В Смоленской области увеличилось количество вакансий для инвалидов
Общество

В Смоленской области увеличилось количество вакансий для инвалидов

6 марта 2018 года в 17:01
98

Вопросы трудоустройства людей с ограниченными возможностями находятся на особом контроле руководства страны и региональных властей. Напомним, в области ведется активная работа по реализации «майских указов» Президента Российской Федерации в части исполнения поручения относительно содействия трудоустройству инвалидов, обеспечения доступности профессионального образования, подготовки специализированных программ профобучения инвалидов с учетом особенностей их психофизического развития и индивидуальных возможностей, а также индивидуальных программ реабилитации. Еще одно важное направление – создание условий для повышения уровня занятости, в том числе, на рабочих местах, оборудованных для людей с ограниченными возможностями здоровья. 

«Особенные» цифры

Так, в прошлом году работодателями в региональную службу занятости населения в счет установленной квоты было заявлено более тысячи вакантных рабочих мест. По сравнению с 2016 годом этот показатель увеличился более чем в 2 раза.

Рост числа вакансий для людей с ограниченными возможностями во многом объясняется тем, что руководство страны заинтересовано в трудоустройстве инвалидов и активно работает в этом направлении с главами компаний всех форм собственности. Возможности трудоустройства для людей с ограниченными возможностями растут благодаря возрастающей социальной ответственности бизнеса и поддержке со стороны государства, а также благодаря повышению мотивации соискателей.

Отметим, в регионе действует областной закон «О квотировании рабочих мест для трудоустройства инвалидов», в соответствии с которым работодателям, осуществляющим деятельность на территории Смоленской области, установлена квота для приема на работу инвалидов. Квотирование рабочих мест обеспечивает обязательное заключение работодателями трудовых договоров с определенным количеством граждан, испытывающих трудности при устройстве на работу, что в свою очередь, представляет собой эффективный механизм, обеспечивающий защиту от безработицы лиц с пониженной конкурентоспособностью на рынке труда.

Всего, по данным регионального Департамента государственной службы занятости населения, в Центрах занятости зарегистрированы более 1,1 тысячи предприятий, предоставляющих свыше 3 тысяч рабочих мест для людей с ограниченными возможностями здоровья.

В Смоленской области для граждан, имеющих инвалидность, на постоянной основе реализуется комплекс мер, включающий в себя проведение специализированных Ярмарок вакансий, организацию временного трудоустройства, профессионального обучения, а также различные виды помощи: начиная от выбора профессии и заканчивая социальной адаптацией на рынке труда.

В целях повышения численности работающих людей с ограниченными возможностями здоровья, по поручению Губернатора Алексея Островского во всех муниципалитетах области созданы рабочие группы по оказанию содействия трудоустройству инвалидов, утверждены «дорожные карты» по решению вопросов их фактического приема на работу.

Также в этом году в рамках сопровождения инвалидов молодого возраста при трудоустройстве разработана соответствующая подпрограмма. Объем ее финансирования составляет 1 млн рублей.

Среди приоритетных направлений

Стоит подчеркнуть, что Президент РФ неоднократно говорил, что решение проблем людей с ограниченными возможностями входит в число приоритетных направлений социальной политики государства.

– Люди с ограниченными возможностями по здоровью заслуживают особого внимания и уважения, они вносят существенный вклад в развитие экономики, науки, культуры, участвуют в общественной, политической жизни, добиваются потрясающих результатов в спорте, побеждают на престижных международных соревнованиях. И своим примером во всех этих сферах, во всех этих областях показывают нам, чего может добиться любой человек, – отметил глава государства в ходе встречи с представителями профильных общественных организаций и профессиональных сообществ людей с ограничениями по здоровью.

За несколько лет в стране был реализован целый ряд мер, направленных на формирование комфортной, безбарьерной среды для граждан с ограниченными возможностями здоровья.

– Большое внимание уделяется решению вопросов доступности социальных, транспортных объектов. Развиваются и внедряются уникальные образовательные методики, которые позволяют раскрыть способности, таланты человека с ограниченными возможностями по здоровью, – сказал Президент. – Важным считаю отметить, что меняется отношение общества к проблемам инвалидов, это отношение становится более зрелым, гуманным, неравнодушным. Нарушение прав инвалидов, чёрствость к ним вызывают справедливое осуждение и неприятие граждан. И, конечно, представители власти на всех уровнях должны видеть за цифрами программ и планов проблемы конкретных людей, нуждающихся в поддержке. Нам ещё предстоит, безусловно, многое изменить, многое сделать, серьёзно продвинуться по таким направлениям, как система медико-социальной экспертизы, вопросы трудоустройства и реабилитации, а также ранней помощи детям-инвалидам. Обязательно будем этим заниматься и двигаться дальше.

Напомним, в декабре 2017 года глава государства подписал закон о помощи центров занятости населения при трудоустройстве людей с ограниченными возможностями. Закон определяет особенности организации занятости инвалидов, на основе которых центры занятости должны оказывать им содействие в поиске и получении работы, в том числе, и во взаимодействии с государственными учреждениями медико-социальной экспертизы. Также отметим, что Президент заявил о продлении федеральной программы «Доступная среда» до 2025 года.

