В Смоленске обсудили вопросы предупреждения распространения социально значимых заболеваний
Общество

В Смоленске обсудили вопросы предупреждения распространения социально значимых заболеваний

17 июля 2018 года в 12:22
735

В администрации Смоленской области состоялось очередное заседание Координационного совета по вопросам предупреждения распространения социально значимых заболеваний, в том числе - ВИЧ-инфекции, туберкулеза, вирусного гепатита.

В числе ключевых вопросов повестки - меры по снижению распространения ВИЧ-инфекции среди лиц с наркотической зависимостью, а также повышение эффективности выявления данного заболевания на территории Смоленской области.

Напомним, ВИЧ – сокращенное название вируса иммунодефицита человека, то есть, вируса, разрушающего защитную систему организма и снижающего его сопротивляемость инфекциям. У человека, пораженного ВИЧ, могут возникать такие болезни, которыми незараженные люди практически не страдают или же страдают крайне редко.

В свою очередь, СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита) – это последняя стадия развития ВИЧ-инфекции. СПИД представляет собой совокупность тех заболеваний, которые приобретает человек, когда его иммунная система перестает полноценно работать.

В ходе заседания отметили, что, в целом, в Смоленской области пораженность населения ВИЧ-инфекцией в два раза ниже среднероссийского показателя. Однако при этом ежегодно увеличивается число источников инфекции, меняется структура путей ее передачи. Согласно данным статистики, в нынешнем году среди выявленных больных ВИЧ-инфекцией увеличился процент лиц, употребляющих инъекционные наркотики. В этой связи профильным департаментом на постоянной основе проводится информирование населения не только об этом заболевании, но и способах его передачи. В частности, организуются беседы с учащимся школ, студентами, распространяются тематические брошюры, плакаты, рассказывающие  об эпидемиологической значимости употребления наркотических средств и, как следствие, возможности заражения вирусом иммунодефицита.

Помимо этого, согласно информации, представленной в рамках обсуждения, во всех районах области оборудованы врачебные наркологические кабинеты для амбулаторного приёма наркозависимых при сопутствующей ВИЧ-инфекции.

Также участники Координационного совета рассмотрели вопросы организации профилактических мероприятий, в частности – ВИЧ-тестирования.

В рамках заседания особое внимание акцентировалось на том, что учреждения здравоохранения региона обладают всем необходимым инструментарием для комплексного оказания помощи ВИЧ-инфицированным и больным СПИДом, в том числе, им предоставляется бесплатная антиретровирусная терапия. На сегодняшний день ею воспользовались 58% больных, у 71,4% из них достигнут неопределяемый уровень вирусной нагрузки (риск передачи ВИЧ-инфекции от таких пациентов становится минимальным).

 

В Смоленской области увеличилось число желающих стать бизнесменами
Смоленская область станет частью маршрута благотворительной патриотической акции «Дороги славы – наша история»

Rambler's Top100