «Депутаты прервали отпуска и посвятили себя обсуждению этого очень важного, ответственного вопроса», – отметил Председатель ГД. Он указал, что дискуссия была открытая, причём звучали разные точки зрения, которые формулировали политические партии, представленные в ГД, – сообщает официальный портал парламента России.

«Но все эксперты сошлись во мнении, что необходимо принимать решение. Это решение назрело, и его откладывать просто-напросто опасно», – сказал Вячеслав Володин.

«Конечно, нам сейчас нужно будет все взвесить, еще раз обсудить в рамках уже созданной рабочей группы. Потому что есть предложения, которые носят совершенно конкретный характер. Они требуют дополнительных обсуждений», – отметил Председатель ГД. В связи с этим крайне важно еще провести консультации с Правительством, которое внесло законопроект.

«Мы понимаем, что это решение в первую очередь направлено на повышение благосостояния наших пенсионеров, повышение уровня пенсий, решение вопросов, чтобы у нас пенсия была не менее 40% заработной платы, с которой человек уходит на пенсию», — заявил Вячеслав Володин.

При этом, считает он, необходимо обсудить и другие вопросы, которые звучали при обсуждении. Это предложения фракций, Общественной палаты, представителей профсоюзов, работодателей. Он отметил, что работодатели «настаивают на немедленном принятии данного решения и также поддержали экспертов в том, что с этим решением затянули, и от этого у нас проигрывает экономика».

«Необходимо продолжать эту работу, и мы постараемся это сделать уже в рамках нового формата. Рабочая группа буквально на следующей неделе начнет анализ всего того, что было предложено и, возможно, выскажет свои рекомендации, которые будут приниматься с учетом мнения всех политических фракций», – сказал Вячеслав Володин.

«Все говорили об одном – рассматривать этот вопрос необходимо, потому что если мы его отложим на какое-то время, может случиться непоправимое, возникнут большие проблемы. Хотелось бы, чтобы это понимание у всех было», – заявил Председатель ГД.

Говоря об инициативе об отмене депутатских надбавок к пенсии, Вячеслав Володин сказал, что обсуждать её стоит тогда, когда она поступит на рассмотрение ГД. «Этот вопрос важный, но думаю, это самое простое решение, которое мы можем принять», – сказал он.

«Есть решение, которое ты принимаешь в отношении себя, и его принять проще. А если решения принимаются в отношении наших граждан, конечно, они принимаются очень тяжело», – отметил Председатель ГД.

Он подчеркнул, что «никому не хочется принимать решения, которые обязывают наших граждан работать дольше», но выбора нет, ведь по мнению ключевых экспертных институтов, в том числе Счётной палаты, мы уже на десять лет опоздали с принятием этого решения.

Обсуждение пенсионной реформы продолжится в рамках деятельности рабочей группы, которую возглавит заместитель Председателя ГД Ольга Тимофеева.

«Мы уже провели консультации с представителями фракций, Совета Федерации, с представителями общественных кругов. Предлагаем включить в состав [рабочей группы] представителей трёхсторонней комиссии, представителей Правительства, Федерации независимых профсоюзов, Конфедерации труда России, Объединения профсоюзов России «Соцпроф», – сказала Ольга Тимофеева.

Также в рабочую группу, по её словам, войдут представители РСПП, «Опоры России», «Деловой России», Общественной палаты, эксперты Высшей школы экономики и РАНХиГС. Государственная Дума будет представлена представителями всех четырёх фракций и пятью Комитетами – по труду, социальной политике и делам ветеранов, по бюджету и налогам, по образованию и науке, по охране здоровья и по региональной политике, проблемам Севера и Дальнего Востока.

«Первое заседание рабочей группы [предлагаем] провести в период с 30 августа по 2 сентября», – сказала Ольга Тимофеева, напомнив, что к законопроекту об изменениях параметров пенсионной системы «уже сформулированы сто поправок», и срок их предоставления продлён до 24 сентября, – сообщает официальный портал Госдумы.

Комментарий эксперта:

Член Общественной палаты Российской Федерации, пресс секретарь Общественной палаты Смоленской области, главный редактор газеты «Краснинский край» Марина Проскурнина:

– Процесс обсуждения пенсионной реформы продолжается уже довольно долго. Законопроект этот, мягко скажем, непопулярный. Он разделил людей на два лагеря. Тех, кто за, и тех, кто против. Поддерживающих пенсионную реформу народ, что называется, шапками забрасывает. Эмоции как всегда одерживают верх над здравым смыслом.

Я считаю, что необходимость реформы назрела уже давно. Но говорить о повышении пенсионного возраста можно только в комплексе с решением других проблем. Например, в целях обеспечения гарантий сохранения рабочих мест лиц старшего поколения имеет смысл рассмотреть вопрос о разработке комплекса мер, направленных на стимулирование работодателей к созданию рабочих мест для лиц старшего поколения как на федеральном, так на региональном и муниципальном уровнях. Такими мерами могли бы стать налоговые льготы, льготы по обязательным платежам. Нужно определить судьбу наших пенсионных накоплений – добровольных и обязательных. Необходимо разработать комплекс мер, предусматривающий дифференцированный подход к определению возрасти, по достижению которого возникает право на досрочное назначение страховой пенсии женщинам и мужчинам, имеющим одного, двух, трех и более детей; установление фиксированной выплаты к страховой пенсии для женщин, воспитавших трех и более детей; поддержку семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья; изменение подходов к зачету в трудовой стаж периода ухода родителей за детьми. Ну и в конечном итоге все предлагаемые в законопроекте меры должны быть четко сопоставлены с положениями Указа Президента о национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации.

Игорь Красновский

Благотворительный забег «Соединяя Столицы…» пройдёт через Смоленск
«Доброхоты» привели в порядок братское захоронение в Темкинском районе

Rambler's Top100