18 марта жители Смоленской области смогут проголосовать за общественные территории для благоустройства
Общество

18 марта жители Смоленской области смогут проголосовать за общественные территории для благоустройства

5 марта 2018 года в 06:02
120

Губернатор Алексей Островский провел заседание межведомственной комиссии по обеспечению реализации на территории Смоленской области приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Участники заседания обсудили проведение рейтингового голосования по отбору общественных территорий для их включения в программу благоустройства на 2018-2022 годы.

Напомним, приоритетный проект, инициированный президентом России, стартовал в прошлом году. Его основная цель – благоустройство дворов многоквартирных домов и городских парков, скверов и площадей.

– В рейтинговом голосовании по выбору мест массового посещения, подлежащих благоустройству в нынешнем году, участвует ряд муниципальных образований, и мы должны донести до максимального числа смолян информацию о том, что они могут принять участие в голосовании, – заявил, открывая заседание, Алексей Островский. – Крайне важно, уважаемые главы, чтобы был услышан голос каждого жителя муниципалитета, который вы возглавляете. При этом необходимо тщательно контролировать все этапы выполняемых работ: ни одна копейка не должна быть потрачена впустую, и проекты должны быть реализованы в полном объёме.

Отметим, что главы районов решили совместить дату и время рейтингового голосования по отбору территорий для благоустройства с датой выборов президента Российской Федерации. Процедура, предусмотренная требованиями к реализации приоритетного проекта, будет проведена в тех же зданиях, где откроются избирательные участки, но вне помещений для голосования.

По словам главы региона, в этом году на выполнение программы, с учётом средств федерального и областного бюджетов, предусмотрено порядка 247 миллионов рублей.

– Из них более 240 миллионов рублей будут направлены на благоустройство дворовых территорий и мест массового посещения граждан», – подчеркнул Алексей Островский.

Начальник регионального департамента по строительству и жилищно-коммунальному хозяйства Елена Соколова рассказала, что 9 января во всех муниципалитетах, участвующих в проекте, начались общественные обсуждения мест, которые были предложены гражданами для благоустройства в 2018 году. За эти недели состоялось около 150 встреч с жителями, в дискуссиях приняли участие порядка 40 тысяч человек. Высказать свое мнение можно было в интернете, кроме того, в городах было оборудовано 70 пунктов сбора предложений.

– В целом, могу сказать, что все муниципальные образования с поставленными задачами справились успешно. В результате проведенной работы из 139 предложенных общественных территорий были отобраны 30 мест массового посещения. Проголосовать за них смоляне смогут 18 марта – для этой процедуры будет специально оборудован 221 участок, – сообщила Елена Соколова.

Участники заседания также обратили внимание на недопустимость закрытия каналов обратной связи, с помощью которых смоляне могут дополнительно внести свои предложения и высказать мнение по поводу проектов благоустройства. По словам начальника профильного департамента, на сегодняшний день на сайтах некоторых муниципалитетов граждане не имеют возможности воспользоваться этой функцией.

– Подобная ситуация является неприемлемой с учётом того, что жителям региона предоставлена возможность участия в большинстве мероприятий проекта, – подчеркнул губернатор. – Елена Анатольевна (Соколова), прошу вас на следующий день после совещания проверить, чтобы подобная возможность была реализована на сайтах всех муниципалитетов, участвующих в программе. В случае невыполнения данного поручения мною будут рассматриваться меры дисциплинарного взыскания.

Далее главы муниципалитетов доложили об итогах общественных обсуждений по отбору общественных территорий, которые примут участие в рейтинговом голосовании, а также сообщили о ходе работы, проводимой в настоящее время.

Кроме того, члены комиссии обсудили обустройство дворовых территорий.

– На сегодняшний день целевой показатель, который определен областной государственной программой, – 90 дворов, однако, для благоустройства уже отобраны 103 дворовых территории, – сообщила Елена Соколова.

Елена Анатольевна подчеркнула, что деньги, которые могут быть сэкономлены во время конкурсных процедур, должны быть направлены на приведение в порядок других дворовых территорий.

Подводя итоги заседания, Алексей Островский поблагодарил членов комиссии за плодотворную работу, при этом подчеркнув, что они несут персональную ответственность за освоение средств субсидий и реализацию приоритетного проекта, инициированного главой государства.

– Поэтому прошу вас держать на особом контроле проведение всех мероприятий данной программы, учесть недочеты прошлого года и принять, строго в рамках действующего законодательства, необходимые меры для того, чтобы избежать победы в конкурсных процедурах недобросовестных подрядчиков, чьи ошибки, краснея перед населением, придётся исправлять нам – органам власти – и бюджетным учреждениям, – резюмировал губернатор.

Лилия ПОТАПОВА

За злостное уклонение от уплаты алиментов смолянка может получить реальный срок
Смоленской области выделили деньги на строительство новых детских садов

Rambler's Top100