В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства участников и победителей чемпионата «Абилимпикс»
Общество

В Смоленске обсудили вопросы трудоустройства участников и победителей чемпионата «Абилимпикс»

17 августа 2018 года в 16:29
170

В администрации области под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Координационного совета работодателей, на котором обсуждались вопросы трудоустройства участников и победителей регионального отборочного этапа Национального чемпионата по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью «Абилимпикс».

Напомним, «Абилимпикс» - международное некоммерческое движение, направленное на создание системы конкурсов профессионального мастерства для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ). Среди основных его целей - обеспечение профессиональной ориентации лиц с ОВЗ, повышение их мотивации к получению профессионального образования, содействие трудоустройству и социокультурной инклюзии.​ Чемпионат получил свое название от английского «Olympics of Abilities», что переводится как «Олимпиада возможностей».

Как отмечают в профильном Департаменте, основными задачами в рамках развития движения «Абилимпикс» в регионе на сегодняшний день являются работа с потенциальными работодателями и социальными партнерами, развитие волонтерского движения с одноименным названием, создание эффективной системы профессиональной ориентации людей с инвалидностью, переподготовка и повышение квалификации преподавательского состава организаций среднего профессионального образования.

Смоленская область присоединилась к движению с момента его зарождения в нашей стране в 2015 году. В настоящее время конкурс состоит из двух этапов: регионального отборочного и финала, который проводится на всероссийском уровне. Немаловажно, что с этого года в Чемпионате могут принять участие не только люди с инвалидностью, но и с ограниченными возможностями здоровья (категории «студенты», «специалисты», «школьники»). Помимо соревновательной программы, «Абилимпикс» включает в себя деловую, профориентационную, культурную и выставочную часть.

Примечательно, что интерес к движению в Смоленской области растет год от года. Например, в 2015 году на региональный этап был заявлен всего один участник, в нынешнем - их будет уже 56. За три года смоляне принесли в копилку региона 5 медалей различного достоинства.

В настоящее время утверждены сроки регионального этапа - 25-26 октября, по результатам которого сборная Смоленщины отправится на национальный Чемпионат: он состоится  21-22 ноября в Москве. В этом году ребята из 22 образовательных организаций будут соревноваться в 10 компетенциях, что вдвое превышает показатели прошлого года.  На сегодняшний день 6 компетенций уже полностью сформированы: художественный дизайн, администрирование баз данных, медицинский и социальный уход, художественное вышивание, бисероплетение, обработка текста. Центральной площадкой соревнований станет Смоленский педагогический колледж.   

Организаторы подчеркивают: участие в Чемпионате возможно и без наличия соответствующих документов об образовании, однако, потенциальный претендент должен обладать знаниями и умениями, необходимыми для преодолений испытаний в рамках компетенций Чемпионата.

В ходе заседания также был рассмотрен вопрос трудоустройства участников Чемпионата «Абилимпикс». 

«Губернатор Алексей Владимирович Островский ставит перед нами задачу  обеспечения 100%-го трудоустройства участников региональных Чемпионатов «Абилимпикс», -подчеркнула директор Смоленского педагогического колледжа Нина Полторацкая, отметив, что в соответствии с Национальной концепцией «Абилимпикс»  доля трудоустроенных участников конкурса к 2020 году должна составить 100%.

Стоит отметить, что в целях поддержки развития инклюзивного профессионального образования в регионе и трудоустройства участников отборочных этапов Чемпионата разных лет между Департаментом государственной службы занятости населения и педагогическим колледжем подписано Соглашение о сотрудничестве. В рамках реализации Соглашения 9 человек уже трудоустроены, еще 6 ребят находятся в поиске работы, 32 человека пока не закончили обучение. При этом, одним из позитивных примеров может стать опыт Кристины Нестеренковой, инвалида 3 группы с нарушениями опорно-двигательного аппарата, выпускницы 2017 года. На протяжении четырех лет обучения в колледже она занималась волонтерством в свободное время, в том числе, ухаживала за брошенными животными. В настоящее время девушка является волонтером приюта «Верность» и трудоустроена в магазин по продаже товаров для животных, где, в том числе, разрабатывает рекламные проспекты.  

По итогам заседания работодателям было дано поручение сформировать список участников Ярмарки вакансий, запланированной к проведению в рамках Чемпионата.

«Вопрос трудоустройства участников «Абилимпикса» необходимо взять на особый контроль, потому что есть ребята, которые пока не нашли работу. Поручаю профильным Департаментам детально его изучить и представить свои предложения», - дала указание вице-губернатор Оксана Лобода в завершение заседания.

Смоленская область получит федеральное финансирование на реализацию мероприятий по устойчивому развитию сельских территорий в 2019 году
Смоленские герои «Северного шелка»

Rambler's Top100