В Смоленской области в рамках проекта «Связь поколений» прошел Вечер Памяти
Общество

В Смоленской области в рамках проекта «Связь поколений» прошел Вечер Памяти

27 мая 2018 года в 18:24
866

В районном Доме культуры города Ельни состоялся Вечер Памяти, посвященный началу межрегиональной Вахты Памяти на территории Ельнинского района. 

Мероприятие прошло в рамках проекта «Единой России» «Связь поколений» с участием председателя Смоленской областной Думы, руководителя регионального отделения Партии Игоря Ляхова, депутатов регионального парламента Нины Куликовских и Анны Андреенковой, представителей Администрации и представительных органов Ельнинского района, силовых структур, членов общественных и ветеранских организаций, бойцов поисковых отрядов и жителей Ельни.  Напомним, региональный проект «Связь поколений» является частью всероссийского проекта «Историческая память» и действует на Смоленщине уже пять лет. В нем объединены еще несколько патриотических проектов – «Доброхоты», «Защитникам Отечества посвящается…», «Гнездовские курганы», и его результаты очевидны. 

«По ходу реализации проектов мы видим ряд изменений, и, в первую очередь, в сознании граждан, сознании молодежи, мы видим увеличение количества людей, которые приходят в поиск и на наши мероприятия, такие Вечера памяти, как сегодня. Мы видим реальные дела - это заложенные парки и фруктовые сады в честь юбилея Победы, это установленные памятники, это поднятые останки солдат и восстановленная хронология тех событий, которые проходили в 1941- 1943 годах. Огромный интерес к нашему проекту есть и со стороны многих тех, кто работает в поисковых отрядах и сегодня с нами рука об руку трудится по всем направлениям проекта», - отметил председатель областной Думы. 

Памятные мероприятия начались с посещения городского сквера Боевой Славы, осмотра портретной галереи выдающихся земляков и возложения цветов к могилам неизвестных солдат, погибших на войне в разных районах Смоленской области, мемориалу Вечный Огонь и памятнику Героям-Первогвардейцам. 

«Как мы рады, что вы откликнулись и снова пришли на Вечер памяти, - обратилась к собравшимся депутат областной Думы, руководитель поискового движения на Смоленщине Нина Куликовских. – Тема сегодняшнего нашего разговора – «Вахта памяти». Наверное, каждый из вас согласится, что для Ельнинского района – это чрезвычайно актуально. Как только приходит весна, сотни бойцов разных поисковых отрядов отправляются в леса, в поля – в те места, где шли бои. Они начинают свои разведки, свои экспедиции, свои «Вахты памяти».  А потом, когда заканчивается полевой сезон, вы-то точно знаете, что каждый сентябрь в Ельне в сквере Боевой Славы собирается еще больше людей, чтобы похоронить тех солдат, которых поисковики находят. И сегодня проходит очередная межрегиональная «Вахта памяти», и раскинулся большой полевой лагерь возле деревни Гурьево». 

Полевые работы на территории Ельнинского района идут ежегодно, и каждый раз поисковики находят за вахтовый сезон останки порядка 300 - 500 воинов Красной Армии, погибших в годы Великой Отечественной войны в оборонительных и наступательных операциях. Благодаря усилиям поисковиков удалось установить более 20 имен красноармейцев, поднятых на ельнинской земле, и передать родным и близким прах погибших советских солдат для захоронения на малой родине, а также поведать истории о жизни и героической смерти, которую они приняли на Смоленской земле. Одна из таких историй была главной на Вечере памяти. 

«У нас нет стандартных мероприятий, каждое мероприятие особенное. Сегодня к нам приехала семья из Новосибирска, узнав, что их славный предок, который числился как без вести пропавший, захоронен в 2012 году в Глинковском районе. Поисковики восстановили имя, но потом долго искали родственников, а сейчас они нашлись сами. Приехали внуки и правнук Прохора Ивановича Мезенцева, который геройски погиб в 41-ом под Ельней, вероятно, когда ликвидировали Ельнинский выступ. Ценой огромных человеческих потерь эта военная операция была доведена до логического завершения», - отметил Игорь Ляхов. 

На вечере памяти гости из Новосибирска рассказали, как долго в их семье ждали известия о своем пропавшем воине, о своих поисках и как недавно, зайдя на сайт ОБД «Мемориал», узнали о судьбе прадеда. Они сразу отправились в путь. 

