Культура – локомотив развития российских территорий
Общество

Культура – локомотив развития российских территорий

19 августа 2018 года в 12:25
123

Реализация национального проекта «Культура» стала одной из ключевых тем заседания президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам, которое провёл премьер-министр Дмитрий Медведев.

Напомним, разработка и последующая реализация национального проекта «Культура» включены в число стратегических направлений развития страны, обозначенных президентом Владимиром Путиным в майском указе 2018 года.

Так, среди целей национального проекта – создание новых и реконструкция уже существующих объектов культуры, таких как музеи и образовательные комплексы, помощь талантливой молодёжи, вовлечение в эту сферу максимально возможного числа граждан, а также поддержка добровольческих движений, действующих в сфере сохранения культурного наследия народов России. Кроме того, в число приоритетных задач проекта вошла работа по созданию и реконструкции культурно-досуговых организаций, расположенных в сельской местности.

Открывая обсуждение нацпроекта «Культура» в рамках заседания президиума совета по стратегическому развитию и национальным проектам, премьер-министр Дмитрий Медведев заявил:

Национальный проект «Культура», по сути, имеет две главные цели. Прежде всего, сделать богатейшую культуру нашей страны более доступной и для российских граждан, и для иностранных гостей. Для этого планируется провести реконструкцию, реставрацию, техническое переоснащение более чем 3,5 тысячи объектов культуры. При этом речь идёт как о жемчужинах истории и культуры, архитектуры, которые привлекают туристов со всего мира, так и об обычных домах культуры, кинотеатрах, библиотеках в малых городах, на отдалённых территориях. Чтобы люди, которые там живут, не были оторваны от культурной жизни страны.

Необходимость разработки национального проекта «Культура» назрела давно, уверена член комиссии Общественной палаты РФ по вопросам развития культуры и сохранению духовного наследия Ольга Воронова, чья точка зрения приводится на официальном портале организации.

– Я бы особенно отметила значение проекта для социокультурного развития малых городов и сёл. Существует реальный разрыв между доступностью культурных благ на уровне столиц, мегаполисов, крупных областных центров с одной стороны и российской глубинки – с другой, – подчеркнула общественница, напомнив о важности сферы культуры в нашей жизни. – Всем нам следует помнить: культура не балласт, не тормоз экономического развития, а потенциальный драйвер, локомотив развития российских территорий.

О значении национального проекта для нашей области «Смоленской газете» рассказала председатель комиссии региональной Общественной палаты по культуре и туризму, директор Ярцевского районного центра культуры и искусства Татьяна Пастухова.

– Национальный проект «Культура» – один из приоритетов, которые президент России обозначил в майском указе. Конечно, для всех работников культуры нашей огромной страны это очень важно, потому что внимание на государственном уровне – это финансирование, поддержка и развитие. Проект даст возможность сохранить наше богатейшее культурное наследие, возродить и расширить школы искусств, которые как маленькие родники питают огромную реку национальной культуры, ведь из них выходят маленькие звёздочки, прославляющие нашу страну на мировом уровне. Кроме того, дети, занимающиеся в кружках, даже если они не станут известными всему миру, будут по-другому относиться к жизни, потому что они видят её красоту. Культура – не только искусство, это всеобъемлющее понятие, стержень, который держит человека и создаёт личность. Если говорить о Смоленской области, наш регион – особенный, он богатейший, но мы, к сожалению, ещё не полностью используем его потенциал – и культурный, и исторический. Например, все знают о Талашкино, Новоспасском и Хмелите, но у нас в каждом районе есть точки опоры, которые позволяют ему развиваться. Например, для Духовщины это Потёмкин, для Ярцева – Энгельгардт, который родился в маленькой деревне Климово. И когда мы видим, что из маленьких деревень вышли такие знаменитые люди, мы понимаем, что нашей области есть чем гордиться. Национальный проект также даст толчок развитию бизнеса, инфраструктуры, потому что нам нужно идти в ногу со временем, сочетая исторический дух с современными требованиями. Конечно, для нашего региона очень важно и сохранение домов культуры, восстановление библиотек, их оснащение новым оборудованием. И это, конечно, важно для всех нас, потому что там, где есть очаги культуры, сохраняется Россия.

Фото: opsmol.ru

Алексей Матвеев

Смоленская служба «Милосердие» возле храма Воздвижения Креста Господня установила вагончики-бытовки для нуждающихся
919 смоленских семей уже получили выплаты в связи с рождением первого ребёнка

Rambler's Top100