Общество

«От Кореи до Карелии» через Смоленск

23 июля 2018 года в 15:05

Корреспондент Smolgazeta.ru встретилась с автором проекта «От Кореи до Карелии», путешественником Иваном Ширяевым, который добрался до нашей области, и расспросила его об особенностях кочевой жизни.

– Иван, с чего началась история ваших путешествий?

Я путешествую уже шестой год, а всё началось с того, что мне необходимо было выйти из религиозной секты, в которой состоял 11 лет. Это и послужило толчком к началу путешествий – уйти оттуда чисто психологически было нелегко, проще уехать из своего города, чтобы не встречать бывших соратников. Я уехал. Поначалу моё путешествие было бесцельным, просто способ проветрить мозги, а через некоторое время я вошёл во вкус путешествий, и родился этот проект. В какой-то степени меня вдохновил один украинский путешественник, который посетил все города Украины. Я подумал, почему бы не сделать то же самое у нас. Иду своим маршрутом, а посмотреть родную страну мечтал ещё с детства. Мама у меня учитель географии, наверное, ей я в первую очередь обязан страстью к странствиям.

– Почему вы всегда останавливаетесь в пожарных частях?

Мне МЧС очень помогает, без их содействия было бы гораздо сложнее. Дружба с пожарными началась тогда, когда я чуть не утонул в горной речке, а они меня спасли. Это было в Магаданской области, мы с одним местным жителем переходили речку. Но речка горная, после дождей делается полноводной, быстрой, и нас понесло течением. Мы чуть не утонули, но нам на помощь пришли спасатели. И вот с тех пор завязались дружеские отношения с МЧС, и я ночую в основном у них. Официально договариваюсь в каждом регионе – вот сегодня я начал день со знакомства с руководством главного управления МЧС России по Смоленской области.

– И как впечатления?

Очень радушно встретили, хорошо разместили. Здесь очень удобно: могу заниматься своими делами, обработать накопившиеся материалы для блога. Я недавно приехал из Воркуты, и последнюю неделю не было времени заняться перевариванием впечатлений. Поэтому сейчас планирую день-другой этому посвятить, а потом начну знакомиться со Смоленщиной.

– Как долго у нас планируете пробыть?

В Смоленской области 15 городов, здесь я буду примерно до 7 августа. Чтобы и самому Смоленску достаточно времени уделить, и каждому из городов области.

– Вы общались уже с кем-нибудь из местных жителей?

Только с пожарными успел познакомиться. А до Смоленска меня вёз из Москвы водитель местный, который пару лет назад переехал в Москву из вашего города. Он меня привёз уже вчера поздно вечером в район улицы Шеина. Я ночевал в палатке на берегу Днепра. С удовольствием там выспался, искупался с утра и даже из днепровской воды себе чай вскипятил.

– Какой был первый город, который вы посетили?

Какой же первый город... Можем даже посмотреть (листает блокнот). Камышин, наверное, мой родной. Я посетил его еще в 86-м году, когда родился там (смеётся), а потом уже вернулся взрослым. Первые города: Камышин, Ртищево, Калуга, Юхнов и, не поверите, на пятом месте Вязьма. Я ещё лет десять назад приезжал к другу, который служил в Вязьме, и Вязьма у меня уже посещённый город. Совсем рядом со Смоленском был.

– Какая у вас основная профессия?

Учился я на юриста, но никогда не работал по этой специальности. Подрабатываю чем придётся: иногда по строительству, иногда грузчиком, но это чаще бывает зимой. Тогда я останавливаюсь именно с целью подзаработать, а с весны и до осени путешествую. Я выбираю для заработков чаще всего крупный город, где повеселее с работой и где есть за что зацепиться, где остановиться. Например, зиму я провёл в Петербурге, там всё так удачно сложилось и с работой, и с жильём. Надеюсь, если получится, будущую зиму тоже там проведу.

– Затратно ли путешествовать таким способом, как ваш?

Нет, не затратно. Деньги уходят в основном на еду, мобильную связь, интернет, какие-то другие мелочи. Многие считают, что путешествовать вообще очень дорого. Они правы: если путешествовать на поездах, самолётах, автобусах, останавливаться в гостиницах, обедать в ресторанах – никаких денег не хватит. Но если не зацикливаться на комфорте, искать другие пути, то можно вполне обойтись малыми расходами.

– А планируете ли вы выезжать за пределы России?

Нет, пока не планирую. Интересно именно родную страну исследовать досконально: побывать во всех регионах, во всех городах. А ведь и помимо городов столько всего интересного...

– Какие цели ставите перед собой во время путешествий?

Я стараюсь с каждым городом познакомиться. Узнать о его истории, почему возник именно тогда, именно здесь, почему его назвали именно так. Какие люди связаны с историей этого города, кто особенно сильно повлиял. Какие-то интересные достопримечательности стараюсь найти – интереснее всего малоизвестные, любопытные. Хожу не только по центральным улицам, но и по отдалённым окраинам. Посещаю кладбища помимо всего прочего.