«Мне 41 год. Я приехал поклониться на могилу Прохора Ивановича Мезенцева, моего прадеда, - рассказал Вячеслав Шмаков. - Сегодня были на месте гибели и на месте захоронения, это чудо какое-то. Нам повезло, мы узнали, где лежит наш прадед. Мы долго его искали. Нас с детского садика подводили к монументу славы, показывали высеченную фамилию на мемориале, куда занесены погибшие на войне новосибирцы, и вот 8 мая мы узнали, что его нашли в 2012 году, захоронили в братской могиле, смогли прочесть медальон, нашли подсумки, расческу.  Мы бросили все дела и приехали». 

Эти бесценные экспонаты, а также документы с судьбоносной запиской и медаль «Шагнувши в бессмертие» передали потомкам Прохора Мезенцева бойцы отряда «Медведь» Смоленского государственного университета. 

Всех участников поискового движения объединяет одна общая цель – восстановление из небытия имен павших в годы войны советских солдат и сохранение в памяти последующих поколений истории о совершенном ими подвиге, говорилось на вечере. Окунувшись в поисковую деятельность, человек меняется. 

«Меняется кардинально, я это знаю по своему сыну, который несколько раз был со мной на Вахтах и ходил в поиск. Он поражался тем новым ощущениям, по сравнению с тем, что ему было представлено на уроках истории, а также посредством интернета, - поделился командир поискового отряда «Славяне» Игорь Ляхов. - Нет той остроты, нет конкретного восприятия, когда читаешь книгу, смотришь какой-то фильм. Совсем другое, когда вот он окоп, когда звенит сигнал металлодетектора и достаешь осколок – часть снаряда, летящего с огромной скоростью. И мы понимаем, как тяжело было противостоять под минометным огнем, артобстрелом, под бомбежками, это могли делать люди с твердым характером. Поиск побуждает изучать историю, побуждает молодежь реально смотреть на события Великой Отечественной войны». 

«Можно говорить много патриотических слов, насколько это важное и нужное дело, насколько это свято – поднимать солдат, устанавливать их имена, но совсем другое дело, когда ты сам участвуешь непосредственно в раскопках, - считает депутат областной Думы Анна Андреенкова. – Два года назад был создан наш отряд «Славяне», в который вошли и депутаты Смоленской областной Думы, и работники аппарата и, пройдя со щупом в руках по лесам и подняв своего первого солдата, ты действительно чувствуешь насколько это важно и насколько это переворачивает все твои представления о войне». 

На Вечере памяти говорилось и об особом отношении ельнинцев к сохранению исторической памяти. В районе создано три поисковых отряда: два взрослых – «Гвардеец» и «Благовест» и недавно был сформирован детский отряд «Мы помним»» из числа юнармейцев, в рядах которых уже сто местных ребят. 

В рамках Вечера Памяти состоялась церемония вручения наград «Союза городов Воинской славы» общественным деятелям Ельнинского района, проводившим на территории муниципалитета большую патриотическую работу. 

Командир поискового отряда «Застава», руководитель нынешней экспедиции и главный эксперт Андрей Фетисов рассказал о промежуточных результатах работы. 

По его словам, это уже пятая или шестая экспедиция в этих местах. Вахта приурочена к 100-летию пограничных войск. Она началась 18 мая, закончится 27-го. В ней участвуют поисковики из Смоленской области: Глинки, Рославля, Ельни, Сафонова и Смоленска, московские и подмосковные отряды, представители Республики Коми и Нижегородской области. 

«Это действительно священная земля. Здесь родилась Гвардия, воевали и погибли три дивизии Московского ополчения. По неофициальным данным только в контрнаступлении наших войск летом-осенью 41-го года потери Красной Армии составили порядка 100 тысяч человек, - сказал Андрей Иванович. - Результат Вахты по данным на 25 мая – 137 поднятых солдат в треугольнике деревень Гурьево-Садки-Ревячко. Установлено 5 имен, 5 медальонов требуют профессионального прочтения, они будут направлены в Москву в лабораторию «Солдатский медальон». Найдены родственники погибшего солдата из Днепропетровска – Скрипка Петра Захаровича. На его родине уже подтвердили готовность повести погребение воина».

Фото: smoloblduma.ru

Больше полутора тысяч человек приняли участие в Зеленом марафоне «Бегущие сердца»
В Смоленске увековечат память о футболисте Александре Новикове

Rambler's Top100