Социальная задача

Одним из смоленских предприятий, которые предоставляют работу людям с ограниченными возможностями, является вяземское ООО «Банкон». Предприятие существует с середины прошлого века. Компания достигла больших успехов: сегодня она является ведущим предприятием во Всероссийском обществе слепых и одним из крупнейших предприятий по производству металлической консервной банки не только на Смоленщине, но и в стране.

Консервную тару здесь начали выпускать в 1996 году. Сначала выпускали майонезные крышки и крышки для консервирования, в 2000 году – цельнотянутую банку. В 2010-2013 годах была проведена модернизация производства. Теперь «Банкон» оснащен швейцарским, итальянским и немецким оборудованием, которое позволяет выпускать практически всю номенклатуру цилиндрической консервной банки из жести и ж/к.

– Задача нашего предприятия, в первую очередь, – трудоустройство инвалидов, а уже на втором месте – коммерция и извлечение прибыли, – отмечает генеральный директор ООО «Банкон» Вадим Пережилин.

На сегодняшний день на предприятии трудится порядка 245 человек. Из них – 150 инвалиды (как по зрению, так и с другими заболеваниями). В основном, здесь работают жители Вяземского района. Многие приезжают из окрестных деревень и сёл.

– В последние годы ведется реализация таких важных программ, как «Доступная среда», трудоустройство инвалидов. И программы действительно работают. На нашем предприятии мы это тоже видим: сотрудничаем и с Центром занятости, который направляет к нам инвалидов, принимаем участие в госпрограммах по субсидированию. Мы имеем и преференции по налогам, в том числе, – рассказывает Вадим Александрович. – Считаю, что не только такие профильные предприятия, как наше, но и другие должны принимать инвалидов, создавать для них рабочие места. Руководство страны обращает внимание не только на трудоустройство инвалидов, но и на помощь им в повседневной жизни.

К слову, на предприятии «Банкон» хорошо развита социальная направленность. Для сотрудников организуют посещения театров, концертов, создан собственный кружок художественной самодеятельности, который посещает другие города с гастролями и участвует в конкурсах.

– Мы инвалидов привлекаем не только в плане «пришли, отработали, ушли»,  но и оказываем им помощь в реабилитации в обществе, – говорит Вадим Пережилин.

Инвалид 1-й группы по зрению Людмила Манина уже 18 лет работает на предприятии укладчиком-упаковщиком.

– Могу сказать, что благодаря руководству страны за последнее время поменялось отношение к инвалидам и их проблемам, и качество здравоохранения улучшилось, наше предприятие тоже изменилось в лучшую сторону, и зарплаты выросли. Я уже на пенсии, но продолжаю трудиться и рада этому, – говорит Людмила Манина.

Профессия – помогать

Наталья Донская работает педагогом-психологом в СОГБУ «Реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки».

Девушка занимается профориентацией в рамках двух направлений: обучение детей с 9 до 13 лет (знакомит ребят с различными профессиями), а также проводит подготовку к выбору профессии подростков с 13 до 18 лет и молодых инвалидов (организует экскурсии в учебные заведения и на предприятия).

– Я выбрала профессию педагога-психолога, потому что уверена, что помогать людям – это важно. Тем более, я сама точно знаю (У Натальи также инвалидность. – Прим. авт.), насколько это важно для инвалидов, поддержать эмоционально, подсказать и направить в сложных ситуациях, – говорит Наталья Донская. – Если честно, я волновалась, смогу ли найти работу. По окончании вуза я обратилась в службу занятости и узнала, что действует программа по трудоустройству людей с ограниченными возможностями. И теперь работаю в центре «Вишенки».  Для меня оборудовали специальное рабочее место. Хочу отметить, что сейчас руководство страны стало больше уделять внимание помощи инвалидам – есть подвижки, особенно в сфере социализации. И речь не только о передвижении по городу, учреждениям, но и в плане трудоустройства. Считаю, это очень важно.

Мнение

Геннадий Печкарев, председатель Смоленской областной общественной организации «Всероссийское общество инвалидов»:

– В стране постоянно совершенствуется федеральное законодательство по проблемам инвалидов и их трудоустройству. И в регионе губернатором этот вопрос держится на контроле, составляются конкретные планы по трудоустройству инвалидов. В последнее время развернута и подготовка к освоению новых профессий, особенно в социальных структурах. И если говорить в целом, то в регионе в этом направлении делается очень многое. Конечно, еще остаются проблемные вопросы. Но мы надеемся, что с развитием экономики страны в целом существенно улучшатся и положение, и занятость инвалидов.

Лия Велесова

В Смоленской области зафиксировано снижение уровня регистрируемой безработицы
В Смоленске суд вынес приговор по делу руководителя регионального органа Росздравнадзора

Rambler's Top100