Современный сантехник – не Афоня! Престиж профессий сферы ЖКХ необходимо повышать
Общество

Современный сантехник – не Афоня! Престиж профессий сферы ЖКХ необходимо повышать

17 июля 2018 года в 17:27
796

В Общественной палате Смоленской области прошло заседание круглого стола, организованного комиссией по вопросам жилищно-коммунального хозяйства. Однако основной пункт повестки совещания охватывал проблемы, существующие не только в ЖКХ, но и в образовании. Участники встречи – общественники, представители региональных органов исполнительной власти, учреждений образования и предприятий коммунального комплекса – вели речь о проблеме кадров и пытались найти пути её решения.

Открывая заседание, председатель профильной комиссии Общественной палаты Светлана Крючкова отметила, что большинство компаний, работающих в сфере ЖКХ, остро нуждаются в кадрах. Причём, подчеркнула Светлана Алексеевна, речь идёт не только об управляющих организациях, но и о предприятиях, поставляющих потребителям электро- и тепловую энергию, газ и воду.

– Вопросов, касающихся ЖКХ, действительно очень много, – поддержал свою коллегу заместитель председателя организации Виталий Вовченко, добавив, что для поиска их решения на заседания комиссий палаты приглашаются в том числе руководители компаний, функционирующих в коммунальной сфере.

Директору любого профильного предприятия требуется не один год на то, чтобы подобрать в коллектив действительно профессиональных сотрудников, убеждена заместитель начальника областного департамента по строительству и ЖКХ Дина Егурцова. Этот процесс, по её словам, осложняется и тем, что работа в коммунальной сфере чаще всего связана с необходимостью ежедневно общаться с людьми. Кроме того, зачастую на первый план выходит и финансовый вопрос – уровень заработной платы в этой отрасли достаточно невысок, и подобрать квалифицированных работников становится очень сложно.

Вместе с тем дефицит специалистов в сфере ЖКХ, по мнению ряда участников заседания, вызван и несистемной подготовкой кадров. О том, как этот вопрос решается в смоленских колледжах и техникумах, собравшимся рассказали Анастасия Иванова – начальник отдела профобразования и науки регионального департамента по образованию и науке и Анжелика Зенкина – директор Смоленского строительного колледжа.

Так, Анастасия Иванова напомнила руководителям предприятий сферы ЖКХ о том, что профессиональное образование в Смоленской области ведётся в соответствии с прогнозом потребности экономики в кадрах, который разрабатывается региональным департаментом экономического развития. На его основе, в частности, определяется количество бюджетных мест в колледжах и техникумах Смоленщины. Вместе с тем на сегодняшний день в данном прогнозе обозначена единственная профессия коммунальной отрасли – «мастер ЖКХ», потребность в которых составляет всего 25 специалистов в год. Это, по мнению представителя департамента образования, не соответствует действительности, в связи с чем Анастасия Иванова призвала руководителей компаний сферы ЖКХ ответственнее подходить к предоставлению информации в адрес профильных департаментов областной администрации.

Начальник отдела профобразования и науки также сообщила участникам совещания, что с сентября нынешнего года на базе Смоленского строительного колледжа в рамках пилотного проекта начинается обучение по специальности «Управление, эксплуатация и обслуживание многоквартирного дома». На неё профильный департамент выделил 45 бюджетных мест – ввиду объективной потребности отрасли в специалистах данного профиля.

Ещё ряд проблем, с которыми сталкиваются учреждения профобразования, обозначила директор Смоленского строительного колледжа Анжелика Зенкина. Она, в частности, подчеркнула, что подготовка действительно высококвалифицированных специалистов невозможна без тесной связи с работодателями и организации практики на предприятиях. Однако основной проблемой директор одной из старейших организаций профобразования области назвала низкий престиж профессий коммунального комплекса среди молодёжи:

– К сожалению, в сферу ЖКХ школьники идут по остаточному принципу – те, кто никуда не поступил и не прошёл по конкурсу, и эту проблему нужно решать профориентационной работой среди школьников.

Профессия сантехника уже давно не соответствует тому, как она представлена в нашем фольклоре и фильме «Афоня» – такое мнение неоднократно высказывали участники совещания. Окончательно переломить это видение можно, в том числе прививая любовь к выбранной специальности тем, кто уже учится в колледжах и техникумах. Студенты, кроме того, должны знать, что их профессия будет востребована всегда – убеждены как общественники, так и руководители предприятий сферы ЖКХ.

Фото: Алексей Матвеев

Алексей Матвеев

Смолянка получила специальную премию на музыкальном фестивале «Славянский базар»
В Смоленском районе обсудили проблему ресоциализации бывших заключенных

Rambler's Top100