В Смоленске отметили «Фиолетовый день» (+ фото)
Общество

В Смоленске отметили «Фиолетовый день» (+ фото)

26 марта 2018 года в 14:19
160

26 марта отмечается Фиолетовый день, который также называется «Днём больных эпилепсией».

Основательницей этого дня считается девочка по имени Кессиди Меган, страдающая от эпилепсии. Девочка решила показать другим людям, что она ничем не отличается от них. Всего за девять лет жизни ребенок ощутил странное отношение к себе со стороны взрослых и ровесников, которые не смогли принять ее заболевание адекватно. Чтобы развеять мифы о болезни, Кессиди в 2008 году придумала «Фиолетовый день» (Purple Day). Эта идея возникла у девочки в тот момент, когда члены Ассоциации больных эпилепсией Новой Шотландии читали лекции об эпилепсии в ее родной школе, и она решила отправить им свое послание. Инициативу поддержала Ассоциация больных эпилепсией Новой Шотландии, а затем и другие ассоциации больных эпилепсией по всему миру.

Лавандовый – международный цвет эпилепсии. Считается, что фиолетовый цвет благоприятно воздействует на нервную систему, уменьшает тревогу, фобии и страхи. В день празднества - 26 марта все участники прикалывают фиолетовые ленточки или надевают фиолетовые элементы одежды, выражая, таким образом, свою поддержку людям с эпилепсией.

Ежегодно в этот день во многих городах России фонд «Содружество» организует благотворительные мероприятия, направленные на то, чтобы сломать существующие в обществе предубеждения в отношении больных эпилепсией, повысить их уровень социальной адаптации. А также развеять мифы и домыслы об эпилепсии, рассказать людям о способах оказания первой помощи при приступах и современных методах лечения.

Так, в Смоленске подобное мероприятие состоялось впервые. В честь Фиолетового дня возле Центра психолого-медико-социального сопровождения детей и семей прошла акция, в которой приняли участие школьники, студенты и родители вместе со своими детьми.

- Основная цель акции – поддержать людей, страдающих от эпилепсии, распространить знания об этом заболевании и проинформировать людей о том, как в случае необходимости следует оказывать первую помощь, - рассказала главный внештатный детский специалист невролог Департамента Смоленской области по здравоохранению, доцент кафедры неврологии и нейрохирургии ГБОУ ВПО ««Смоленский государственный медицинский университет» Министерства здравоохранения РФ, к.м.н. Екатерина Кислякова.

В ходе мероприятия прошли различные конкурсы, танцевальный флешмоб, а затем участники акции запустили в небо фиолетовые воздушные шары.

Как рассказали Smolgazeta.ru организаторы, планируется, что акция в Смоленске будет проходить ежегодно.

Фото: Вера Усердная

Леди в погонах
По требованиям смоленских прокуроров ограничен доступ к 17 интернет-сайтам, которые вели круглосуточную торговлю спиртным

Rambler's Top100