Конференция смоленских судей подвела итоги работы за минувший год
Общество

Конференция смоленских судей подвела итоги работы за минувший год

27 февраля 2018 года в 16:52
121

Региональная Конференция судей подвела итоги работы судебных коллегий по гражданским, административным и уголовным делам Смоленского областного суда, районных (городских) судов и мировых судов в минувшем году.

В мероприятии принял участие губернатор Алексей Островский, а также руководители силового блока региона, представители судейского сообщества.

Как отмечалось в ходе заседания, в 2017 году федеральные и мировые судьи области проделали значительную работу. Так, согласно статистическим данным, судебной коллегией по уголовным делам было рассмотрено свыше 3 тысяч дел и материалов, гражданской коллегией – порядка 5 тысяч дел, административной коллегией – более 1,5 тысяч.

В то же время федеральными судьями районных и городских судов в первой инстанции рассмотрено в общей сложности около 34 тысяч дел. В том числе, более 3,1 тысяч – уголовные дела, почти 25,2 тысячи – гражданские и административные, а также 6169 дел об административных правонарушениях.

Также подчеркивалось, что нагрузка на мировых судей Смоленской области, как по категории гражданских дел, так и дел об административных правонарушениях, остается стабильно высокой – в прошлом году ими было рассмотрено свыше 135 тысяч дел. Общая служебная нагрузка на одного мирового судью в 2017 году превысила 200 дел в месяц.

Выступая перед представителями регионального судейского сообщества, Губернатор Алексей Островский отметил:

- Конечно, я считаю, что нагрузка, которая ложится на плечи судей,  - запредельная, и хочу пожелать вам, чтобы она снижалась.  Я крайне удовлетворен уровнем взаимодействия Администрации Смоленской области с действующим руководством областного суда. Учитывая большой объем выполняемой работы и ее социальную значимость, мы оказываем содействие институту мировых судей, обеспечение деятельности которых является предметом нашей общей компетенции.  Но, безусловно,  самая главная наша стратегическая задача, стоящая перед всеми ветвями власти, – это защита прав и интересов граждан.

Подводя итоги работы в минувшем году, исполняющий обязанности председателя Смоленского областного суда Роман Батршин заявил:

- Отмечу, что качество рассмотрения дел остается стабильно высоким, а анализ судебной статистики свидетельствует о расширении сфер судебной защиты прав и свобод граждан, эффективность которых зависит от стабильности законодательной базы правосудия, а также единообразия судебной практики. Основной целью нашей дальнейшей работы, безусловно, будет являться повышение качества и доступности правосудия и развитие судебной системы Смоленской области,  в целом.

Фото: admin-smolensk.ru

Молодые смоляне могут стать участниками конкурса сельских общественных лидеров
Смолянин избил собственную мать во время совместной пьянки

Rambler's Top100