Бронепробег «Дорога мужества» пролегал через Смоленск
Общество

Бронепробег «Дорога мужества» пролегал через Смоленск

18 июня 2018 года в 13:34
812

По территории Смоленской области прошел, организованный при поддержке администрации региона и приуроченный к 77-летию начала Великой Отечественной войны, Второй международный бронепробег «Дорога мужества». Участники акции провели торжественные мероприятия в Смоленске и Вязьме.

Бронепробег стартовал 16 июня в Москве на Поклонной горе. К нему присоединились представители России, Беларуси, Таджикистана, Узбекистана, Армении и Казахстана. Маршрут акции пролегает по местам боевых действий 1941 года, его продолжительность превышает 2300 километров. Как отмечают организаторы, в колонне представлены не только ретро-машины (одна из моделей выпускалась с 30-х годов прошлого столетия), но и современная военная техника. В рамках бронепробега предусмотрены военно-патриотические мероприятия, а также выставки демилитаризованной техники.

Колонна международной акции посетила Гагаринский, Вяземский, Сафоновский, Ярцевский, Краснинский районы и Смоленск. В Сквере Памяти Героев в областном центре состоялся памятный митинг. Участники и организаторы бронепробега, представители региональных органов исполнительной власти и общественных организаций, юнармейцы и гагаринцы почтили память павших Минутой молчания, возложили венки и цветы к Вечному огню и бюсту Героя Советского Союза Михаила Егорова.

В этот же день в рамках бронепробега для смолян и гостей города была организована выставка военной техники. Зрители могли увидеть такие машины как БМ14-17, БТР-40, БТР-152, БРДМ-1, БРДМ-2.

По словам президента Военно-технического общества Алексея Мигалина, основная задача организации – работа с молодежью:

- Мы считаем, что именно через технику можно реально заинтересовать мальчишек и девчонок изучать историю и прикладные науки и, возможно, предопределить будущую профессию. Сегодня на площади находится «живая» техника, её можно потрогать, почувствовать настоящие запахи бензина и машинного масла, тепло брони. Всё это гораздо интереснее, чем компьютерные игры. Сами ребята это отмечают.

В свою очередь, руководитель историко-патриотического центра «Герои-Прикаспийцы» Республики Казахстан Талгат Ильясов поблагодарил смолян за радушный прием:

- Мы приехали из Казахстана, чтобы вместе с вами отдать дань памяти героям Великой Отечественной войны. Миллион двести тысяч казахстанцев отправились защищать Родину и почти половина из них осталась на полях сражений. 500 воинов нашей Республики удостоены звания «Герой Советского Союза». Мы гордимся их подвигами. И уже второй год в рамках бронепробега посещаем места их боевой славы.

Участники акции посетят также Минск и Брест. Завершится бронепробег 22 июня, в День памяти и скорби.

Фото: Юлия ДЬЯКОВА

Смолянка чуть не зарубила сожителя разделочным топориком
Председатель Общественного совета при Смоленском областном УМВД проверил качество предоставления госуслуг населению в Госавтоинспекции

Rambler's Top100