– Откуда такой интерес к кладбищам?

Кладбища зачастую могут многое сказать. Какие катастрофы происходили, какие люди жили. К тому же кладбища для меня – вообще отдельная тема, я коллекционирую эпитафии. Не какие-то стандартные «помним, любим, скорбим», а что-то такое необычное, авторское, уникальное. У меня большая коллекция эпитафий. Фотографирую и размещаю в специализированных группах социальных сетей: «Русское кладбище» или «Русская эпитафия». Но людей, которые мало интересуются кладбищами, раздражает, когда часто мелькает такое в ленте новостей. В Смоленске тоже планирую посетить несколько кладбищ.

– Всегда путешествуете один или бывают попутчики?

По-разному. В Воркуту я ездил не один, а вместе с туристической группой, нас было 23 человека. Я был руководителем группы, возил народ показать шахтёрский город, заброшенные посёлки, тундру, окрестности. Мы с организаторами сами не ожидали, что наберётся много людей. Заполярье нам запомнилось необычайной жарой, там было так жарко! Четыре дня там провели.

– В России, на ваш взгляд, туризм, вообще, хорошо развит?

Есть отдельные направления, в которых туризм развит неплохо, но в основном слабо развивается. К тому же туризм у нас дорогой, поэтому многим россиянам дешевле и интереснее слетать за границу, посмотреть всемирно известные достопримечательности. А у нас много интересных мест, которые малоизвестны, к сожалению.

– Какие из посещённых городов больше всего запомнились?

Таких городов много, и каждый чем-то своим запоминается. Вообще, самое яркое впечатление на меня произвела Камчатка. Не столько даже города, сколько природа: вулканы кругом, некоторые дымятся, извергают пепел, раскалённую лаву. Запомнился Тихий океан, горячие источники. Произвели впечатление медведи, рыбы, крабы. Камчатка – незабываемый регион. Мне нравится российский Север, люблю Арктику, заполярные городки – туда, правда, добраться не так легко. Но там и люди другие: чем дальше от Москвы, тем проще в общении народ, я думаю. У нас был случай, когда девушка из нашей туристической группы забыла кошелёк с крупной суммой в шкафчике на горно-обогатительной фабрике. Экскурсия закончилась, мы ушли, а кошелёк остался. Нам сразу же позвонили и написали, рассказали, когда можно прийти и забрать. Ни копейки не исчезло. Другая ситуация была с организатором перевозок. Я расплачивался, у меня не было наличных, и я предложил перевести деньги на карту. Оповещение о том, что денежная операция выполнена, мне не пришло, поэтому мне пришлось идти в банкомат, снять деньги, расплатиться наличными. А чуть позже я увидел, что деньги всё же в первый раз сняли, и получилось, что за одну и ту же услугу я расплатился дважды. Поначалу этот человек не заметил, что ему пришёл перевод, а потом внимательно посмотрел и своё время потратил, чтобы приехать ко мне и отдать лишние деньги. Вот в этом отношении мне нравятся люди на Севере, они более честные и простые.

– Были ли города, где вы увидели много негатива?

Такое бывает, но редко. Вот в каждом городе ставлю в свой блокнот печать, что я там был, иногда не хотят ставить печать, боятся, может быть, или из вредности отказывают. Тогда я иду на почту и отправляю сам себе письмо, чтобы была печать на конверте.

– Как родные относятся к тому, что вы постоянно в разъездах?

Нормально, они уже привыкли. Родные не считают, что мне нужно указывать, как жить, и с интересом наблюдают за моими передвижениями. Маме я звоню каждый день, сообщаю свои новости. Сегодня она тоже сильно переживала, как меня встретит Смоленск. Я ей сразу же дозвонился, когда меня разместили. Сообщил, что всё хорошо, и она переживать перестала.

– Когда вы ещё не были известным путешественником, как в МЧС относились к тому, что хотите у них переночевать?

Я, можно сказать, в какой-то степени известным стал именно благодаря МЧС, потому что когда обо мне впервые написали на сайте МЧС, тогда местные СМИ стали мной интересоваться. Это было ещё на юге России. Приятно, что в МЧС работают люди хорошие, мне нравится иметь с ними дело, и много нового узнаю благодаря общению с ними, бывает, что проводят экскурсии по своим подразделениям.

– Как аудитория в социальных сетях реагирует на ваши заметки о городах и фотографии?

Я комментарии всегда держу открытыми, люди хотят высказываться, и мне интересно их мнение. Кто-то говорит: «Молодец, столько интересного видишь и нам показываешь». Кто-то считает, что занимаюсь ерундой и вижу только плохие дороги. По-разному реагируют. Я фотографирую всё как есть, не использую фотошоп и не делаю лучше, чем на самом деле, или же хуже. Сам не фотограф, и у меня нет цели выбирать выгодные ракурсы, чтобы показать красивее, чем есть на самом деле. Показываю действительность такой, какая она есть.

Анастасия Костикова

В Смоленске состоятся торжественные мероприятия в честь 1030-летия Крещения Руси