Какие скверы и парки благоустроят в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Смоленской области
Общество

Какие скверы и парки благоустроят в 2018 году в рамках приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды» в Смоленской области

22 марта 2018 года в 13:08
148

Порядка 145 тысяч смолян приняли участие в рейтинговом голосовании по выбору территорий, которые будут благоустроены в 2018 году в рамках реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Напомним, реализация федерального проекта, инициированного партией «Единая Россия» и поддержанного Президентом Российской Федерации Владимиром Путиным, рассчитана на срок до 2022 года.

На Смоленщине выполнение всех мероприятий, предусмотренных приоритетной программой, находится на постоянном контроле Межведомственной комиссии, которую возглавляет губернатор Алексей Островский. Глава региона, в частности, уделяет особое внимание вовлеченности в реализацию проекта жителей области.

В прошлом году в нем приняли участие 7 муниципалитетов, в которых было благоустроено 84 дворовых территории и 14 мест массового посещения граждан. В этом году количество районов-участников программы значительно увеличилось, при этом, из бюджетов всех уровней на благоустройство дворов, площадей и скверов будет направлено свыше 247 миллионов рублей.

Ключевой особенностью реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» является тот факт, что жители городов сами определяют общественные территории, подлежащие благоустройству. В частности, в 2018 году такому выбору предшествовали публичные обсуждения дизайн-проектов, что позволило учесть все мнения и пожелания смолян. По данным сотрудников Департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, в дискуссиях приняли участие порядка 40 тысяч человек, проведено около 150 мероприятий, предложено 139 общественных территорий.

Стоит отметить, что в этом году было принято решение совместить дату и время проведения рейтингового голосования по отбору территорий для благоустройства с датой проведения выборов Президента России. Напомним, процедура, предусмотренная требованиями к реализации приоритетного проекта, была организована в тех же зданиях, где размещались избирательные участки, но вне помещений для голосования.

В результате подсчета бюллетеней установлено, что за благоустройство общественных территорий, расположенных в населенных пунктах Смоленщины, было отдано 144 723 голоса, которые распределились следующим образом.

В Десногорске свой выбор сделали 8 839 человек. Из представленных на выбор 4 общественных территорий наибольшее количество голосов получила «Парковая зона 2-го микрорайона» (2 399 голосов). Также в городе будут благоустроены 5 дворовых территорий.

В Рославле в голосовании приняло участие 20 787 человек. Из представленных 6 общественных территорий наибольшее количество голосов набрали пешеходные зоны от комплекса «Рыбка» вдоль школы № 9 (7 012 голосов), по ул. Смоленская (5 796 голосов), по ул. Ленина (5 828 голосов), вдоль ул. Красноармейской (5 329 голосов). Помимо этого, планируется привести в порядок 18 дворовых территорий.

В Сафонове проголосовали 17 622 человека, из которых 9 200 отдали свои голоса за ремонт сквера «Детский». Кроме того, в планах – благоустроить 13 дворовых территорий.

В Велиже свой выбор сделали 1 909 человек. Из двух общественных территорий велижане предпочли парк «Городской сад» (1 190 голосов). В данном районном центре будет благоустроена одна дворовая территория.

В Сычевке проголосовали 2 775 человек. Большинство голосов – 1 874 – получила набережная реки Вазузы (всего на голосование было представлено 2 общественных территории). Также планируется благоустроить 4 дворовые территории.

В Ельне свой выбор сделали 2 962 человека. По результатам голосования в этом году обновление ждет городской парк (2 718 голосов). Кроме того, в рамках проекта отремонтируют 3 дворовые территории.

В Дорогобуже в голосовании приняло участие 4 424 человека. Наибольшее количество голосов – 3 566  – набрала территория, прилегающая к центральной детской площадке по ул. Мира. В райцентре также планируется благоустроить 3 дворовых территории.

В Гагарине выбор в пользу той или иной территории сделали 7 043 человека. Из представленных 3 общественных территорий наибольшее количество голосов набрал Парк культуры и отдыха им. Ф.Ф. Солнцева – реконструкция набережной (2 514 голосов). Планируется привести в надлежащее состояние 8 дворовых территорий.

В Ярцеве в голосовании приняло участие 19 672 человека, большинство из которых  – 18 797 – выбрали для благоустройства сквер у площади Победы. В районном центре планируется привести в порядок 5 дворовых территорий.

В Вязьме проголосовало 9 407 человек. Из двух общественных территорий наибольшее количество голосов набрала набережная реки Вязьма – 5 935. Помимо этого, в городе благоустроят 11 дворовых территорий.

Что касается Смоленска, то в голосовании приняло участие 49 283 человека. Из представленных шести общественных территорий наибольшее количество голосов набрали:

- сквер «Крылатые земляки» в Заднепровском районе (23 801 голосов);

- площадка перед ЦУМом по ул. Октябрьской революции в Ленинском районе (24 328 голосов);

- парк 1100-летия Смоленска – в Промышленном (22370 голосов).

Также в областном центре в рамках выполнения приоритетной программы будут благоустроены 16 дворовых территорий.

Следующим этапом реализации проекта «Формирование комфортной городской среды» станет подготовка и утверждение муниципальных программ по благоустройству. Эта работа должна быть завершена в срок до 31 марта.

В Смоленской области обсудили итоги работы по профилактике распространения и потребления наркотиков
В Смоленской области закрыли сайты, через которые торговали фальшивыми документами

Rambler's Top100