В Смоленске один из первых обитателей пункта временного содержания безнадзорных животных нашел семью
Общество

В Смоленске один из первых обитателей пункта временного содержания безнадзорных животных нашел семью

14 мая 2018 года в 13:00
813

В прошлом году по указанию губернатора Алексея Островского Госветслужбе были выделены средства в размере свыше 4 миллионов рублей на проведение мероприятий по организации ветеринарного пункта временного содержания безнадзорных животных. Его цель – снижение уровня заболеваний общих для человека и животных.

Напомним, ветеринарный пункт временного содержания безнадзорных животных начал свою работу в апреле на базе Государственной ветеринарной службы Смоленской области (ул. Большая Краснофлотская, д. 13). Благодаря финансированию из областного бюджета здесь были проведены необходимые строительные работы, закуплен транспорт для перевозки, средства отлова и нелетального обездвиживания, ветеринарный кабинет для плановых и экстренных манипуляций оснащен необходимым оборудованием, приобретены ветеринарные препараты и корма.

В настоящее время в будках и вольерах пункта находятся шесть собак. Специалисты Госветслужбы поймали их на улицах областного центра при помощи специального оборудования, исключающего риск гибели. Животных после карантина и необходимых медицинских мероприятий (дегельминтизация, вакцинация, стерилизация/кастрация и т.д.) могут бесплатно забрать смоляне. С будущим питомцем можно познакомиться на официальном сайте Госветслужбы, где размещена информация о подопечных. Также в поиске дома ветеринарам помогают зоозащитники Смоленска, с которыми налажено сотрудничество.

Стоит отметить, что первое животное уже покинуло пункт временного содержания. Теперь пятилетний пес по кличке Борис будет жить в собственном вольере в Смоленске. Ранее эту собаку поймали сотрудники Госветслужбы, сделали ей необходимые прививки и провели стерилизацию.

- Здорово, что есть такой приют. Мы пришли сюда выбирать собаку. Пес нам понравился, хотя они тут все хорошенькие. Теперь Борис будет жить в частном доме в Красном Бору. Смоленску нужны такие пункты, ветеринары здесь правильно поступают, что стерилизуют животных, - рассказала хозяйка Бориса Ольга Бисерова.

По словам ветеринаров, если хозяева для подопечных пункта не найдутся, то собак вернут в район отлова с желтыми бирками на ушах, по которым можно определить, что они привиты и не опасны для человека.

Всего в 2018 году Госветслужба планирует осуществить отлов и передержку не менее 200 безнадзорных животных.

За неуплату налога на доходы физических лиц смолянам грозит штраф 20 % от суммы налога
В Смоленской области около 9500 человек состоят в добровольной пожарной охране

Rambler's Top100