Общество

Смоленская «малышка на миллион»

4 июля 2018 года в 19:10

Участница телешоу «Взвешенные и счастливые люди» Полина Пискарёва – о том, как похудела на 52 килограмма, полюбила утренние пробежки и вернула расположение мужа.

На телеканале «СТС» завершился четвёртый сезон популярного телешоу «Взвешенные и счастливые люди». В течение 16 недель 18 участников со всей России жили, боролись с лишним весом и соревновались за главный приз в 2,5 миллиона рублей в олимпийском Сочи. В итоге до финала проекта дошли трое самых стойких «взвешенных», в числе которых оказалась наша землячка – 31-летняя Полина ПИСКАРЁВА.

На проекте её называли «малышкой на миллион», как героиню оскароносного фильма, – за бойцовские качества, сильный характер и успехи в спорте. В результате Полина сбросила 52 килограмма и из 123-килограммовой пышки превратилась в миниатюрную молодую женщину. Корреспондент «СГ» встретился с Полиной Пискарёвой и расспросил её об опыте участия в реалити-шоу, секретах успешного похудения и жизни после проекта.

– Полина, расскажите, что подтолкнуло вас подать заявку на проект?

– Прежде всего желание избавиться от лишнего веса. Я набирала килограммы постепенно: в студенческие годы питалась бесконтрольно, ела всё подряд. Потом произошла трагедия – умер мой папа. Это стало для меня ударом, переживания я начала заедать. Попыток похудеть было много. Сидела на диетах, обращалась в специальную клинику… Но постоянства не было, и килограммы каждый раз возвращались. Испортились отношения с мужем – он унижал меня, говорил гадкие слова. Я оказалась в тупике: страдала от оскорблений мужа, но считала, что должна терпеть, хотела похудеть, но не знала как… Стала истеричной, постоянно была на нервах. После очередной ссоры с мужем я решила: всё, надо что-то менять – сейчас или никогда.

И тут услышала о кастинге в 4-й сезон проекта «Взвешенные люди», который объявила компания «ВайТ Медиа». О проекте я знала и раньше, даже общалась с участниками и финалистами в соцсетях, задавала вопросы. 19 июля 2017 года я отправила заявку на сайт и вскоре получила приглашение на кастинг в Москву. Он проходил в несколько этапов, самым главным из которых была медкомиссия. Муж в первое время ничего не знал – решила ему не говорить, пока не появится какая-то определённость. Мама же была в курсе с самого начала, но окончательно поверила в то, что меня отобрали для участия в телепроекте, только когда я позвонила ей 4 декабря из Сочи: «Мам, мы приземлились». Так началось моё приключение.

– Какое испытание за время проекта стало самым тяжёлым для вас?

– Одним из самых тяжёлых стало первое испытание, когда командам пришлось тащить 14-тонные ратраки (транспорт на гусеничном ходу для подготовки горнолыжных склонов и лыжных трасс. – Прим. авт.). Мы были ещё очень полные, нетренированные, соревноваться приходилось на снегу в горах, на высоте 2 200 метров…

Очень тяжёлой также была последняя неделя перед финалом. Переживала за результат, силы уже подходили к концу. А тут ещё и финальное испытание – быстрее всех поднять себя на высоту 30 метров с помощью альпинистского снаряжения. Это было очень сложно. Причём я не боялась высоты, не переживала за безопасность и думала, что легко всё осилю. Но, поднявшись на 15 метров, почувствовала жуткую боль в ногах и слабость в руках. От бессилия закричала: «Мама-а-а!» И словно почувствовала, что стало легче. Благодаря этому и выполнила задание.

– После таких испытаний не хотелось всё бросить, и будь что будет?

– Нет, наоборот, я каждый раз себе говорила, что должна идти до конца! Да, иногда приходилось сложно, к тому же скучала по родным, но я знала, ради чего нахожусь на проекте, и была уверена, что близкие меня поймут.

– На проекте вы много тренировались – как в спортзале, так и на свежем воздухе. Продолжаете заниматься спортом сейчас?

– Скажу честно, никогда не была заядлой спортсменкой, да и после родов сильно поправилась. Моя физическая форма оставляла желать лучшего. Многие упражнения давались с трудом, качать пресс могла всего несколько раз. Конечно, на проекте мы столкнулись с серьёзными нагрузками: с тренировок выходили все мокрые от пота, поначалу считали минуты до окончания упражнений. А потом я «поймала кураж». Особенно меня захватил бег. Раньше я никогда не бегала, а тут пробежала спринт и обогнала всех мужчин. Мне понравилось прыгать в длину. И почему я раньше этого не делала? И толкать ядро! Хотела бы заняться этим видом спорта профессионально. На Олимпиаду уже не попаду, но за чемпионство побороться вполне реально.

– Как вы воспринимали других участников проекта? Сложились ли с кем-то дружеские отношения?

