Леди в погонах
Общество

Леди в погонах

25 марта 2018 года в 11:02
548

Бытует мнение, что служба в силовых структурах – работа для мужчин. Но с этим никогда не согласятся те женщины, которых не испугали ненормированный рабочий день, дежурства, командировки и другие тяготы службы. И вряд ли у кого повернётся язык назвать их слабым полом, потому что женщины в силовых структурах ничуть не уступают мужчинам в профессионализме, выдержке и самоотдаче. Но при этом они остаются настоящими леди, достойными любви, восхищения и уважения.

Елена Якубенкова – красивая, обаятельная и скромная в общении женщина, с тихим, приятным голосом, правильно поставленной речью. Трудно поверить, что она – начальник штаба межмуниципального отдела МВД России «Руднянский», которая, отбросив в сторону все чисто женские профессии и надев погоны, встала на защиту закона и интересов простых людей, посвятив свою жизнь любимому делу. 

От лейтенанта до подполковника

В структуре Министерства внутренних дел Елена Анатольевна уже двадцать лет. За годы службы жительница Рудни показала себя с самой положительной стороны. Дисциплинированная, ответственная, умеющая принимать решения… Так характеризует её начальство. Но не только опыт и признание коллег Елена Якубенкова заработала за это время. В копилке наград значатся ведомственный знак отличия – медаль МВД России «За отличие в службе», а также множество почётных грамот, последнюю из которых вручили в 2017 году – за профессионализм, многолетний добросовестный труд и в связи с Днём сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации. Не менее серьёзно и внушительно звучит звание леди в погонах – «подполковник полиции».

А начинала Елена Якубенкова службу в органах внутренних дел с должности инспектора по делам несовершеннолетних. Тогда, в далёком 97-м, ещё совсем юная девушка, вчерашняя выпускница Смоленского сельскохозяйственного института, пришла в отдел кадров милиции города Рудни и попросила найти для неё работу.

– Несмотря на то что училась я на экономическом факультете, чётко поняла, какому делу хочу посвятить свою жизнь. Считаю, женщинам форма к лицу. Да и работа в силовых структурах вырабатывает характер, учит терпению, выдержке, дисциплинированности, собранности, ответственности, причём не только перед собой, но и перед теми, чьи интересы защищаешь. Так сложилась судьба, что службу я начинала, пожалуй, с самой важной отрасли – борьбы за судьбы детей и подростков. Долгие годы старалась защитить права и законные интересы несовершеннолетних, уберечь их от преступной среды, отвести от совершения преступлений. И скажу прямо: работа инспектора очень ответственная и сложная. Ненормированный рабочий день, суточные дежурства, рейды (в том числе и ночные), а также масса бумажной работы, которую нужно сделать в срок. Плюс – повышенная физическая и психическая нагрузка. Поначалу мне было очень тяжело. Ведь приходилось не только профилактическую работу проводить, но и часто принимать нелёгкие для сердца решения – изымать из неблагополучных семей детей. В такие моменты, помню, я приходила домой после работы и плакала, рассказывала маме, как мне жалко всех этих несчастных малышей. И каждый раз моя душа разрывалась от боли – хотелось всех их усыновить и удочерить, – говорит Елена Анатольевна.

– Хотите ли вы этим сказать, положа руку на сердце, что работа в полиции тяжеловата для женщины…

– Да, соглашусь, первоначально мной руководили материнские чувства, но потом я поняла, что так и сгореть эмоционально недолго, а потому научилась отделять рабочее от личного. И вообще, считаю, у человека должно быть призвание. Когда есть желание и возможность заниматься любимым делом, пол не играет никакой роли. Ведь женщины работают и с тяжёлой техникой, и в военной отрасли, есть женщины-космонавты.

Новая должность, новые задачи

– Как в дальнейшем сложилась ваша профессиональная судьба?

