Любовь, проверенная временем
Общество

Любовь, проверенная временем

11 июля 2018 года в 13:57
179

В Культурно-выставочном центре состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню семьи, любви и верности. На празднике чествовали супругов, проживших в счастливом браке не один десяток лет.

У Зои Петровны и Петра Ивановича Лысенко стаж семейной жизни 70 лет, в этом году они празднуют Благодатную свадьбу. 70 лет назад Петр пришел в парикмахерскую, где работала Зоя, чтобы постричься, и влюбился с первого взгляда.

- Мы познакомились сразу после войны: он был водителем, а я была парикмахером, поженились спустя четыре месяца после знакомства. Наверное, любовь, - скромно пожимая плечами рассказывает Зоя Петровна.

Сейчас Петру Ивановичу 90 лет, Зое Петровне 87, более 30 лет они живут в селе Гусино Краснинского района. У них большая семья: три дочери, восемь внуков и восемь правнуков. Живут все очень дружно, ведут здоровый образ жизни, и, по рассказу Зои Петровны часто ходят друг к другу в гости.

- Дочки, внуки правнуки, кто бы к нам ни зашел, мы очень рады, - добавляет Петр Иванович.

- Дети – это наше главное богатство, не то что машины, миллионы. Они всегда нас поддерживают и любят, - заключает Зоя Петровна.

Пары, снискавшие уважение и восхищение долгой и достойной супружеской жизнью, а также молодые пары, недавно сыгравшие свадьбу, пришли поздравить иерей Дмитрий Литвищенко, настоятель храма мученицы Татианы, начальник управления Министерства юстиции РФ по Смоленской области Андрей Сметанин, исполняющий полномочия заместитель председателя совета по юридическим вопросам-исполнительный секретарь совета муниципальных образований Смоленской Области Елена Матюшова, начальник ГУ ЗАГС Смоленской области Галина Петрова.

К присутствующим обратился заместитель губернатора Смоленской области Николай Кузнецов:

- Уважаемые участники торжества, позвольте вас сердечно приветствовать от имени губернатора Смоленской области Алексея Островского накануне всероссийского праздника Дня семьи, любви и верности. По поведанной истории семейное счастье Февронии и Петра формировалось в очень непростых условиях. В том обществе, восемь столетий назад, им пришлось испытать великие трудности, преодолеть предательство, обман, насилие. Но, как и в нынешних семейных парах, верность и любовь в семье всегда пробивают себе дорогу. В чем основа семейного счастья? Я прожил в браке 45 лет, и могу сказать, что это взаимопонимание, взаимоуважение, трудолюбие и ответственность за совместные дела и, прежде всего, за своих детей. Спасибо всем, кто сегодня делится с нами своим семейным счастьем.

Об истинном значении праздника гостям торжества рассказал настоятель храма мученицы Татианы Дмитрий Литвищенко:

- На плечи женщины в семье ложится наибольший труд, нежели на плечи мужчины. Как правило, женщина несет на себе большую тяжесть, но с одной оговоркой – вся ответственность лежит всегда на муже, потому что муж глава семьи, или, говоря русским языком, голова. Если с головой все в порядке, значит и с телом будет все хорошо: в таком союзе возможно созидание семьи как единого целого организма. Мы не случайно празднуем День семьи, любви и верности в день памяти святых Петра и Февронии. Часто люди считают, что идеал бога для человека недостижим. Эти люди – такие же как мы, родились, ходили по этой же земле, но они стали для нас примером той совершенной любви, к которой должен стремиться человек. Сегодня, обращаюсь к памяти этих святых, мы понимаем, что в нашем обществе есть идеал, идеал людей, к которому мы с вами стремимся. С праздником вас!

Фото: Алена Панасова

Алена ПАНАСОВА

В Смоленской области устранили нарушения, допущенные при капитальном ремонте квартиры
Воспитанники детского сада «Одуванчик» навестили спасателей

Rambler's Top100