В Смоленской области наградили лучших руководителей ТОС и муниципальных служащих
Общество

В Смоленской области наградили лучших руководителей ТОС и муниципальных служащих

19 апреля 2018 года в 13:09
219

В Смоленской областной филармонии состоялось торжественное мероприятие, посвященное Дню местного самоуправления и чествованию лауреатов ежегодных областных конкурсов «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области», «Лучший муниципальный служащий» за 2017 год. В преддверии профессионального праздника представителей муниципальной власти приветствовал губернатор Алексей Островский.

В этом году исполняется 15 лет со дня принятия Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации». Местное самоуправление – самая близкая к людям власть. Именно муниципальные служащие как никто другой детально владеют информацией о насущных проблемах на местах, ежедневно решают актуальные вопросы, волнующие население, а также помогают землякам проявлять активную гражданскую позицию и добиваться позитивных изменений.

- На  ваших плечах, уважаемые главы муниципальных образований и городских округов, лежит огромная ежедневная нагрузка, а у руководителей сельских поселений объем работы еще больше, - подчеркнул губернатор Алексей Островский, обращаясь к присутствующим. - При этом, хочу особо подчеркнуть, что, даже несмотря на скромные финансовые и материальные ресурсы, вам удается эффективно выполнять многие задачи, стоящие перед местной властью. Благодарю вас за самоотверженный труд.

Напомним, администрация региона поощряет и стимулирует карьерный рост успешных представителей муниципальной власти. Этому способствует ежегодный областной конкурс «Лучший муниципальный служащий», который в прошлом году получил высокую оценку Министерства труда и социальной защиты населения и был рекомендован другим регионам в качестве положительного примера.

Однако, ни один даже самый эффективный управленец не сможет добиться успеха в отрыве от людей, от населения. И здесь, как отметил глава региона, реальными помощниками органов власти становится территориальное общественное самоуправление (ТОС). Сегодня в них состоят порядка 11 тысяч социально ответственных, неравнодушных и активных смолян, которые на добровольных началах занимаются решением проблем местного значения. 

- У нас есть примеры успешно работающих ТОСов – в деревне Никольское Сычевского района, «Любимый дворик» в городе Сафоново, в иных муниципалитетах. И я прошу глав поселений, глав районов перенимать этот положительный опыт, чтобы как можно больше смолян было вовлечено в данный процесс. Мы должны активно реализовывать поручения нашего Президента и максимально учитывать в нашей работе мнение жителей, опираться на их инициативы. Этот принцип, на котором я так же неоднократно акцентировал внимание, должен быть ключевым в работе каждого чиновника. Разумеется, в рамках действующей законодательной базы и того финансового обеспечения, которым мы располагаем, - заявил губернатор.

Рассматривая ТОСы как серьезный кадровый резерв, региональная власть предпринимает меры по оказанию им помощи, как организационной, так и финансовой.

- По моему поручению в этом году из бюджета области выделены средства на грантовую поддержку лучших проектов, разработанных ТОСами совместно с органами местного самоуправления в сфере благоустройства территорий. Уверен, что благодаря реализации этой инициативы, жители Смоленщины получат дополнительную возможность привести в порядок территории, построить объекты инфраструктуры, а также укрепить взаимодействие между общественностью и местной властью, - отметил Алексей Островский.

Еще одним проектом, который невозможно реализовать без непосредственного участия граждан, является «Формирование комфортной городской среды». Например, в голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в рамках его реализации в этом году, приняли участие в единый день голосования 18 марта порядка 145 тысяч смолян. Напомним, в федеральной программе участвуют 16 муниципальных образований, тогда как в прошлом их было всего семь. Инициативные жители предметно изучали  дизайн-проекты на публичных обсуждениях, что позволило учесть мнения и пожелания смолян. 

В рамках торжественной церемонии Алексей Островский наградил  Благодарственными письмами Губернатора и Почетными грамотами Администрации области лучших муниципальных служащих за личный вклад в развитие местного самоуправления, а также победителей и призеров конкурсов «Лучший руководитель территориального общественного самоуправления Смоленской области», «Лучший муниципальный служащий».

Завершилось мероприятие праздничным концертом.

Школьники из Санкт-Петербурга с историко-патриотической миссией посетили Смоленск
Смоленские следователи выясняют, почему семья 18 лет живет в «несуществующей» по документам пятиэтажке

Rambler's Top100