В Смоленской области после реконструкции открыт мемориальный комплекс «Катынь»
Общество

В Смоленской области после реконструкции открыт мемориальный комплекс «Катынь»

20 апреля 2018 года в 17:43
1158

В торжественной церемонии открытия после масштабной реконструкции мемориального комплекса «Катынь» приняли участие Председатель Совета Федерации Федерального Cобрания Российской Федерации Валентина Матвиенко, министр культуры РФ, председатель Российского  военно-исторического общества Владимир Мединский, губернатор Алексей Островский.

Мемориальный комплекс «Катынь», который был открыт в 2000 году, включает в себя обширную территорию советских захоронений, где погребены останки более 8 тысяч советских граждан, ставших жертвами политических репрессий. Здесь же располагается польское мемориальное кладбище с захоронением свыше 4 тысяч польских военнопленных, расстрелянных в 1940 году.

Стоит отметить, что к моменту открытия Мемориала польское военное кладбище было полностью обустроено, в то время как работы по мемориализации мест захоронений советских граждан не были завершены. Именно поэтому главной целью нынешней реконструкции стало стремление достойно увековечить память покоящихся там советских воинов, а также напомнить, что «Катынь» - это место общей скорби как для россиян, так и для поляков.

В 2015 году практически сразу после того, как комплекс окончательно передали в качестве филиала Государственному центральному музею современной истории России, было принято решение об окончательном благоустройстве и достройке территории с советскими захоронениями. Основные работы по ее реконструкции проводились Российским военно-историческим обществом и Государственным центральным музеем современной истории России в 2016-2017 годах. Проект по обновлению территории разработал академик Российской академии художеств, скульптор Андрей Ковальчук, он же выступил автором монумента «Расстрел».

В рамках своего визита Валентина Матвиенко осмотрела входной павильон, который из технического помещения был переоборудован в выставочно-мемориальное, где разместилась мультимедийная выставка, рассказывающая об истории места и самом мемориальном комплексе.

Также Председатель Совета Федерации Федерального Собрания РФ ознакомилась  с экспозицией «Россия и Польша ХХ век. Страницы истории», которая размещена в современном двухэтажном музейно-выставочном центре.

Основная идея данной выставки – показать палитру российско-польских отношений и рассказать, что предшествовало Катынской трагедии и как развивались межгосударственные отношения до наших дней. Музей оснащен современной трехъязычной системой навигации, позволяющей посетителям ознакомиться со всеми экспонатами на экране монитора.

Далее спикер Совета Федерации посетила следующий объект мемориала – монумент «Расстрел», на территории которого установлена Стена с указанием фамилий репрессированных советских граждан, при том, что ранее большинство захоронений оставались безымянными.

Валентина Матвиенко, Владимир Мединский и Алексей Островский, члены семей жертв политических репрессии, представители общественности и кадеты возложили цветы и венки к монументу репрессированным советским гражданам и алтарной группе польского военного кладбища.

Обращаясь к участникам торжественной церемонии, Валентина Матвиенко отметила:

- Рядом друг с другом здесь захоронены свыше 8 тысяч советских граждан - жертв политических репрессий, более 4 тысяч польских офицеров, которые стали жертвами тоталитарного режима. И мы все сегодня склоняем головы перед ними. Они ушли из жизни, но не ушли из нашей памяти – памяти страны, памяти народа.  Катынский мемориальный комплекс хранит эту память. Это величественное сооружение и по масштабу и по архитектуре, и по тому сильнейшему  эмоциональному восприятию, особой атмосфере, которую чувствуешь с первых минут, как только оказываешься на этом месте. Катынский мемориальный комплекс  - это место нашей общей трагедии, нашей общей боли, нашей общей скорби. И мне кажется, что  очень правильно и уместно было бы  вспомнить слова  Ольги Берггольц: «Никто не забыт и ничто не забыто». Какой бы горькой не была правда  о нашем прошлом, о нашей истории,  мы обязательно должны помнить, хранить ее  в нашей памяти и извлекать уроки.

Как подчеркнула Председатель Совета Федерации, это особенно важно сегодня, когда некоторые государства, политические объединения пытаются переписать историю, сфальсифицировать ее, нагнетают русофобские настроения, сносят памятники тем, кто погиб в борьбе с нацизмом, освободил Европу и мир от фашистской нечисти ценой своей жизни. «Фальсификаторы должны помнить, что правда всегда пробьет себе дорогу, найдет свое место. Мы должны всегда хранить память о невинно погибших, сделать всё, что в наших силах, чтобы подобное никогда и нигде больше не повторилось».

Валентина Матвиенко выразила слова признательности всем, кто участвовал в реконструкции мемориала, за огромную работу:

- Я хочу сказать слова благодарности  Министерству культуры, Российскому военно-историческому обществу, скульптору Андрею Ковальчуку, создавшему этот памятный мемориал. Хочу поблагодарить Администрацию Смоленской области, которая оказывала помощь и содействие, и всех тех, кто трудился для того, чтобы мы всегда хранили эту память,  помнили о невинно погибших людях и делали  все возможное и невозможное для того, чтобы никогда впредь  подобное не случилось. Спасибо всем!.

Фото: admin-smolensk.ru

Через Смоленскую область пройдет межрегиональный автопробег, посвященный 73-й годовщине Великой Победы
Покупатели смоленских супермаркетов за сутки пять раз расплатились фальшивками за покупки

Rambler's Top100