Смоленские спасатели отмечают 91 год со Дня создания Госпожнадзора
Общество

Смоленские спасатели отмечают 91 год со Дня создания Госпожнадзора

18 июля 2018 года в 14:26
109

Праздник отмечают сегодня, 18 июля. Точкой отсчета в истории создания Государственного пожарного надзора стало подписание в этот день в 1927 году Всероссийским центральным исполнительным комитетом и Советом народных комиссаров «Положения об органах Государственного пожарного надзора в РСФСР».

Государственный пожарный надзор МЧС России на сегодняшний день представляет собой мощную и результативную систему, направленную на предупреждение и профилактику пожаров, а также реализацию эффективных мер защиты населения, объектов защиты и материальных ценностей от огня. Ежедневная работа, проводимая органами ГПН, позволила добиться значительных результатов в области профилактики и предупреждения возгораний, существенно снизив количество пожаров, понесенных в результате их возникновения жертв и объем материальных потерь.

Планомерная работа министерства, направленная на развитие системы надзоров МЧС России, построенная на базе государственного пожарного надзора, позволила перевести ГПН на новый качественный уровень обеспечения и профессиональной подготовки сотрудников. Помимо этого, на инспекторов государственного пожарного надзора возложена обязанность по надзору за соблюдением обязательных требований в области защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера и гражданской обороне. Еще более серьезным направлением работы должностных лиц органов ГПН является дознание по пожарам: судебно-экспертные центры, лаборатории, размещаемые в современных зданиях и помещениях, обеспеченные автотранспортом, новейшими техническими средствами для осуществления дознания, также обеспечивают исполнение возложенных на них функций на высочайшем качественном уровне

Численность управления и территориальных подразделений составляет 69 человек.

Ими проводится большая работа по отдельным категориям объектов. Весной – это подготовка к летнему пожароопасному периоду: профилактика лесных и ландшафтных пожаров, садоводческих товариществ, детских оздоровительных центров и мест летнего отдыха людей. Летом наибольшее внимание уделяется подготовке образовательных учреждений к началу нового учебного года и безопасности мест сбора и хранения урожая. В осенний период проверяется готовность к отопительному сезону. Зимой – особый контроль мест массового празднования Новогодних и Рождественских праздников.

Используется широкий спектр профилактических мероприятий во взаимодействии со средствами массовой информации, а также – наружная реклама, размещенная на фасадах зданий и транспортных средствах, выступление сотрудников ГПН на сходах граждан.

Практикуются нетрадиционные способы проведения профилактических мероприятий, в том числе, взаимодействие с религиозными конфессиями, казачеством и открывающими своё дело молодыми предпринимателями.

Особое внимание уделяется профилактической работе с детьми. Для этого сотрудниками ГПН организовываются и проводятся конкурсы, викторины, игровые мероприятия, беседы в детских садах, школах, а также оздоровительных лагерях в дни школьных каникул.

Кроме своей повседневной деятельности, сотрудники Государственного пожарного надзора принимают непосредственное участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций.

Преемственность, грамотное использование наработанного опыта прошлых лет, динамичное развитие и оперативное реагирование на меняющиеся правовое поле, вывело Государственный пожарный надзор на лидирующие позиции среди всех надзорных органов Российской Федерации. 

Фото: 67.mchs.gov.ru

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области отметили юбилей поискового отряда «Воин»
В Смоленске обсудили вопросы безопасности детского отдыха

Rambler's Top100