Александра Григорьева: «Живу сейчас как за каменной стеной»
Общество

Александра Григорьева: «Живу сейчас как за каменной стеной»

12 февраля 2018 года в 15:10
56

Социальной поддержке ветеранов Великой Отечественной войны в России уделяется особое внимание. Одной из важнейших задач стало обеспечение их жильем.

Напомним, Президент неоднократно подчеркивал: долг государства – сделать так, чтобы обеспечить ветеранам достойную жизнь, чтобы они чувствовали и общественную поддержку, и поддержку государства.

В ходе одной из встреч с ветеранами и представителями общественных организаций глава государства сказал: «Создание достойных условий жизни для старшего поколения – это серьёзная, многоплановая задача, и для её решения необходимо объединить усилия органов власти, бизнеса, некоммерческих организаций, волонтёров, религиозных конфессий».

Также на встрече с активом Клуба лидеров Президент отметил: «Часто мы оказываем помощь уже не напрямую ветеранам, а его ближайшим родственникам, мы все равно это делаем и исходим из того, что ветераны имеют на это право».

На обеспечение жильем ветеранов Великой Отечественной войны с 2012 года в Смоленскую область из средств федерального бюджета было направлено более 1,2 миллиарда рублей, что позволило улучшить жилищные условия порядка 1300 ветеранам.

Напомним, обеспечение жильем нуждающихся в улучшении жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, членов семей погибших (умерших) инвалидов и участников войны осуществляется в рамках реализации Указа Президента Российской Федерации «Об обеспечении жильем ветеранов Великой Отечественной войны 1941-1945 годов».

В 2017 году из федерального бюджета выделили более 25 миллионов рублей, за счет этих средств жилье получили 23 ветерана (из них: один участник Великой Отечественной войны, два инвалида и 20 вдов участников и инвалидов Великой Отечественной).

По состоянию на 15 января 2018 года в очереди на улучшение жилищных условий стоят восемь человек, трое из них – участники войны, пятеро – члены семей ветеранов. Средства, необходимые для приобретения для них жилья, уже предусмотрены в бюджете.

 С песней по жизни

 Одной из участниц Великой Отечественной войны, получившей квартиру, стала жительница поселка городского типа Кардымово Александра Григорьева.

– Поначалу хотела в Смоленск ехать, но решила остаться здесь, в Кардымово, – рассказывает Александра Григорьева. – Благодаря руководству страны мне вон, какие хоромы дали. Реализовали сертификат. Сын помог – сделал в квартире хороший ремонт.

Раньше Александра Ивановна жила в деревне Федурново. Ей приходилось несколько раз в неделю ездить на репетиции в районный центр – смолянка уже более 15 лет поёт в ансамбле русской песни «Надежда». Коллектив, участниками которого являются ветераны и инвалиды, создан при местном Доме культуры.

К слову, энергии Александры Ивановны могут позавидовать даже молодые. В свои 92 года она постоянно выступает и гастролирует. Женщина – частый посетитель клуба «Добрые встречи», работающего при Центре социального обслуживания населения, является почетным участником ежегодного областного фестиваля творчества инвалидов, пишет стихи и не пропускает ни одной спартакиады для инвалидов – занимается армрестлингом.

Кроме того, Александра Ивановна часто бывает в гостях у ветеранов в Кардымовском доме-интернате – с концертами.

– У меня там уже и жених появился, гармонист, – говорит Александра Ивановна. – Он играет, а я пою.

Среди любимых песен смолянки: «Маленькая деревенька», «Заплутавшее счастье», «По воду».

– Хочу сказать, что в последнее время государство уделяет нам, ветеранам, очень много внимания. У меня достойная пенсия, пользуюсь возможностью пройти оздоровление – в феврале жду путевку в госпиталь. В прошлом году была в санатории в Сосновом бору, в Белоруссии. Кроме того, состою в центре социального обслуживания населения. Социальный работник приходит два раза в неделю – помогает по хозяйству, готовит, убирает. И участники войны, кстати, бесплатно обслуживаются, – говорит Александра Ивановна. – Живу сейчас как за каменной стеной и веду активный образ жизни, мне это нравится, я рада. Люди даже порой не верят, что мне уже 92 года. А я жизни не могу нарадоваться! Душа-то молодая!

 Мнение

 – За последнее время поддержка ветеранского движения приобрела новое дыхание. Раньше такого не было. Особое внимание руководство страны уделяет обеспечению ветеранов жильем, и на Смоленщине с этой задачей справляются. С 2008 года в рамках данной государственной программы было обеспечено жильем 3200 человек, – говорит председатель Смоленской областной общественной организации ветеранов (пенсионеров) войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Виталий Вовченко. – Нынешнее отношение властей всех уровней к ветеранам меня действительно радует. Ведь мы не забыты. Важно, что нас слышат, к нам прислушиваются, идут навстречу во многих вопросах.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                   Лия ВЕЛЕСОВА

Фото: Лия ВЕЛЕСОВА

В Смоленске чествовали участников автомотомарша «Дороги Победы»
В Смоленске стартовали соревнования молодых профессионалов

Rambler's Top100