Общество

Женщинам – первые почести и награды

8 марта 2018 года в 12:02

Звание Герой Социалистического Труда было установлено в Советском Союзе в декабре 1938 года. И только в 1949 году в Смоленской области появились первые люди, удостоенные этого звания.

Да, в этом одиннадцатилетнем промежутке были четыре года войны, два из которых Смоленщина находилась в оккупации, когда труд имел совсем другое значение, чем в мирное время.

Но, наверное, именно война оказалась той причиной, по которой первыми Героями Социалистического Труда в Смоленской области стали женщины. Как пел Владимир Высоцкий, «так случилось, мужчины ушли…» И многие из них не вернулись, а все труды по восстановлению мирной жизни легли на плечи женщин. Это они поднимали разрушенные города, восстанавливали экономический потенциал страны, возрождали подорванное сельское хозяйство.

Сейчас, поздравляя 8 Марта жен, матерей, коллег по работе, трудно поверить, что каких-то лет семьдесят назад (всего лишь срок одной человеческой жизни) для большинства советских женщин не существовало высоких каблуков, маникюра и модной маленькой иномарочки для престижа. Мешковатая телогрейка, хлеб по карточкам и бесконечный ежедневный тяжелый труд – обыденные атрибуты женской жизни той поры.

И все же, не смотря на все тяжести и невзгоды, в какой-то степени это был светлый труд, нацеленные на будущее страны и тех, кто отдавал свои силы на ее восстановление. А в Смоленской области главная тяжесть послевоенного труда легла на женские плечи. Потому и нет ничего удивительного, что первые послевоенные почести и награды за трудовые достижения достались именно женщинам.

Труд – дело чести, славы и геройства

Первой смолянкой удостоенной звания Герой Социалистического Труда стала Ксения Петровна Мухтарова. Указ о ее награждении был пописан 16 марта 1949 года.

Ксения Петровна родилась на стыке XIX и XX веков в 1898 в деревне Суховети Гжатского уезда (теперь это Гагаринский район). В 1929 году вместе с мужем вступила в сельхозартель «Красный транспортник», а с 1937 года и уже до самого выхода на пенсию проработала в колхозе Ленинский путь».

Сначала Ксения Петровна была дояркой, потом овцеводом. Причем показывала весьма высокие результаты. И за год до Великой Отечественной войны Постановлением обкома ВКП(б) и облисполкома Ксении Мухтаровой было присвоено почетное звание «Лучший овцевод Смоленской области».

А потом была война… Много горя принесла она всему народу, не обошла стороной и Ксению Мухтарову. Оставшись на временно оккупированной врагом территории, Ксения Петровна лишилась дочери, которую немцы угнали в Германию. Сама Ксения Мухтарова дважды едва не погибла, но когда весной 1943 года западные районы Смоленской области были освобождены от оккупантов, Ксения Петровна активно включилась в работу по восстановлению сельского хозяйства, а летом того же года К.П. Мухтарова возглавила льноводческое звено. Первый урожай льносемян, который удалось собрать, был совсем невелик и составил всего 1,76 центнера с гектара. Однако уже через несколько лет звену Ксении Петровны удалось добиться ощутимых результатов, а в 1948 году звено Ксении Мухтаровой получило с каждого гектара по 6,38 центнеров льноволокна и по 7,3 центнера элитных семян.

Именно за эти достижения весной 1949 года Ксении Петровне Мухтаровой, первой на Смоленщине, Указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

В тот день 16 марта весть о присвоении звеньевой Ксении Мухтаровой высокого звания быстро облетела все дома колхозников «Ленинского пути». И поскольку Ксения Петровна стала первой смолянкой, удостоенной звания Героя Социалистического Труда, поздравить ее с наградой приехало высокое начальство: секретарь Гжатского райкома ВКП(б) Кусенков и заместитель председателя исполкома райсовета Воронцов.

Не смотря на то, что с окончания Великой Отечественной войны прошло всего пять лет и еще в полной силе были те, кто совершал славные воинские подвиги, секретарь райкома Кусенков в свое приветственной речи говорил совсем о другом:

- В нашем государстве труд является делом чести, славы, доблести и геройства. У нас каждый человек может стать героем. Пример тому – Ксения Петровна Мухтарова – простая колхозница, отдающая все свои силы и опыт процветанию Родины, родного колхоза. Таких героев, как она, в стране социализма много, и их число растет с каждым днем.

Сама Ксения Мухтарова, от всей души поблагодарив за высокую награду и за то, что простым людям открыта дорога к светлому счастью, заверила колхозников, что выполнит с честью обязательство вырастить в этом 1949 году на каждом из 17 гектаров по тонне льносемян и по 5-6 центнеров волокна.

