Начала работать профильная смена смоленских юнармейцев
Общество

Начала работать профильная смена смоленских юнармейцев

30 марта 2018 года в 11:35
1126

Вторая профильная смена «Юнармейцы – 2018» торжественно открылась на базе санатория имени Пржевальского в Демидовском районе. Смена проводится при поддержке администрации области и будет проходить до 8 апреля.

Всероссийское детско-юношеское военно-патриотическое общественное движение «ЮНАРМИЯ» было создано в мае 2016 года по инициативе Министра обороны Сергея Шойгу при поддержке Президента России Владимира Путина. Цель движения – всестороннее развитие молодых людей, сохранение и приумножение патриотических традиций.

В настоящее время в региональном отделении состоит более 2,5 тысяч юнармейцев, сформировано 109 отрядов. Местные штабы «ЮНАРМИИ» созданы во всех 27 муниципальных образованиях, и по итогам минувшего года Смоленская область вошла в число лидеров среди субъектов РФ по динамике развития этого движения.

Как отмечают организаторы Второй профильной смены «ЮНАРМЕЙЦЫ-2018», мероприятие направлено на укрепление юнармейских традиций, стимулирование социальной активности школьников, воспитание чувства гражданской ответственности и патриотизма, готовности к защите Отечества, а также содействие в реализации творческих и спортивных возможностей молодежи.

Участниками смены в нынешнем году стали 200 ребят в возрасте от 14 до 17 лет из всех муниципальных образований региона. Программа лагеря включает в себя комплекс мероприятий, объединенных в 4 блока: просветительский, модельно-игровой, аналитико-проектирующий и военно-патриотический. Ежедневно юнармейцы посещают тренинги личностного роста, уроки по профориентации, семинары и мастер-классы, ориентированные на формирование лидерских качеств и умения работать в команде, воспитание ответственности, исполнительности, дисциплинированности.

Особое внимание уделяется занятиям спортом: школьники могут сдать нормативы комплекса ГТО, принять участие в квестах, спартакиаде и военно-тактических играх.

Также юнармейцы осваивают военно-прикладные дисциплины: строевую, огневую, военно-медицинскую подготовку и основы рукопашного боя, учатся, как вести себя в случае возникновения чрезвычайных ситуаций, например, пожара или весеннего паводка, оказывать первую доврачебную помощь пострадавшим.

Кроме того, в рамках учебных занятий по программе «Школа юнармейца» ребята встречаются с ветеранами Великой Отечественной войны, активистами волонтерского движения, представителями поисковых отрядов, военнослужащими, сотрудниками силовых структур, МЧС, руководителями общественных организаций и молодежных объединений.

В то же время для юнармейцев проводятся Уроки мужества, различные флешмобы и мероприятия, в их числе – акции «Я за ЗОЖ» и «Письмо солдату», организуется посещение музеев, просмотр познавательных фильмов.

Своими впечатлениями от участия в профильной смене поделилась Диана Образюк, ученица 8 класса средней школы № 26 имени А.С. Пушкина города Смоленска:

- Я вступила в движение в 14 лет, и сегодня я капитан школьного юнармейского отряда имени Героя России Владимира Максакова. Стараюсь не пропускать мероприятия, проводимые в рамках движения, – квесты, слеты, игры, например, я участвовала в  акции «Бессмертный полк». Говоря о нынешней смене, хочу отметить, что все проходящее здесь, для меня очень интересно, особенно, кружок военной журналистики. Но в первую очередь, этот лагерь – возможность новых знакомств, обмена опытом и общения с единомышленниками. Ведь все мы – одна большая команда ЮНАРМИИ.

Также стоит отметить, что в нынешнем году организаторами предусмотрено проведение конкурса среди юнармейцев, победители которого станут помощниками начальника местных штабов «ЮНАРМИИ» в муниципалитетах. Это позволит ребятам принимать более активное участие в работе движения на территории региона, пробовать себя в качестве руководителя, развивать личностные и профессиональные компетенции.

Фото: admin-smolensk.ru

В Смоленске собрали более 100 кг ключей для изготовления герба города
В Смоленской области «Единая Россия» дала старт предварительного голосования

Rambler's Top100