Смоленские «Вишенки» и «Феникс» получили гранты на помощь детям и семьям, находящимся в трудной ситуации
Общество

Смоленские «Вишенки» и «Феникс» получили гранты на помощь детям и семьям, находящимся в трудной ситуации

29 января 2018 года в 11:49
1047

В Смоленской области будут реализовываться две программы комплексной помощи детям и семьям, финансируемые Фондом поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации. Фонд ежегодно проводит конкурсный отбор инновационных социальных проектов, направленных на решение проблем детского неблагополучия. Участники конкурсов - государственные и муниципальные учреждения, российские НКО (некоммерческие организации).

Проекты двух смоленских организаций социального обслуживания семьи и детей признаны победителями конкурса 2017 года. Денежные гранты в общей сумме около 3 млн рублей получили реабилитационный центр для детей и подростков с ограниченными возможностями «Вишенки» и Смоленский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних «Феникс». Программы, направленные на оказание социальной, психологической, педагогической и организационной помощи детям и семьям с детьми, находящимся в трудной жизненной ситуации, будут реализовываться в период с 1 апреля 2018 года по 30 сентября 2019 года.

СОГБУ Центр «Вишенки» защитил социальный проект «Площадка учебного сопровождаемого проживания "Жить просто!"». С его помощью дети с ментальной инвалидностью и психофизическими нарушениями социального опыта должны сформировать навыки самообслуживания, научиться вести домашнее хозяйство, познакомиться с правилами поведения в общественных местах. Подростки в возрасте от 14 до 18 лет будут обучаться этим навыкам в специально оборудованном, отдельно стоящем коттедже на территории СОГБУ Центр «Вишенки». Формирование целевой группы предполагается вести совместно с организацией «Дети-Ангелы–Смоленск», объединяющей семьи, в которых растут дети с особыми потребностями. Важным аспектом станет работа с семьями - участниками программы: родители получат квалифицированную психологическую поддержку и консультации специалистов по развитию навыков социальной самостоятельности ребенка в домашних условиях. На реализацию мероприятий проекта Фондом выделено 1,5 млн рублей.

В свою очередь, социальный проект СРЦН «Феникс» под названием «Служба социального сопровождения семей с детьми "Семейная гавань"» ориентирован на оказание адресной помощи детям и семьям с детьми, находящимся в социально опасном положении или иной трудной жизненной ситуации. Его реализация должна помочь семьям выйти из кризисной ситуации, повысить родительскую компетентность и уровень ответственности за воспитание детей. На данный проект Фондом выделено свыше 1,4 млн рублей.

Алена ПАНАСОВА

Смоляне не жалуются на отказы в приёме к оплате купюр в 2000 и 200 рублей
Смоленске отметили юбилей 1-й гвардейской Краснознаменной танковой армии

Rambler's Top100