Ксения Петровна вышла на пенсию в 63 года, а до этого времени продолжала трудиться в родном колхозе «Ленинский путь», где в 1974 году была даже учреждена премия имени К.П. Мухтаровой, которая вручалась льноводческому звену, получившему льноволокна и льносемян не менее 8 центнеров с гектара.

Почет и слава для человека труда

13 августа 1949 года Указом Президиума Верховного Совета СССР звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот» было присвоено телятнице колхоза «Вперед к социализму» (позже переименованного в «Рассвет») Сычевского района Анне Антиповне Рощиной, которая в течение годе от 26 телят до четырехмесячного возраста получила по 1198 граммов суточного привеса в среднем на теленка.

- Выращивание племенного молодняка, - рассказывала уже после присвоения звания Героя Социалистического Труда Анна Рощина, - требует от телятницы знаний, опыта и любви к животным. Слудет помнить, что высокая продуктивность коровы целиком зависит от того, как вырастишь телку. Будешь ее хорошо содержать, обильно кормить – она станет высокопродуктивной коровой, плохо будешь содержать, недостаточно кормить – не получишь желаемых результатов.

Родилась Анна Антиповна Рощина 14 марта 1896 года, окончила церковно-приходскую школу и с 14 лет начала трудовую деятельность. С 1936 года Анна Рощина переехала в Сычевский района, где поступила на работу в колхоз «Вперед к социализму». Здесь перед Анной Антиповной поставили задачу выращивать хороший молодняк, чтобы колхоз мог все свое стадо сдать породным и высокопродуктивным.

- Задача нелегкая, но я с сознанием полной ответственности взялась за ее выполнение, - рассказывала пару десятилетий спустя Анна Рощина.

Итоги работы телятницы были подведены уже в 1938 году, когда выращенных Анной Рощиной коров Розу и Ральфу, дававших по 7-8 тысяч литров молока, сычевский колхоз «Вперед к социализму» представлял на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке, а все колхозное стадо к этому времени уже состояло из породных животных.

- До Великой Отечественной войны я вырастила более 200 племенных бычков, которых колхоз сдал государству высшим классом. На каждую голову я получала по 900-1000 граммов среднесуточного привеса, - вспоминала Анна Антиповна.

Во время войны колхоз «Вперед к социализму» оказался на оккупированной территории, удалось спасти только крупный рогатый скот, который Анна Рощина вместе с другими колхозниками перегнала в глубокий советский тыл – в Ярославскую область.

Вернувшись после освобождения Смоленщины в родной колхоз, Анна Антиповна получила ответственное задание – выращивать племенной молодняк для пополнения ферм.

Уже через семь лет после освобождения Смоленской области и через пять лет после окончания Великой Отечественной войны, в июле 1950 года Анна Рощина уверенно говорила, что «в послевоенные годы мы выращиваем племенной молодняк успешнее, чем до войны. Более ста племенных бычков уже сдали государству после Отечественной войны. Только в прошлом (1949) году страна получила от нас 28 голов молодняка и уже в текущем году – 13 голов».

Но все это было потом, а тогда 13 августа 1949 года радостная волнующая весть о присвоении Анне Антиповне Рощиной звания Герой Социалистического Труда обелетела все бригады совхоза «Вперед к социализму». Поздравить знатную телятницу в тот день приехал даже первый секретарь Сычевского райкома ВКП(б) Ефремов, который открывая торжественный митинг, посвященный награждению Анны Антиповны, отметил:

- Нигде, ни в какой стране не пользуется трудящийся человек таким почетом и славой, как у нас. Это видно на примере товарища Рощиной. За свой труд в 1947 году она была награждена орденом Трудового Красного Знамени. В 1948 году она добилась еще больших успехов, сохранив всех телят и получив среднесуточный привес на каждого теленка по 1198 граммов. За эти успехи она удостоена сейчас звания Героя Социалистического Труда.

Взволнованная известием о высокой награде Анна Антиповна в своем выступлении вернулась немного назад во времени и рассказала о своей мечте на будущее:

- Более десяти лет я работаю телятницей. Сотни телят прошли через мои руки. С радостью отдам все свои силы и знания для того, чтобы добиться еще более высоких успехов в работе. Сейчас моей мечтой является завоевание права участия на Всесоюзной сельскохозяйственной выставке 1950 года.

Как раз в 1950 году Анна Антиповна Рощина была награждена вторым орденом Ленина, а год спустя ей была присуждена Государственная премия СССР.

- Мы выполняем почетную задачу – помогаем колхозам и совхозам нашей Родины улучшать породный крупный рогатый скот, - не без гордости рассказывала о своей работе Анна Рощина.

Коллаж: Сергей МИРОШНИЧЕНКО

Алексей ГУСИНСКИЙ