В Смоленске состоится акция «Известные неизвестные герои»
Общество

В Смоленске состоится акция «Известные неизвестные герои»

19 июля 2018 года в 10:46
817

20 и 21 июля в Смоленске и в Кардымовском районе пройдут торжественно-траурные мероприятия, посвященные погибшим воинам, чьи судьбы установлены в ходе поисковых работ.

Поисковики обнаружили останки: красноармейца Сафронова Александра Павловича, 1911 г.р., Алтайский край, без вести пропал в 1941 году, найден в Ельнинском районе; красноармейца Сафронова Павла Романовича, 1912 г.р., уроженец Смоленская область, Кардымовский район, ст. Духовская, совхоз Рогачево, погиб в 1942 году на территории Тверской области Зубцовского района, найден поисковиками Мордовии; а также красноармейца Свирина Ивана Никоновича 1920 г.р., уроженец Кардымовского района, найден на территории Московской области Наро-фоминского района.

В мероприятиях примут участие родственники погибших из Алтайского края, Сафоновского и Смоленского районов Смоленской области, а также поисковики Смоленской области, Республики Мордовия, г. Москвы и Московской области.

В городе Смоленске акция состоится в полдень 20 июля в Сквере Памяти Героев у Вечного огня состоится Акция «Известные неизвестные герои».

Как сообщили организаторы, в этот день «встретятся» два красноармейца-однофамильца Сафроновы Павел и Александр. Павел - наш земляк, уроженец Кардымовского района, погиб в 1942 году в Калининской (ныне Тверской) области, а Александр - уроженец Алтайского края, пропал без вести под смоленским городом Ельней.

За останками своего деда из Сибири приезжает его внучка, которую завтра встречает в аэропорту московский отряд "Калининец". Калининцы нашли Сафронова Александра Павловича в весенней экспедиции. Неблизкую дорогу внучки из Алтайской деревни оплатили поисковики - сотрудники Федеральной службы охраны Смоленской, Брянской и Калужской областей, они принимали участие в Вахте Памяти под Ельней. А останки нашего земляка Сафронова Павла Романовича везут друзья из Мордовии, отряд "Броня", которые обнаружили в экспедиции в Зубцовском районе Тверской области. Здесь его ждут племянники, внучатые племянники и земляки родной деревни Рогачево.

Так, в одной акции пройдет и Встреча, и Прощание с солдатами, родившимся друг от друга почти в 5 тысячах километров. Но на один час судьба их сводит вместе в самом почитаемом месте города-героя Смоленска - у Вечного огня.

Смоляне могут стать участниками Всероссийского конкурса лучших социально-экономических практик
На базе туристического комплекса «Соколья гора» собрались «Волонтеры Смоленщины» (+фото)

Rambler's Top100