Общественность Смоленщины активно включилась в обсуждение пенсионной реформы
Общество

Общественность Смоленщины активно включилась в обсуждение пенсионной реформы

29 июня 2018 года в 10:05
223

Одна из наиболее обсуждаемых тем последнего времени как в стране, так и на Смоленщине – очередная волна пенсионной реформы, всколыхнувшая российское общество. Предложения Правительства о повышении пенсионного возраста в России вызвали бурную реакцию у граждан. Вместе с тем преобразования, по мнению авторитетных экспертов, давно назрели, что во многом обусловлено не только экономическими, но и демографическими вызовами.

Общественная палата Смоленской области организовала проведение тематического «Круглого стола», для работы в котором пригласила представителей общественных движений и ветеранских организаций, органов исполнительной власти и общественного самоуправления региона, пенсионного фонда, профсоюзов, средств массовой информации.

Открывая заседание, председатель палаты Николай Мажар, настроил участников обсуждения на деловой лад, определив главной задачей встречи – выработку комплекса предложений в адрес федеральных структур с учетом мнения жителей области.

В ходе эмоциональных дебатов не раз отмечалось, что изменения в пенсионной системе назрели давно и обусловлены объективными причинами развития государства. Вместе с тем, как говорили выступавшие, положения законопроекта требуют доработки, так как затрагивают такие сферы жизни населения, как обеспечение занятости граждан, особенно высоковозрастных работников, гарантии трудоустройства молодежи, ситуацию на рынке труда, повышение и качество медицинской помощи, стимулирование рождаемости.

Член Общественной палаты Российской Федерации Марина Проскурнина заявила, что проще всего громогласно объявить «Я против этого закона!» и отойти в сторону, тем самым, переложив ответственность на других людей, а если смотреть в долгосрочной перспективе, то – на своих же детей и внуков. «Да, проект закона – непопулярный, неудобный для обсуждения из-за своего крайне резонансного звучания. Но в наших силах привести его в соответствие с запросами граждан, чтобы не ущемить интересы людей и, в то же время, соблюсти интересы государства, выполнить задачи по увеличению пенсионного обеспечения граждан. Поэтому силы нужно направить не на митинги, а на формирование пакета конкретных, аргументированных предложений, которые будут способствовать конструктивной работе над проектом закона, отвечать чаяниям смолян», - подчеркнула Марина Проскурнина.

Кроме этого, во время выступлений прозвучали предложения комплексно проанализировать положение дел в экономике, чтобы учесть все возможные риски с целью их минимизации, избежать социальной напряженности в обществе, а также выявить резервы, способствующие повышению пенсий без ущемления интересов работающего населения, созданию новых достойных рабочих мест, искоренению «серых» схем оплаты труда.

Подводя итог заседания, председатель региональной Общественной палаты Николай Мажар подчеркнул: «В Смоленской области началось активное обсуждение законопроекта о пенсионной реформе в России. Мы пригласили к диалогу представителей различных общественных организаций, и сегодня на заседании прозвучало много дельных, конкретных предложений, которые после обобщения направим в Общественную палату Российской Федерации. Будем эту работу продолжать».

Фото: Алексей Матвеев

На территории Спасо-Одигитриевского монастыря в Вяземском районе обустроят воинское захоронение
Деятельность Смоленского отделения Всемирного Русского Народного Собора должна носить модельный характер для других регионов

Rambler's Top100