В Смоленске на территории Вязовеньковского захоронения торжественно открыли мемориал памяти жертв Холокоста
Общество

В Смоленске на территории Вязовеньковского захоронения торжественно открыли мемориал памяти жертв Холокоста

21 июня 2018 года в 15:03
185

В Смоленске на территории Вязовеньковского захоронения состоялась торжественная церемония открытия мемориальных плит, на которых увековечены имена узников Смоленского еврейского гетто, расстрелянных 15 июля 1942 года. В мероприятии приняли участие представители органов исполнительной власти, руководители и активисты общественных организаций и объединений, духовенство.

Перед началом Великой Отечественной войны в регионе проживали свыше 33 тысяч евреев. Летом 1941 года, вскоре после того, как части Красной Армии оставили Смоленск, военный комендант отдал распоряжение о создании гетто в северной части города. Согласно архивным данным, в ночь на 15 июля 1942 года в районе деревни Магалинщина на опушке Вязовеньковской рощи фашисты расстреляли 2,5 тысяч узников.  

Стоит отметить, что всего за годы оккупации на Смоленщине гитлеровцы создали 15 еврейских гетто, в которых уничтожили более 18 тысяч человек.

По инициативе Региональной общественной ассоциации «Национальный Конгресс Смоленской области» и Местной религиозной организации ортодоксального иудаизма «Еврейская община города Смоленска» при поддержке Администрации региона были изготовлены мемориальные плиты с именами тысячи узников Смоленского еврейского гетто, расстрелянных 15 июля 1942 года.

Обращаясь к участникам памятного мероприятия, заместитель губернатора Константин Никонов отметил: «Благодаря активной гражданской позиции общественных организаций и национальных диаспор Смоленщины, работа по сохранению памяти, неразрывной связи поколений, воспитанию патриотизма в нашем регионе никогда не ослабевала. Об этом свидетельствует и открытие мемориальных плит с именами узников Смоленского еврейского гетто. Подобные преступления против человечества не имеют срока давности, и мы просто не вправе предать забвению тех, кто был зверски уничтожен фашистами. Мы должны помнить о них, чтобы не допустить повторения подобного «цивилизованного» варварства, чтобы наши дети жили в мире без войн, без националистических идей и экстремистских настроений».

В свою очередь, президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер заявил: «Благодарю Администрацию Смоленской области и лично Губернатора Алексея Островского за то, что здесь, на Смоленской земле, создан подобный мемориал. Конечно, на этих плитах имена далеко не всех расстрелянных, а лишь те, которые нам удалось восстановить. Нужно продолжать делать все для того, чтобы наши дети и внуки помнили о страшных событиях военных лет, и приложить все усилия, чтобы они никогда не повторились».

В завершение церемонии собравшиеся почтили память погибших Минутой молчания, после чего возложили цветы и венки к мемориалу.

Фото: Алена Панасова

В Смоленске на территории Вязовеньковского захоронения торжественно открыли мемориал памяти жертв Холокоста
В Смоленск привезли документальную выставку «Холокост: уничтожение, освобождение, спасение»

Rambler's Top100