Смоленские полицейские отпраздновали 300-летие образования ведомства
Общество

Смоленские полицейские отпраздновали 300-летие образования ведомства

10 мая 2018 года в 16:04
239

Праздничное мероприятий, приуроченное к 300-летию образования российской полиции, состоялось 10 мая на центральной площади Смоленска.

В рамках празднования прошел смотр личного состава и служебной техники регионального УМВД, а также торжественный митинг.

Со словами поздравления к сотрудникам органов внутренних дел обратился Губернатор Алексей Островский.

История российской полиции берет начало в 1718 году, когда Петр Первый своим Указом создал новый орган исполнительной власти. За 300 лет существования ведомства органы внутренних дел России неоднократно реформировались, получали новые функции и полномочия, однако, неизменным оставалось главное - служение стране и людям. Созданная государственная структура с момента образования и до революции 1917 года называлась полицией, позже – милицией, а с 1 марта 2011 года вернула свое прежнее название.

Официальной датой создания милиции  на Смоленщине считается апрель 1918 года, когда на общегубернском Съезде уездных комиссаров был рассмотрен и утвержден проект организации советской рабоче-крестьянской милиции Смоленской губернии.

Приветствуя участников праздничного мероприятия, губернатор Алексей Островский поздравил ветеранов и сотрудников правоохранительных органов со столь знаменательным юбилеем.

- Служить своему Отечеству – огромная ответственность. Ваша профессия требует выдержки, самоотдачи, готовности прийти на помощь тем, кто нуждается в защите. Сотрудники органов внутренних дел региона с риском для жизни ведут борьбу с криминальными структурами. Именно вам доверено оберегать жизнь и покой смолян, бороться с нарушениями закона и порядка. От  профессионализма, порядочности, стойкости и мужества полицейских зависит безопасность и спокойствие граждан, их уверенность в сегодняшнем и завтрашнем дне, - заявил Алексей Островский.

Глава региона высоко оценил взаимодействие регионального УМВД и руководства области:

- Конструктивное взаимодействие Управления Министерства внутренних дел по Смоленской области с органами власти способствует устойчивому социально-экономическому развитию нашего региона. Приоритетными в нашей совместной работе были и остаются направления, обозначенные Президентом России Владимиром Владимировичем Путиным: борьба с экономическими преступлениями и противодействие коррупции, защита законных интересов бизнеса и создание благоприятных условий для инвестиционной деятельности, обеспечение безопасности в общественных местах.

Отдельные слова благодарности губернатор адресовал ветеранам, отдавшим многие годы правоохранительной системе:

- Обеспечивая преемственность в работе полиции, делясь своим богатым опытом с молодыми коллегами, вы вносите весомый вклад в профилактику правонарушений и преступлений, нравственное и патриотическое воспитание подрастающего поколения, пропаганду правовых знаний среди населения.

Всех, кто с честью и достоинством исполнял и исполняет свой служебный долг – ветеранов милиции и действующих полицейских – со знаменательной датой поздравил председатель Смоленской областной Думы Игорь Ляхов:

- Поздравляю вас с юбилеем – 300-летием Российской полиции. Пройден огромный путь, но еще многое впереди. Пока будет существовать общество, всегда будет востребован ваш труд. За эти годы менялись названия службы, но неизменным оставалось ваше главное предназначение – обеспечение мирной жизни и покоя граждан, защита интересов смолян. Мы услышали, что  более 1200 человек отдали жизни для того, чтобы было мирное небо над головой и возможность спокойно жить, трудиться и растить детей. Это самопожертвование всегда отличало и отличает нашу полицию, что вызывает огромное уважение со стороны наших граждан.

В свою очередь, начальник УМВД России по Смоленской области, генерал-майор полиции Василий Салютин подчеркнул:

- История МВД России тесно переплетена с судьбой страны и судьбами миллионов граждан. За три века существования полиции на плечи российских стражей порядка не раз ложились тяжкие испытания. И во все эти периоды главной гордостью органов внутренних дел были сотрудники – люди чести и долгаСлужба в органах внутренних дел требует от каждого сотрудника профессионализма, выдержки и принципиальности, чуткого отношения к правам и законным интересам граждан. Для личного состава такие понятия, как патриотизм, верность Долгу и Присяге, готовность к самопожертвованию наполнены особым смыслом и содержанием. Личный состав УМВД России по Смоленской области – это сплав высококвалифицированных специалистов, способных успешно и профессионально решать поставленные перед ними служебные задачи.

Обращаясь к собравшимся, Митрополит Смоленский и Дорогобужский Исидор отметил:

- Мужество, честь, служение законности и правопорядку – это неотъемлемые качества сотрудников российской полиции. Хочется пожелать нынешнему поколению полицейских быть достойными продолжателями славных традиций ваших предшественников, любить Родину и верно служить Отечеству.

Далее глава региона Алексей Островский вручил лучшим сотрудникам органов внутренних дел Смоленщины Благодарственные письма губернатора и Почетные грамоты Администрации Смоленской области за добросовестное исполнение служебных обязанностей и достигнутые высокие результаты в профессиональной деятельности.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске отметили 300-летие Российской полиции (+фото)
Смолянин остался без принтера и денег, совершив покупку в Интернете

Rambler's Top100