Деятельность Смоленского отделения Всемирного Русского Народного Собора должна носить модельный характер для других регионов
Общество

Деятельность Смоленского отделения Всемирного Русского Народного Собора должна носить модельный характер для других регионов

29 июня 2018 года в 16:31
828

Общее собрание Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» прошло 29 июня в культурно-выставочном центре имени Тенишевых. В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский.

Напомним, Всемирный Русский Народный Собор (ВРНС) – международный общественный орган, учрежденный в 1993 году под эгидой Русской Православной церкви с целью консолидации духовного и нравственного потенциала общества, государства и всего православного мира. За время своего существования ВРНС стал уникальным институтом гражданского общества, способствующим ведению конструктивного диалога между государством, Русской Православной Церковью, представителями  различных политических партий, национальных и религиозных общин, представителями науки и культуры. Смоленское отделение ВРНС было создано в 2014 году при поддержке главы региона.

 Обращаясь к присутствующим, губернатор Алексей Островский особо отметил: «Идеалом русского человека всегда было общество социального единения, где разные слои и группы, разные народы и религиозные конфессии жили в согласии на фундаменте общих базовых ценностей. Именно идею солидарности воплотил  в себе Всемирный Русский Народный Собор, который в этом году отмечает 25-летие своего основания».

Как подчеркнул глава региона, значительный интерес к этому глобальному форуму свидетельствует о том, что он является важнейшим событием в культурной и общественной жизни страны: «Собор неизменно отличается авторитетным составом участников, содержательными дискуссиями, широкой палитрой обсуждаемых вопросов, а главное – тематика встреч отражает актуальные гуманитарные проблемы, имеющие исключительное значение для настоящего и будущего России,  человечества в целом».

По словам Алексея Островского, Смоленское региональное отделение Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор» объединило представителей различных сфер жизни нашего региона для того, чтобы содействовать духовному, культурному, социальному и экономическому развитию Смоленщины и России. При этом Губернатор добавил, что свою миссию региональное отделение Собора видит не только в решении региональных задач, связанных с утверждением русской идентичности в современном мире, но и реализации проектов, успешно применяемых в иных субъектах Федерации. «Считаю,  что деятельность регионального отделения Всемирного Русского Народного Собора в древнем Смоленске с его богатой  историей и культурой, который является одним из центров формирования нашей государственности,  должна носить модельный характер для других регионов, - заявил Алексей Островский. - С этой целью решается ряд системообразующих задач. Идет формирование базы данных современных, значимых социальных проектов и практик, направленных на этнокультурное развитие русского народа. Чрезвычайно важно способствовать тому, чтобы разработка таких программ стала неотъемлемым элементом государственной политики на региональном и федеральном уровне, для чего требуется создание соответствующей нормативно-правовой базы».

Завершая свое выступление, глава региона резюмировал: «В условиях острейшей информационной борьбы и цивилизационного противостояния жизненно необходимо, чтобы все слои и возрастные группы населения были максимально вовлечены в данную работу, чему активно способствует деятельность Смоленского регионального отделения Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор».

В свою очередь, митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор сказал: «В нынешнем году мы отмечаем 25-летие создания Международной общественной организации «Всемирный Русский Народный Собор». Радостно, что этот юбилейный год отмечен для Смоленской области, прежде всего, значительным расширением состава соборян в составе Смоленского регионального отделения. Убежден, что наши объединенные усилия будут способствовать процветанию России и нашей малой родины – древней Смоленской земли.

Сегодня, в период массового отказа ряда стран от базовых духовно-нравственных ценностей, навязывания деструктивных моделей общественных отношений, перед нашей страной стоит задача выступить ядром, хранительницей этих базовых ценностей - веры, справедливости, семьи, сплоченности, любви к Родине. В этой связи Всемирный Русский Народный Собор выступает в качестве института гражданского общества, объединяющего россиян вокруг этих ценностей. А такое объединение – есть успешного движения вперед, залог сохранения стабильности и мира».

Далее участники собрания обсудили основные направления деятельности регионального отделения в нынешнем году, а также мероприятия, посвященные 25-летнему юбилею Собора.

Правящий архиерей проинформировал, что в ходе заседания Бюро Президиума Собора в октябре минувшего года Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл обозначил приоритеты развития организации на 2018 год, в их числе - вопросы взаимоотношений Церкви с музейным сообществом, деятелями культуры и искусства, популяризация национальных видов спорта, усиление работы с молодежью, укрепление авторитета ВРНС в обществе, в политических, культурных и деловых элитах, а также подготовка к празднованию 25-летия со дня проведения первого съезда.

В регионе ключевым мероприятием в рамках юбилейного Собора станет открытие секции областного отделения ВРНС на IV Смоленском региональном социально-экономическом форуме «Территория развития», который состоится осенью этого года.

Фото: admin-smolensk.ru

Общественность Смоленщины активно включилась в обсуждение пенсионной реформы
В Руднянской ЦРБ в первом полугодии не велась работа по профилактике коррупционных проявлений

Rambler's Top100