В Смоленске подвели итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018»
Общество

В Смоленске подвели итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018»

20 июня 2018 года в 15:22
167

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось очередное заседание областного организационного комитета проекта «Никто не забыт», в ходе которого были подведены итоги акции «Бессмертный полк» и первого этапа «Вахты Памяти 2018», а также рассмотрены другие актуальные вопросы гражданско-патриотического воспитания.

Напомним, оргкомитет проекта «Никто не забыт» начал свою работу в рамках подготовки к празднованию 70-летия Великой Победы в 2013 году. В его состав вошли представители Администрации региона, областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», Смоленской митрополии, муниципалитетов, региональных отделений политических партий и общественных объединений.

В своем вступительном слове Губернатор Алексей Островский подчеркнул: «Смоленская область с ее богатой историей и традициями – акцией «Бессмертный полк», «Вахтой Памяти», которая ежегодно собирает поисковиков со всей страны, военно-исторической реконструкцией на Соловьевой переправе, «Свечой Памяти» и другими мероприятиями военно-патриотической направленности может и должна служить примером для всей страны».

Глава региона также особо отметил, что в нынешнем году отмечается важная дата - 75-летие освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков, которая ставит перед областным  оргкомитетом новые цели и задачи. «Мы обязательно продолжим работу по благоустройству и ремонту воинских памятников, обелисков, мемориальных мест и воинских захоронений, увековечиванию памяти наших земляков, поиску без вести пропавших солдат и офицеров Красной Армии, нашедших свой последний приют на Смоленской Земле», - заявил Алексей Островский.

Первым вопросом повестки стало подведение итогов празднования 73-й годовщины Великой Победы. Одним из самых масштабных мероприятий  стала международная общественная акция «Бессмертный полк», которая прошла на Смоленщине в пятый раз. За это время число участников шествия в областном центре выросло с 7 до 35 тысяч. К акции присоединился каждый 9-й житель города-героя.  Очень значимо, что в этом году смоленские школьники и студенты стали не только активными участниками «Бессмертного полка», но и волонтерами. Более 400 добровольцев оказывали помощь в организации шествия. Кроме того, по традиции акция «Бессмертный полк» прошла не только в Смоленске, но и в Городах воинской славы Вязьме и Ельне – родине Советской Гвардии, а также во всех районах области. Всего к шествию присоединились свыше 60 тысяч жителей региона.

Руководитель регионального исполкома общероссийского общественного гражданско-патриотического движения «Бессмертный полк России» Денис Пестунов поблагодарил Губернатора за содействие в проведении акции,  высоко оценив взаимодействие координаторов движения, представителей региональных органов исполнительной власти, молодежных и общественных объединений, средств массовой информации и силовых структур.

В то же время Денис Пестунов  предложил  увеличить количество единиц транспорта на ряде городских муниципальных маршрутов в период проведения праздничных мероприятий в День Победы: «Жители всех районов областного центра добираются до площади Ленина к началу Парада Победы и построения колонны «Бессмертного полка», в связи с чем на остановках возникают большие очереди. Предлагаю рассмотреть вопрос об увеличении количества единиц общественного транспорта с 8 до 10 утра 9 мая в следующем году».

В продолжение темы руководитель регионального исполкома движения «Бессмертный полк России» вынес на рассмотрение вопрос об изменении пути следования  колонны «Бессмертного полка» в Смоленске, предложив организовать шествие по следующему маршруту движения: улица Глинки (традиционно движение колонны начинается от здания Смоленской областной филармонии) – площадь Ленина – улица Октябрьской революции – улица Дзержинского – площадь Победы – улица Большая Советская – улица Ленина – площадь Ленина.

Кроме того, Денис Пестунов обратился к Губернатору с просьбой оказать содействие в организации велопробега «Дорогами Бессмертного полка». Данное мероприятие планируется провести в преддверии празднования 75-летия освобождения Смоленщины от фашистских захватчиков. По предварительным данным, акция состоится в начале августа. Маршрут велопробега пройдет по территории Монастырщинского, Хиславичского и Шумячского районов, а также Республики Беларусь (города Мстиславль и Кричев). Во время акции будут организованы встречи с молодежью, митинги, благоустройство мемориалов и воинских захоронений.

Алексей Островский всецело поддержал прозвучавшие инициативы и дал соответствующее поручение своему заместителю Константину Никонову, а также руководителям профильных Департаментов об оказании всестороннего содействия.

