Фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины» собрал 26 интернациональных семей
Общество

Фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины» собрал 26 интернациональных семей

6 июля 2018 года в 20:05
157

6 июля, в преддверии Дня семьи, любви и верности, в культурно-досуговом центре «Губернский» состоялся III областной фестиваль «Многонациональная семья Смоленщины». Участников и гостей мероприятия приветствовал губернатор Алексей Островский.

Напомним, цель этого проекта, проводимого под патронатом главы региона, – популяризация и повышение престижа традиционных семейных ценностей в обществе.

Сфера межнациональных отношений является одним из приоритетных направлений работы администрации области, ведь наш регион – многонациональный и многоконфессиональный, соединивший на своей земле культуру и традиции живущих здесь народов. Сегодня в области проживают представители порядка 130 национальностей – русские, белорусы, украинцы, татары, евреи, латыши, поляки, армяне, азербайджанцы, узбеки, таджики, гагаузы, даргинцы, лезгины, сирийцы и афганцы, турки, греки и другие. Всех их связывает любовь к Смоленской области и крепкая дружба.

Обращаясь к гостям и участникам гала-концерта, традиционно проводимого в рамках фестиваля, губернатор отметил:

– Я очень рад, что у нас на Смоленщине вот уже в третий раз проводится данный фестиваль. Благодарю вас, Фаик Закирович (Алиев, председатель Национального Конгресса Смоленской области»), за то, что возглавляемая вами организация во взаимодействии с органами исполнительной власти устраивает этот замечательный праздник. У нас в регионе созданы все условия для развития института семьи, укрепления межнациональных и межконфессиональных отношений в обществе. Мы будем продолжать эту работу и впредь, всецело приветствуя создание семей, объединяющих представителей разных национальностей и разных вероисповеданий.

В свою очередь, председатель Совета региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» Фаик Алиев поблагодарил Алексея Островского за внимательное отношение к этой сфере.

– Семья – это основа не только человеческих отношений, но и общества, в целом. Хочу выразить огромную благодарность вам, Алексей Владимирович, и всей вашей команде за то, что у нас на Смоленщине есть возможность проводить подобные мероприятия. Благодаря пониманию и содействию с вашей стороны, в нашем регионе сложились прекрасные отношения между представителями разных народностей, что может служить примером для всей России.

В апреле и мае нынешнего года в муниципальных образованиях проходил отбор интернациональных семей, сохраняющих традиции национальной культуры, обычаи, историю своего рода. Во время трёх межмуниципальных этапов 26 семей представили видеоролики, в которых рассказали о своей жизни: знакомстве, зарождении отношений, воспитании детей, обычаях и традициях, соблюдаемых в их домах. Каждая история наполнена самобытностью и доказывает, что для семейного счастья не существует таких преград, как культурные или религиозные различия. Примечательно, что на мероприятии присутствовали и совсем молодые пары, и те, чьи истории начались более полувека назад.

Честь представлять свою большую русско-узбекскую семью на гала-концерте выпала жительнице Ярцева Юлии Накиповой – маме четверых детей.

– В нашей семье соблюдаются традиции обеих национальностей. На все праздники мы обязательно готовим плов и разносим угощение соседям, а, например, на Пасху – красим яйца. Мы стараемся поддерживать отношения с родными мужа, каждый год навещаем его маму в Узбекистане. Уверена, что секрет семейного счастья не зависит от национальных различий и заключается в любви и взаимопонимании, – уверена Юлия Накипова.

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Лилия ПОТАПОВА

Разберем на атомы: смоленские викинги, приключения урана и путешествия автостопом
У смолянки с пенсионного счета списали долг за неоплаченную госпошлину

Rambler's Top100