В Смоленской области обсудили меры, направленные на снижение смертности населения и повышение рождаемости
Общество

В Смоленской области обсудили меры, направленные на снижение смертности населения и повышение рождаемости

4 мая 2018 года в 18:27
37

В администрации региона состоялось заседание Межведомственной комиссии по реализации мер, направленных на снижение смертности населения и повышение рождаемости на территории Смоленской области, в ходе которого обсудили  существующие резервы в снижении смертности от основных классов причин.

В начале заседания было особо отмечено, что важнейший базовый показатель благополучия смолян и региона в целом - продолжительность жизни - по итогам прошедшего года вырос на 1,16 лет и составил 71,14 лет. Это стало возможным благодаря снижению смертности населения во всех возрастных группах и сохранению более 600 человеческих жизней. Данная положительная динамика сохраняется и в нынешнем году. Так, по результатам первых двух месяцев уровень смертности в регионе регистрируется на 2,3%  ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года.

Также на протяжении последних шести лет на территории региона фиксируется стойкое снижение смертности от туберкулеза - на 65,5%. По итогам первых двух месяцев данный демографический показатель уменьшился еще на 27%, что на 14,8% ниже уровня по стране. Помимо этого, за январь–февраль 2018 года на 7,6% сократилась смертность от болезней органов пищеварения. Особенно важно отметить, что впервые за шесть лет показатели смертности от  болезней органов дыхания достигли уровня 39,1 на 100 тысяч населения, что на 8,4% ниже среднестатистического и на 7,3%  - уровня по ЦФО.

Участники заседания сошлись во мнении, что эффективной мерой для снижения смертности и увеличения продолжительности жизни является профилактика заболеваний. Так, в прошедшем году 41,5% смолян были вакцинированы против гриппа. Благодаря этому в настоящее время в регионе не регистрируется рост заболеваемости населения респираторными вирусными инфекциями и гриппом. Кроме этого, в 2017-м  году более 9,7 тысяч жителей из групп риска привито против пневмококковой инфекции, что привело к снижению смертности населения от пневмонии на 22%.

Региональной властью активизирована работа по профилактике и ранней диагностике онкозаболеваний. В частности, врачи в поликлиниках даже при отсутствии жалоб у пациентов должны проявлять онконастороженность в ходе проведения диспансеризации и профилактических осмотров, а выездные врачебные бригады теперь дополнены врачом – онкологом. Также в медицинских организациях региона  внедрен новый порядок оказания помощи онкобольным, утверждающий схему маршрутизации пациентов, получающих химиотерапевтическое лечение. В этом году на базе онкодиспансера начнет работу телецентр, в котором будут осуществляться консультации с онкологами федеральных центров.

В то же время на особом контроле находятся смоляне с болезнями системы кровообращения. Несмотря на то, что показатель смертности по итогам первых двух месяцев снизился на 9,1%, а за последние шесть лет на 23,5%, продолжается работа, включающая как информирование граждан о своевременном распознавании признаков инсульта и инфаркта, так и  оказание медицинской помощи пациентам, уже имеющим определенные проблемы со здоровьем. В частности, в нынешнем году кардиологи должны максимально охватить  население мерами первичной профилактики сердечно-сосудистых заболеваний, включающими контроль артериального давления и холестерина. При этом планируется ввести 100%-й контроль за больными с острым коронарным синдромом с момента обращения. В перспективе ожидается расширение регионального сосудистого центра на базе Смоленской областной клинической больницы до 60 коек с увеличением блока интенсивной терапии до 12 коек, а также изменение маршрутизации с переориентированием пациентов из ряда близлежащих районов непосредственно в областное учреждение.

Еще одна причина смертности  - дорожно-транспортные происшествия. В целях снижения аварийности и смертности граждан от дорожно-транспортных происшествий региональное УМВД для повышения уровня безопасности запланировало оборудование на автодороге М1 «Беларусь» светофорными объектами 50 пешеходных переходов, а также обустройство тротуаров с перильными ограждениями в населенных пунктах Каменка, Дивасы, Комиссарово и установку тросового ограждения на оси проезжей части. На пешеходных переходах автодорог федерального значения А-130 «Москва-Малоярославец-Рославль» и Р-120 «Орел-Брянск-Смоленск» предусмотрена установка светофорных объектов и дополнительных 30 дорожных знаков.

В Смоленске 9 мая для ветеранов проезд в муниципальном общественном транспорте будет бесплатным
В Смоленской области «Доброхоты» восстанавливают и благоустраивают воинские захоронения

Rambler's Top100