В Смоленске открылся первый объект музейного комплекса под открытым небом «Гнёздовское поселение IX-XI вв»
Общество

В Смоленске открылся первый объект музейного комплекса под открытым небом «Гнёздовское поселение IX-XI вв»

27 мая 2018 года в 10:30
892

Председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов принял участие в торжественной церемонии открытия первого объекта музейного комплекса под открытым небом «Гнёздовское поселение IX-XI вв». 

Идея создания комплекса на территории музея-заповедника «Гнёздово» появилась в 2014 году. Тогда же региональным политсоветом партии «Единая Россия» был дан старт новому партийному проекту «Гнездовские курганы», который в настоящее время на территории региона реализуется в рамках федерального партийного проекта «Историческая память». 

Цель проекта - популяризация исторической и культурной значимости объекта культурного наследия федерального значения «Гнёздовский археологический комплекс». 

Обращаясь к гостям мероприятия с приветственным словом, Игорь Ляхов отметил: «Сегодня здесь собрались люди, для которых важна наша великая история. Враждебные идеологи все больше и больше пытаются ее исковеркать, переписать, утверждая, что мы не имеем глубоких корней. Но это не так. Чтобы это подтвердить, необходимо создание подобных комплексов и привлечение к работе всех творческих людей. Необходимо поддерживать тех, для кого дорога историческая память». 

По проекту музейный комплекс будет состоять из реконструированных на основе археологических данных жилых и хозяйственных построек и создаст общую планировочную модель древнерусского поселения IX – XI вв. 

«Для нас сегодня состоялось важное событие. Три года назад, когда мы только закладывали первые камни, тесали первые бревна, уверенность в том, что у нас что-то получится, была гипотетическая. А сейчас, когда мы видим реальный результат нашей большой совместной работы, становится понятно, что мы движемся в верном направлении, - рассказал директор историко-археологического музея-заповедника «Гнёздово» Андрей Королев. - Первый музейный объект дался нам очень тяжело. Но объект готов, мы с гордостью можем показывать его абсолютно всем, начиная от маленьких детей и заканчивая опытными туристами, гостям Смоленска и области. Такого места, как «Гнездовский археологический комплекс», нигде в Европе нет, а здесь в непосредственной близости от археологического памятника мы эту реконструкцию воплощаем в жизнь». 

При поддержке «Единой России» для возведения объектов музейного комплекса были приобретены строительные материалы, а также проведено освещение и установлена система видеонаблюдения. Кроме этого, волонтеры и активисты партии принимают непосредственное участие в строительстве объектов, регулярно проводят мероприятия по благоустройству музейной территории, различные благотворительные акции. 

«Региональное отделение партии «Единая Россия» поддерживало реализацию этого проекта с самого начала. Мы видим, что комплекс развивается. Конечно, не так быстро, как хотелось бы, но, самое главное, мы видим здесь позитивную динамику. Музей разрастается и привлекает очень много людей. Как показатель - мероприятие, которое традиционно проходит в августе. Сюда съезжаются люди со всей России, из многих славянских республик. Это очень важно, так как комплекс своей историей объединяет славянские народы. Мы надеемся, что этот объект будет функционален и интересен», - подчеркнул Игорь Васильевич. 

Спикер регионального парламента поблагодарил всех участников проекта за проделанную работу, отметив их вклад в сохранение исторической памяти. 

По завершении церемонии открытия объекта для гостей мероприятия была проведена экскурсия в рубленую избу X века. Присутствующие смогли познакомиться с укладом жизни и быта наших предков, прикоснуться к предметам интерьера. Создатели экспозиции подробно рассказали об истории возникновения и назначении каждого предмета. 

В сенях избы расположен сувенирный магазин, где можно приобрести уникальные стилизованные предметы: древнее оружие, выполненное из дерева, украшения из металла и кожи, этнографическую литературу, а также знаменитый медовый хлеб. Рядом с избой находится информационная табличка, где можно узнать о способе возведения строения, его конструктивных элементах. 

По словам Андрея Королева, экспонаты, представленные в избе, будут постоянно пополняться. В дальнейших планах музея - возведение второго сруба, а также дома из каркасно-столбовой конструкции. Не исключено, что по завершении строительства комплекса для посетителей музея будет предоставлена уникальная возможность перевоплотиться в жителей древнего поселения и на себе испытать условия, в которых проживали люди в X веке.

Фото: smoloblduma.ru

Смолянка решила снять квартиру через интернет, но стала жертвой мошенника
Больше полутора тысяч человек приняли участие в Зеленом марафоне «Бегущие сердца»

Rambler's Top100