Смоленский ЗАГС подвел итоги работы за год
Общество

Смоленский ЗАГС подвел итоги работы за год

28 февраля 2018 года в 11:25
58

В администрации региона состоялся семинар-совещание руководителей органов записи актов гражданского состояния, в ходе которого были подведены итоги работы за 2017 год.

С приветственным словом к участникам семинара-совещания по поручению Губернатора Алексея Островского обратился его заместитель Николай Кузнецов, который поблагодарил сотрудников органов ЗАГС за высокий профессионализм и компетентность, а также отметил, что деятельность службы играет важную роль в жизни каждого жителя региона. 

Выступая с основным докладом, начальник Главного управления ЗАГС Смоленской области Галина Петрова сообщила, что в 2017 году в органы службы обратилось 240 тысяч граждан. Количество зарегистрированных актов гражданского состояния превысило 36 тысяч, а юридически значимых действий (внесение изменений и исправлений в документы, выдача повторных свидетельств и справок и других) было произведено более 94 тысяч. Так, в минувшем году увеличилось число граждан, обратившихся за государственной регистрацией перемены имени. Если в прошлом году поменяли имя 428 человек, то годом ранее – 394.

Отмечалось, что в брак вступили 6 476 пар, причем больше всего новых семей – 2 920 – образовалось в областном центре. При этом, в последнее время увеличивается возраст смолян, зарегистрировавших брак: большинство из них предпочитают создавать семью в период от 25 до 34 лет. Кроме того, снижается количество разводов: в 2017 году был расторгнут 431 брак.

В прошлом году на Смоленщине родились 8 745 детей, из них – 125 двоен и две тройни.

По словам Галины Петровой, одним из важнейших направлений деятельности Главного управления ЗАГС в 2017 году были мероприятия по внедрению Федеральной государственной информационной системы ведения Единого государственного реестра записей актов гражданского состояния (ЕГР ЗАГС), оператором которой является Федеральная налоговая служба России. В ходе этой работы от регионального Управления ФНС России органы ЗАГС получили 101 программно-аппаратный комплекс. Оборудование было подключено к сети передачи данных налоговой службы, в тестировании системы, которое продлится до 1 октября нынешнего года, уже приняли участие все сотрудники службы.

В регионе также продолжается деятельность по переводу актовых книг в электронную форму, что позволяет обеспечить максимальную сохранность содержащейся в документах информации. За минувший год оцифровано почти 300 тысяч актовых записей, при этом, для повышения эффективности данного направления деятельности в 11 подразделениях учреждения были модернизированы каналы связи.

Особое внимание в течение 2017 года уделялось работе с региональным и федеральным Порталами государственных услуг. В ходе семинара-совещания отмечалось, что доля услуг, предоставляемых органами ЗАГС в электронном виде, в прошлом году превысила 30% – годом ранее этот показатель составлял всего 1%. Кроме того, в 28 подразделениях службы открыты Центры регистрации и подтверждения учетных записей Единой системы идентификации и аутентификации (ЕСИА), в 2016 году такие Центры функционировали только в трех органах ЗАГС.

Алена ПАНАСОВА

Мошенники объявили охоту на персональные данные смоленских аграриев
В Смоленске состоялось заседание коллегии департамента по социальному развитию

Rambler's Top100