– У нас сложился замечательный дружный коллектив. Да, мы соревновались, голосовали друг против друга, кому-то приходилось покидать проект. Но все мы люди взрослые и понимали, что таковы были условия телешоу. У нас на проекте не было проигравших, ведь главным достижением для каждого стала победа над собой. Сейчас между нами нет никаких обид. Мы продолжаем общаться – списываемся в интернете, обмениваемся фотографиями, встречаемся вживую.

– Какое влияние участие в проекте оказало на вашу личность? Как изменился ваш образ жизни?

– Прежде всего я кардинально изменила свой рацион. Больше никаких шоколадных батончиков, печенья, батонов и булок, колбасных изделий, магазинных соков, кетчупа и майонеза. При этом я решила не готовить для себя отдельно, вместо этого приобщила к правильному питанию всю семью. Без фанатизма – съеденным пирожком мужа не попрекаю. Просто готовлю более здоровую и вкусную еду – ему нравится.

Помнится, раньше я приходила в торговый центр и, не найдя наряда по размеру, расстроенная отправлялась на фудкорт – утешать себя бургерами и жареной картошкой. Теперь с 64-го размера я перешла на 46-й и могу себе позволить одежду практически любого фасона и цветовой гаммы. Это просто нереальное ощущение! И бургеров больше не хочется.

Впервые купила себе туфли на высоком каблуке. И высокие сапоги – раньше такие на моей ноге не застёгивались. А старые вещи раздала нуждающимся.

Во время проекта с нами работали профессиональные психологи, из их тренингов я многое вынесла для себя. Я поняла, что нужно себя любить. Это не значит быть эгоисткой, это означает уделять себе время, ухаживать за собой.

А ещё я исполнила давнюю мечту – научилась кататься на велосипеде. Недавно впервые сходила с сыном попрыгать на батутах – с весом в 123 килограмма это было для меня невозможно.

– Удалось наладить отношения с мужем?

– Однозначно говорить об этом рано. Да, благодаря проекту он взглянул на меня по-новому, увидел во мне женщину – красивую, умную и уверенную в себе, переосмыслил и своё поведение. Я наконец услышала от него извинения. И я дала мужу второй шанс. Мы стараемся выстраивать уважительные отношения, все вопросы решаем спокойно, без скандалов. Кстати, видя мои успехи, муж тоже начал худеть и скинул уже семь килограммов. Теперь он лучше понимает, каково это и что для меня означает каждый сброшенный килограмм… Говорят, люди не меняются, но я ведь изменилась. Может быть, и он сможет.

Достигли ли вы идеального веса или хотите скинуть ещё?

– В идеале я хотела бы весить 55 килограммов – это вес, оптимальный для моего роста и пропорций. Хотелось бы увидеть эту цифру на весах к новому году. Сейчас мой режим дня постепенно выравнивается после небольшого перерыва: вскоре собираюсь выйти на новую работу и смогу точнее планировать свой день, возобновлю регулярные занятия в спортзале, пойду в бассейн. Но и сейчас я не расслабляюсь – бегаю по утрам, много хожу, слежу за питанием, каждое утро взвешиваюсь. Вес держится на одном уровне, и я чувствую себя очень комфортно в новом теле.

– Что бы вы посоветовали тем, кто сейчас терзается мыслью: как похудеть? С чего стоит начать таким людям?

– По моему опыту, основная причина лишнего веса – неправильное питание. Думаю, основные ошибки известны большинству из нас. Те, кто хочет похудеть, должны понять: диетой проблему не решить. Это должен быть полностью новый образ жизни. Не нужно откладывать перемены на завтра – начинайте уже сегодня. Выберите тот ритм, который удобен вам. Начинайте постепенный переход – откажитесь от сладкого, начните гулять. Самое главное – продержаться в новом ритме 21 день, за это время формируется привычка, и давать себе слабину ни в коем случае нельзя. Давать себе небольшие послабления можно тогда, когда добьётесь нужного результата.

– Спасибо вам за беседу!

СПРАВКА

Полина ПИСКАРЁВА родилась 29 июля 1986 года в Смоленске. Окончила Смоленский гуманитарный университет, получила две специальности – экономист и оценщик. Работала специалистом Пенсионного фонда. Замужем, есть сын пяти лет.

«Взвешенные и счастливые люди» (4-й сезон проекта «Взвешенные люди») – российское телевизионное реалити-шоу, которое снимает компания «ВайТ Медиа». Его участниками становятся люди, страдающие от лишнего веса. Под присмотром тренеров и диетологов участники проходят различные испытания, участвуют в состязаниях и худеют. В конце каждой недели команды взвешиваются, определяется общий сброшенный вес. Команда, сбросившая меньше веса в процентном соотношении, должна на голосовании определить, кто из участников отправится домой. В финале 4-го сезона победил 28-летний Антон Авдуевский из Ачинска (Красноярский край). Он показал лучший результат за всю историю проекта и установил новый рекорд, сбросив 82 килограмма – половину своего начального веса.

из личного архива героини

Юлия ШОРОХОВА