– В 2004 году мне предложили занять вакантную должность начальника штаба межмуниципального отдела МВД России «Руднянский». Сказать, что я волновалась и сомневалась, – не сказать ничего. К тому времени поняла сама для себя, что являюсь хорошим исполнителем, но в силе и возможностях своих управленческих задатков была не уверена. Но родные – муж, мои папа и мама поверили в меня, посоветовали не бояться новой ответственности. Так что именно благодаря поддержке близких сейчас я являюсь тем, кем являюсь. Поначалу, конечно, было тяжело. Пришлось всё осваивать с нуля. Одновременно стать аналитиком, стратегом, организатором, научиться хватать суть задач на лету.

– Елена Анатольевна, управленческая деятельность многогранна. Но что самое главное в вашей работе?

– Штаб – орган управления, в этом его предназначение. Наша задача – сделать так, чтобы решения, которые принимаются руководством отдела, доходили до каждого сотрудника полиции, а главное – исполнялись. Мы обеспечиваем взаимодействие всех служб и подразделений нашего отдела полиции, который обслуживает территории Руднянского и Краснинского районов.

– Вы стоите у истоков многих важных решений. Как они зарождаются?

– В первую очередь проводим анализ оперативно-служебной деятельности, в том числе по отдельным направлениям. На основании этого анализа предлагаем начальнику отдела те или иные управленческие решения. Докладываем своё видение проблем и пути их решения. Наиболее острые вопросы выносятся на оперативные совещания, где вырабатываются комплексные решения.

– Расскажите о своих рабочих буднях...

– Работа начальника штаба связана не только с бумажной работой в плане обеспечения оперативного управления и контроля за выполнением принятых решений. Также я дежурю наравне с мужчинами. Бывает, поднимут по тревоге среди ночи, и едешь на работу – служба есть служба!

Неженские увлечения

– Всем известно, служба в полиции – это ненормированный график. Как ваша семья относится к этому?

– На этой почве вообще никогда проблем не возникало. И всё это, считаю, благодаря тому, что с мужем мы коллеги. Игорь – начальник тыла, тоже подполковник. А потому все мои дежурства, внезапные сборы на работу, даже во время отпуска, воспринимаются им с пониманием. Между прочим, свою вторую половинку я нашла на работе. Наше главное достояние – это сын Павел. Сейчас ему одиннадцать лет. Учится на «четыре» и «пять», в свободное от школы время посещает шахматный кружок и спортивную секцию по футболу. Павел ещё не решил, кем хочет стать, когда вырастет. Возможно, пойдёт по семейным стопам. Но самое главное для нас с мужем, чтобы он стал хорошим, честным человеком.

– Какой бы мужской профессией ни занималась женщина, в её жизни всегда будет место красоте. По долгу службы вам приходится носить форму. Неужели не хочется нарядиться в платье, встать на шпильки?

– При всей своей занятости никогда не забываю, что в первую очередь я женщина. Слежу за своей фигурой и здоровьем, люблю играть в волейбол. Также стараюсь правильно питаться, не дружу с вредными привычками. Дома балую родных вкусными блюдами, успеваю содержать дом в порядке и выращивать на своём приусадебном участке различные овощи-фрукты.

– Ни разу не пожалели, что именно таким образом сложилась ваша судьба?

– Работать в полиции мне нравится. Служба для меня – второй дом. У нас хороший коллектив, и обстановка в коллективе доброжелательная, и желание вместе сработать на общий результат, и общие цели, которые стоят перед нами. Я счастливый человек и ничего не хочу менять в своей жизни. Кто-то скажет, что неженское, мол, это дело – погоны на плечах носить, но, поверьте, найдётся множество аргументов в опровержение этих слов. Я, например, точно знаю, что нести боевую вахту в жару и стужу, мастерски владеть оружием, водить автомобиль в экстремальных условиях и находить верное решение в сложных ситуациях под силу не только мужчинам.

Жанна Шеплякова

Только лишившись свободы, смолянин начал платить алименты
В Смоленске отметили «Фиолетовый день» (+ фото)

Rambler's Top100