Для отчета о доходах у смолян остались две недели
Общество

Для отчета о доходах у смолян остались две недели

18 апреля 2018 года в 00:21
225

В Смоленской области продолжает декларационные кампания для физических лиц, получивших доходы в 2017 годы.

Начать отчитываться о своих доходах смоляне могли уже с 1 января 2018 года, а продлится кампания до 3 мая 2018 года включительно.

Правда, отчитываться о доходах должны не все поголовно, а только те, кто занимается индивидуальным предпринимательством или частной практикой, например, адвокаты и нотариусы. Задекларировать свои доходы и уплатить с них налог обязаны главы фермерских хозяйств и те, кто получил доход от продажи движимого или недвижимого имущества, которое находилось в собственности менее трех лет. Доход от сдачи в наем имущества и выигрыш в лотерею тоже подлежат декларированию и облагаются налогом.

Как отметил начальник отдела налогообложения имущества и доходов физических лиц областного управления ФНС Александр Лукьянов, за несвоевременное предоставление налоговой декларации на виновного налагается штраф от тысячи рублей.

За три месяца с начала кампании в налоговые органы Смоленской области поступило боле тридцати семи тысяч налоговых деклараций по форме 3-НДФЛ, более двух тысяч из этого числа сданы индивидуальными предпринимателями, главами фермерских хозяйств, нотариусами и адвокатами. Почти десять с половиной тысяч деклараций предоставили физические лица, получившие доход от аренды или от продажи недвижимого имущества или транспортных средств.

Наибольшее количество, по словам Александр Лукьянова, деклараций предоставили смоляне, которые желают получить налоговый вычет. Это более 24 тысяч деклараций, в которых сумма налога на доходы физических лиц, заявленная к возврату составляет уже на сегодня около 800 миллионов рублей. По итогам декларационной кампании 2017 года смолянам было возвращено более одного миллиарда рублей.

Стандартные, социальные и имущественные вычеты производятся, как правило, за лечение, обучение или в случае приобретения недвижимости.

Причем, когда речь идет о лечении или обучении, то вычеты могут производиться и в тех случаях, когда образовательные или медицинские услуги оплачивались для близких родственников – детей, супругов, родителей, братьев или сестер. Только помимо декларации о доходах и стандартного набора документов для получения вычета, нужен еще документ подтверждающий родство.

Кстати, в отличие от лиц, отчитывающихся о доходах, тем, кто желает получить имущественный вычет совершенно не обязательно рваться в налоговую инспекцию до 3 мая. Декларацию на получение имущественного вычета можно подать в любое время в течение трех лет после получения самого права на такой вычет.

В период декларационной кампании налоговая служба проводит подробную разъяснительную работу с теми, кто должен отчитаться о доходах. Одной из форм такой работы являются Дни открытых дверей для налогоплательщиков желающих получить консультации по предоставлению деклараций, по налоговым вычетам и сдать сами декларации. Ближайшие Дни открытых дверей у будут проведены 23 и 24 апреля.

Алексей ГУСИНСКИЙ

В Смоленской области стартовала «Ярцевская весенняя неделя добра»
Главное – найти общий язык с главой района

Rambler's Top100