Туристско-волонтерский десант
Общество

Туристско-волонтерский десант

5 июля 2018 года в 18:27
812

На гостеприимной земле Смоленского Поозерья прошел 36-й туристический слет работников отрасли связи, посвященный 100-летию Смоленского областного объединения организаций профсоюзов и Году добровольца (волонтера).

На открытии слета руководители Национального парка, областного профсоюза и региональных связистских предприятий приветствовали 20 туристических команд связистов. На побережье озера Рытое приехали более 300 человек, чтобы в различных соревнованиях и конкурсах побороться за профсоюзный кубок.

Первым делом участники разбили стоянки – в каждом туристическом лагере создавали уют, безопасность и эстетический вид. Все это потом оценивалось жюри. И пищу, которая готовилась на костре, тоже оценивала конкурсная комиссия.

Различные соревнования и конкурсы проводились в течение трех дней. В общекомандный зачет шли очки за состязания по перетягиванию каната, рыбной ловле, прохождению контрольно-туристского маршрута, за проведение утренней зарядки и за игру в лапту. В творческой части был конкурс на лучший номер художественной самодеятельности по теме «Как туристический слет изменил мою жизнь».

В этом году в дополнение к соревновательной программе в зачет шли очки за участие команд в волонтерском движении. Председатель Смоленской областной общественной организации профсоюза работников связи России Татьяна КАРТАВЕНКОВА рассказала, что связисты-волонтеры давно сотрудничают с руководством Национального парка «Смоленское Поозерье». Например, в начале этого года связисты приезжали в дендропарк и провели там большую генеральную уборку, на территории Музея Пржевальского посадили несколько плодовых деревьев. Еще один волонтерский десант был в Демидовском районе в первых числах июня. «Мы приводили в порядок часть туристического маршрута, который проходит по местам боевой славы, – отметила Татьяна Александровна. – Почти три километра шли до Красной горки. Кругом были траншеи, рытвины от бомб. Поднялись на горку. Внук одного из участников боевых событий рассказывал о том, что он услышал от своего деда, будто бы горку Красной назвали именно потому, что кровь лилась рекой. Только в одном бою погибли больше 8 тысяч человек! Сохранение памяти об этих событиях и героях – важная задача патриотического воспитания. А среди наших волонтеров очень много молодежи – учащихся колледжа телекоммуникаций».

В программу туристического слета этого года было включено новое задание – выделить по два человека от каждой команды для волонтерской помощи по очистке леса и туристских баз. Импровизированный добровольческий отряд туристов-связистов с этим заданием справился на «отлично».

По итогам же всех зачетных соревнований на первое место вышла команда Смоленского колледжа телекоммуникаций, вторыми стали демидовские почтовики, третьими – команда радиочастотного центра.

Фото: Алексей Курцев, Ольга Курцева

Ольга Курцева

В Смоленске чествовали многодетных матерей и образцовых семьянинов
«Милосердие» приглашает смолян на добровольческую встречу

Rambler's Top100