Насколько доступна Смоленская область для людей с ограниченными возможностями
Общество

Насколько доступна Смоленская область для людей с ограниченными возможностями

5 апреля 2018 года в 12:01
191

В администрации региона под председательством вице-губернатора Оксаны Лобода состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации региона, в ходе которого были рассмотрены итоги реализации в 2017 году подпрограммы «Доступная среда», выполняемой в рамках областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области».

Доступная среда

В ходе заседания отмечалось, что в настоящее время в Смоленской области проживает почти 82 тысячи инвалидов, и один из приоритетов деятельности региональной власти – повышение комфорта их жизни. С этой целью на территории субъекта реализуется подпрограмма «Доступная среда» областной государственной программы «Социальная поддержка граждан, проживающих на территории Смоленской области» на 2014-2020 годы. В прошлом году объем ее финансирования составил 54,8 млн рублей, из которых 22,9 млн – средства областного бюджета.

В числе основных статей их расходования – создание доступной среды, инклюзивное обучение детей с ограниченными возможностями здоровья, поддержка учреждений спортивной направленности, специализирующихся на адаптивной физической культуре и спорте. В частности, организована социокультурная реабилитация более 3 тысяч лиц с ограничениями по здоровью, проведено свыше 20 культурных и спортивных мероприятий.

Кроме того, благодаря данным средствам в эфире телеканала «Россия 1» ежедневно выходили новостные программы с субтитрами, свыше 1,6 тысячи инвалидов по слуху получили услуги по сурдопереводу, 40 специалистов учреждений социального обслуживания населения обучились жестовому языку. Также для Смоленской областной специальной библиотеки для слепых приобретены цифровые «говорящие» книги, в том числе, на флеш-картах, для нужд Руднянского комплексного центра социального обслуживания населения закуплен автомобиль, оснащенный подъемным устройством для инвалидов-колясочников.

Социальная инфраструктура

В регионе продолжается оснащение объектов социальной инфраструктуры оборудованием, обеспечивающим беспрепятственный доступ инвалидов и других маломобильных групп населения. Так, в 2017 году необходимые устройства были установлены в 31 учреждении, среди которых – объекты сферы здравоохранения, социальной защиты населения, культуры и туризма, информации и связи, занятости населения. Всего за 7 лет полностью оборудованы для инвалидов 168 приоритетных объектов социальной инфраструктуры.

По словам начальника Департамента по социальному развитию Татьяны Конашенковой, в настоящее время лицам с ограниченными возможностями здоровья доступны 62% объектов, находящихся в областной государственной собственности. К концу нынешнего года этот показатель планируется увеличить до 74,5%.

Нарушения

В ходе заседания также отмечалось, что Департамент по социальному развитию взял на себя дополнительные обязательства и уже на протяжении трех лет его сотрудники составляют протоколы об административных правонарушениях, касающихся уклонения от исполнения требований к обеспечению условий для доступа инвалидов к объектам инженерной, транспортной и социальной инфраструктуры. В результате проведенной работы взыскано штрафов на сумму 300 тысяч рублей, которые направлены в региональный бюджет, собственниками объектов установлены 299 пандусов с поручнями и 710 кнопок вызова, кроме того, необходимым оборудованием оснащено 35 стоянок транспортных средств.

В марте прошлого года профильным Департаментом от областных организаций Всероссийского общества инвалидов и Всероссийского общества слепых получена информация о приоритетных объектах социальной инфраструктуры, расположенных в районах региона и требующих обеспечения доступности для инвалидов. О проведенной муниципалитетами работе посредством видеоконференцсвязи доложили главы районов.

МФЦ

Помимо этого, в рамках заседания рассматривалось обеспечение беспрепятственного доступа инвалидов и иных маломобильных групп населения в многофункциональных центрах. Так, во всех 27 филиалах МФЦ созданы условия, позволяющие смолянам с ограниченными возможностями здоровья пользоваться предоставляемыми в них услугами, причем инвалидов с заболеваниями органов зрения сопровождают специалисты учреждений.

Начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин подчеркнул, что все сотрудники МФЦ прошли инструктаж и обучение, необходимые для работы с лицами с ограниченными возможностями здоровья. В прошлом году на реализацию мероприятий подпрограммы «Доступная среда» были выделены денежные средства в размере более 500 тысяч рублей, что позволило оснастить филиалы МФЦ необходимым оборудованием, в частности, портативными индукционными панелями, звуковыми маяками, визуальными и тактильными указателями движения, переносными видеоувеличителями и др. В планах на 2018 год – оборудование 8 объектов социальной инфраструктуры в Сафонове, Ярцеве, Велиже, Демидове, Кардымове, Глинке, Ершичах, Шумячах.

Кроме того, продолжается дооборудование стоянок возле МФЦ с учетом размещения транспортных средств для инвалидов. На сегодняшний день специальные парковочные места обустроены в многофункциональных центрах в Смоленске (пер. Юннатов, д. 10 и ул. Индустриальная, д. 2/13), Гагарине, Ярцеве, Рославле и Темкине.

 

Смолянка получила сутки ареста за неисполнение родительских обязанностей
Смолянка похитила в магазине забытый пакет с деньгами

Rambler's Top100