Далее участники заседания рассмотрели результаты первого этапа региональной «Вахты Памяти 2018». По словам руководителя областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг», руководителя «Вахты Памяти» на территории Смоленской области, депутата областной Думы, советника Губернатора Нины Куликовских, с ноября 2017 года по май 2018 года в регионе прошла 21 экспедиция, где были задействованы свыше тысячи человек. Всего поисковикам удалось поднять останки порядка 1,2 тысяч погибших воинов, найти более 100 солдатских медальонов, наград и именных вещей, что позволило  установить 56 имен. «Любая «Вахта Памяти» – это  комплекс мероприятий, который имеет не только практический, но и социальный эффект. Так, например, в каждой экспедиции мы непременно проводим акцию «Доброхоты», когда ребята приводят в порядок могилы красноармейцев, до которых трудно добраться. Помимо поисковиков, к таким мероприятиям присоединяются и местные жители», - рассказала Нина Куликовских. При этом руководитель областной общественной организации «Поисковое объединение «Долг» добавила: «Отрадно, что мы становимся открытой площадкой, где формируется настоящая школа воспитания, причем,  это воспитание носит не декларативный характер, а практический. «Вахта Памяти» - это не картинки в учебнике, а настоящие действия. Наши «Вахты» имеют и социальную направленность. Два года подряд мы реализуем проект «Забота»: оказываем помощь многодетным семьям, пожилым людям из тех деревень, вблизи которых ведутся поисковые работы. Мы собираем вещи, делимся продуктами и успеваем заниматься этим не в ущерб нашей основной поисковой работе».

Нина Куликовских выразила признательность Губернатору за посещение межрегиональной «Вахты Памяти» в Духовщинском районе в мае этого года: «Алексей Владимирович, спасибо Вам за то, что совместно с представителями организации «Дети-Ангелы-Смоленск» (объединяет семьи, в которых растут дети, имеющие различные нарушения развития, - аутизм, детский церебральный паралич, генетические нарушения и др. В настоящее время она насчитывает около 160 семей, воспитывающих детей – инвалидов) стали нашими гостями. Мы постарались устроить для ребят настоящий праздник, рассказали о поисковом движении, организовав для них дневное пребывание  в полевых условиях».  

Также отмечалось, что  в настоящее время ведутся переговоры со Смоленской местной организацией «Всероссийского общества слепых». Ожидается, что ее представители совместно с сопровождающими лицами и кураторами-поисковиками примут участие в «Вахте Памяти» в Темкинском районе в августе нынешнего года.

Нина Куликовских поблагодарила Губернатора за особое внимание к поисковому движению: «Алексей Владимирович, еще раз благодарю Вас за ту помощь и поддержку, которую Администрация региона и Вы лично оказываете поисковому движению. Ваше содействие и внимание к поднимаемым нами вопросам, которое во многом определяется Вашей личной позицией, позволяет нам на системной основе проводить работу по увековечиванию памяти наших земляков и поиску без вести пропавших бойцов».

Еще одним вопросом повестки стала реализация на территории региона проекта Общероссийского народного фронта «Имя Героя — школе». Его цель - формирование у учащихся интереса к изучению истории своего родного края, уважения к героическому прошлому страны, воспитание патриотизма, любви к Родине и готовности к ее защите. Предполагается, что каждому общеобразовательному учреждению будет присвоено имя героя – участника Великой Отечественной войны. Кроме того, на базе школ планируется создать музейные экспозиции, установить мемориальные доски, открыть тематические стенды.

Как проинформировала руководитель исполкома ОНФ Смоленской области Наталия Семенцова, на данный момент к проекту присоединились 3 образовательные организации: Кармановская средняя общеобразовательная школа (Гагаринский район), Соловьевская основная школа (Кардымовский район) и Вышегорская средняя школа (Сафоновский район). Так, Кармановской школе уже присвоено имя известного поэта-фронтовика Николая Майорова, погибшего на Смоленской земле. «В целом, реализация проекта рассчитана на длительный период времени. Присвоение школе имени героя – это не единичное мероприятие, которое включает организацию концерта или праздничного торжества, это огромная исследовательская работа и детей, и их родителей, и преподавателей. Проект призван объединить общество, рассказать  на конкретных примерах, что такое героизм, мужество, любовь к Родине. Убеждена, что на нашей Смоленской земле каждая школа достойна носить имя героя», - подчеркнула Наталия Семенцова, пригласив руководителей муниципальных образований более активно включаться в эту работу.

В Смоленской области состоялся семинар-практикум организаторов авиапоиска «Небо Родины»
В Смоленской области выберут лучших специалистов в сфере туризма

Rambler's Top100