Завершается приём заявок на участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!»
Общество

Завершается приём заявок на участие в конкурсе «Мой проект – моей стране!»

8 августа 2018 года в 18:26
145

26 августа завершится приём заявок на участие в конкурсе социально значимых проектов «Мой проект – моей стране!», организованный Общественной палатой Российской Федерации.

Напомним, цель ежегодного конкурса – выявить лучшие социально значимые проекты и региональные практики, а также поддержать и вовлечь их авторов в развитие гражданской активности в России. В этом году участники конкурса могут представить свои программы в 14 номинациях – от поддержки спорта и здорового образа жизни до общественного контроля и волонтёрской деятельности.

В число номинаций включены «Межнациональные отношения» и «Народная дипломатия», направленные на укрепление межнационального и межрелигиозного согласия, а также на развитие народной дипломатии и поддержку соотечественников за рубежом. Эта работа особенно важна в современных условиях, уверена председатель комиссии Общественной палаты РФ по развитию общественной дипломатии, гуманитарному сотрудничеству и сохранению традиционных ценностей Елена Сутормина. 

– В эпоху информационных войн возрастает роль «мягкой силы», и общественная дипломатия – яркий пример такой формы налаживания отношений между странами. Очень интересно развитие культурных, гуманитарных, общественных проектов. Это стратегически важное направление, и нужно, чтобы гражданские активисты активно использовали такие форматы, – приводит её слова пресс-служба организации.

В числе уже реализованных проектов Елена Сутормина назвала проводящийся в Ярославле фестиваль уличных театров – его участниками в разное время становились артисты из Польши и Финляндии, а также акцию «Георгиевская ленточка»:

– Она показывает, какие грандиозные вещи можно делать малыми средствами.

По мнению общественницы, большую роль в развитии дружеских отношений с зарубежными странами играют межрегиональные контакты и связи, которые зачастую устанавливаются даже небольшими общественными организациями:

– Деятельность неправительственных организаций – может быть, даже совсем маленьких, но которые делают что-то на своём уровне, устанавливают контакты, делают совместные акции, – их роль очень важна.

Прямая речь

Елена Ульяненкова, председатель комиссии Общественной палаты Смоленской области по гармонизации межнациональных и межрелигиозных отношений, руководитель регионального отделения Российского фонда мира:

– На Смоленщине проходит очень много мероприятий под эгидой народной дипломатии. Так, в феврале мы провели большой молодёжный фестиваль «Мосты дружбы», в котором участвовали несколько областей России и Белоруссии, а на конкурс детского рисунка приходили работы детей из Болгарии, Эстонии, Литвы и Латвии, Азербайджана. Мы общались, проводили круглые столы, и вот такое общение – это и есть народная дипломатия. Уже в десятый раз наши ребята ездили отдыхать в детский лагерь «Криничка» в Рогачёвском районе Гомельской области. Там каждый день посвящён новой теме, и учащиеся школы № 24 города Смоленска во всех викторинах и конкурсах занимали призовые места. И это тоже народная дипломатия!

Для справки

Участниками конкурса «Мой проект – моей стране!» могут стать руководители социальных проектов и некоммерческих организаций, активные граждане и социально ответственные компании. Подать заявку можно на официальном интернет-портале конкурса – проектстране.рф, там же размещена иная необходимая информация.

Стоит отметить, что к середине июля по всем номинациям было зарегистрировано около 300 проектов, порядка 900 человек ещё только заполняли анкеты. В прошлом году на конкурс было подано более 1 000 заявок, 42 проекта, отобранных экспертами, были представлены на форуме «Сообщество», в котором традиционно принимает участие президент России. В 2017 году Владимир Путин встретился с авторами лучших социальных программ, а награды победителям конкурса «Мой проект – моей стране!» вручил секретарь Общественной палаты Российской Федерации Валерий Фадеев.

Алексей Матвеев

Смоленские спасатели почтили память воинов-освободителей
Смоляне могут присоединиться к всероссийской интернет-акции «Вспомним героев Курской битвы»

Rambler's Top100