В Смоленской области реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий
Общество

В Смоленской области реализуется программа по устойчивому развитию сельских территорий

4 июня 2018 года в 16:03
184

В Смоленской области уделяется особое внимание повышению качества жизни населения на селе. За последние 5 лет на эти цели по поручению губернатора Алексея Островского было направлено свыше миллиарда рублей, что составляет около 20% от общей суммы расходов на программу развития сельского хозяйства.

Как отметили в Департаменте по сельскому хозяйству и продовольствию, мероприятия программы по устойчивому развитию сельских территорий направлены на решения самых злободневных проблем села. Одним из самых популярных направлений является улучшение жилищных условий граждан, проживающих в сельской местности, в том числе, молодых семей и молодых специалистов. За пятилетний период социальные выплаты на улучшение жилищных условий в общей сумме более 330 млн рублей получили около 250 заявителей, в сельской местности за счет средств государственной поддержки было введено более 16 тыс. квадратных метров жилья.

Однако, как подчеркивают в профильном Департаменте, не все возможности мероприятия на сегодняшний день востребованы. Например, программа предлагает уникальные условия для будущих выпускников высших или профессиональных образовательных организаций. Не секрет, что одним из критериев при выборе будущего места работы является наличие жилья, и эту проблему позволяет решить программа по устойчивому развитию сельских территорий. Согласно условиям, выпускник, заключив договор-намерение о трудоустройстве в сельской местности после окончания учебы, может получить выплату и направить ее на строительство или приобретение жилья. К моменту окончания учебного заведения и переезда выпускник будет обеспечен жилым помещением.

Условиями вступления выпускников в программу являются:

- подача заявления на включение в состав участников по улучшению жилищных условий в период с момента зачисления на последний курс образовательной организации по 30 октября текущего учебного года;

- наличие соглашения с работодателем (агропромышленной или социальной сферы) или органом местного самоуправления о трудоустройстве в соответствии с полученной квалификацией в сельской местности;

- наличие собственных и (или) заемных средств в размере не менее 30 % расчетной стоимости жилья.

В случае соответствия данным условиям выпускник еще в период обучения становится участником программы и получает средства социальной выплаты на улучшение жилищных условий. Выплата может быть направлены на строительство индивидуального жилого дома, участие в долевом строительстве домов (квартир), приобретение жилого помещения.

Вторым не менее важным направлением является обустройство сельских населенных пунктов объектами инженерной инфраструктуры. В частности, вопросы ускорения темпов строительства новых объектов газоснабжения для повышения уровня газификации сельских населенных пунктов в Администрация области стоят на особом контроле. За последние годы на строительство объектов газового хозяйства было направлено 437 млн рублей, построено около 450 км газовых сетей в 130 сельских населенных пунктах. Помимо этого, Администрация региона ежегодно обращается в Минсельхоз России за дополнительным выделением средств федерального бюджета на эти цели. По данным профильного Департамента, в текущем году планируется привлечь дополнительно более 65 млн рублей.

Также с этого года на Смоленщине начата реализация нового направления по грантовой поддержке местных инициатив граждан. Целью данного мероприятия является реализация общественно значимых некоммерческих проектов с непосредственным участием в их реализации граждан, проживающих в сельской местности. Средства грантов могут быть использованы на создание спортивных и детских игровых площадок и на обустройство парков, набережных, пляжей, территорий памятников. В текущем году будет реализовано 5 таких проектов, при этом, один из них уже реализован в д. Бехтеево Сычевского района за счет средств гранта восстановлен обелиск павшим воинам в годы Великой Отечественной войны.

Спасатели научили добровольцев искать пропавших людей
Подвыпивший смолянин угрожал саблей знакомому своей соседки

Rambler's Top100