Смоляне почтили память жертв Смоленского гетто и советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны
Общество

Смоляне почтили память жертв Смоленского гетто и советских воинов, павших в годы Великой Отечественной войны

7 мая 2018 года в 20:31
140

7 мая, в канун Дня Победы у мемориала в Вязовеньках состоялся траурный митинг. Память жертв Смоленского гетто почтили члены правления Смоленского областного отделения Международного общественного фонда «Российский Фонд Мира» во главе с руководителем Еленой Ульяненковой, региональной общественной Ассоциации «Национальный конгресс Смоленской области» под руководством председателя Совета Ассоциации Фаика Алиева,  а также представители областной и районной администраций, ветераны и молодежь города.

Напомним, Вязовеньковская роща печально известное для смолян место. Именно здесь в  1941 -1942 году происходили чудовищные по своей жестокости и цинизму события: фашистами были уничтожены узники смоленского еврейского  гетто, были варварски расстреляны и удушены в газовых камерах дети, женщины, старики, люди разных национальностей и вероисповеданий – евреи, цыгане, русские, белорусы, украинцы, простые смоляне, жители города и его окрестностей, партизаны и подпольщины, члены их семей, военнопленные, среди которых было много мусульман. Согласно архивных справок общее число погребенных здесь людей свыше 10 тысяч человек, точную цифру не знает никто. Местные жители - старожилы  с ужасом вспоминают до сих пор  то страшное время, когда сюда свозили людей в газовых камерах, а потом добивали из автоматов тех, кто по пути из Садков, где располагалось гетто, не успел умереть страшной этой смертью. А потом люди находили здесь детские ботиночки и игрушки, женские гребни для волос.

После войны, спустя время, по инициативе смолян, силами педагогов и учащихся  окрестных школ здесь была посажена лиственничная аллея. Откуда привозили эти деревья – так и не удается пока установить, дерево не местное. Но идея была такова, чтобы в память о каждом погребенном в этом страшном месте высадить деревце. А сколько было погребенных – вопрос без ответа пока. В 1967 году силами еврейской диаспоры здесь, в глубине, над одним из могильников, был установлен обелиск с памятной надписью. А в июне 2015 года у входа в рощу был установлен памятный знак, рассказывающей о случившейся здесь трагедии и о том, что «за этим камнем стонет земля…». Теперь в роще силами общественности регулярно проводятся субботники. В памятные дни проходят митинги.

Траурное мероприятие завершилось минутой молчания и возложением цветов к памятному знаку и памятнику на Вязовеньковском захоронении.

Фото: Жанна Шеплякова

 

Жанна Шеплякова

В Смоленске состоялся военно-патриотический квест «Дух победы»
В Духовщинском районе прошел Вечер памяти (фото)

Rambler's Top100