В Смоленске подвели итоги работы полиции в 2017 году
Общество

В Смоленске подвели итоги работы полиции в 2017 году

19 января 2018 года в 16:41
339

На расширенном заседании коллегии регионального управления полиции подвели итоги работы службы в 2017 году и определили приоритетные направления деятельности на год наступивший.

В работе коллегии принял участие губернатор Алексей Островский и руководители исполнительной и законодательной власти, правоохранительных структур, общественных организаций.

Как отметил в своем докладе начальник регионального УМВД России, генерал-майор полиции Василий Салютин, в 2017 году руководством Управления принимались меры по совершенствованию всех приоритетных направлений деятельности служб и подразделений органов внутренних дел области. По его словам, работа ведомства строилась в тесном взаимодействии с органами власти региона и структурными подразделениями силового блока, что позволило наиболее эффективно решать поставленные задачи.

Важнейшими направлениями деятельности регионального УМВД на протяжении 2017 года оставались противодействие организованной преступности, наркоугрозе, угрозам террористического и экстремистского характера, изъятие оружия из незаконного оборота, выявление преступлений в экономической сфере, а также поддержание дорожной безопасности.

В течение прошлого года смоленскими полицейскими раскрыто порядка семи тысяч преступлений, свыше тысячи из них – тяжкие или особо тяжкие.  Число нераскрытых преступлений уменьшилось более чем на 4%.

В целом, как подчеркивалось в докладе, реализованные в 2017 году мероприятия по приоритетным направлениям служебной деятельности позволили сохранить контроль над оперативной обстановкой в области и обеспечить надлежащий уровень безопасности и правопорядка.

Помимо этого, начальник регионального УМВД обозначил первоочередные задачи, стоящие перед ведомством в нынешнем году, среди которых – профилактика и пресечение фактов экстремизма и терроризма, поддержание постоянной готовности органов внутренних дел к эффективному реагированию на возможное осложнение оперативной обстановки при проведении массовых мероприятий, усиление контроля за полнотой и качеством сбора материалов по заявлениям и обращениям граждан и др.

Также Василий Салютин выразил слова благодарности администрации региона и лично губернатору Алексею Островскому за поддержку, оказываемую в решении вопросов, от которых напрямую зависит эффективность деятельности органов правопорядка, отметив:

- В этом году мы постараемся выстроить нашу работу еще продуктивнее, учитывая опыт прошлых лет и принимая во внимание все конструктивные замечания. Мы будем стремиться консолидировать наши усилия, прежде всего, чтобы осуществляемая нами деятельность получила позитивную оценку населения, ради которого мы и работаем.

В свою очередь, присутствовавший на заседании коллегии начальник договорно-правового департамента МВД России Александр Авдейко подчеркнул:

- Хотел бы выразить надежду на продолжение конструктивного сотрудничества с администрацией Смоленской области и сказать слова благодарности лично губернатору Алексею Владимировичу Островскому за помощь по профилактике правонарушений, в частности, по линии обеспечения безопасности дорожного движения, а также за учреждение награды  – Почетного знака Смоленской области за преданность службе «Работайте, братья!». Это очень важно. Это хороший опыт и достойный пример другим губернаторам.

Почетный знак  был учрежден в мае 2017 года по инициативе губернатора Алексея Островского в память о подвиге Героя России, лейтенанта полиции Магомеда Нурбагандова и на сегодняшний день является высшей региональной наградой, которую вручают сотрудникам органов внутренних дел, проявившим мужество, героизм и самоотверженность.

Выступая на коллегии, глава региона констатировал, что в минувшем году органами внутренних дел велась большая системная работа по нормализации криминогенной обстановки на территории Смоленской области, благодаря чему общий массив преступности удалось существенно снизить, в частности, уменьшилось число краж и мошенничеств, хищений чужого имущества, совершенных в форме разбоя.

В то же время губернатор призвал сотрудников полиции обратить самое пристальное внимание на обеспечение правопорядка и безопасности граждан на улицах и в иных общественных местах.

- Люди должны чувствовать себя спокойно и быть уверенными, что в случае необходимости полиция незамедлительно придет к ним на помощь, поэтому любые негативные тенденции необходимо своевременно выявлять и оперативно принимать меры по их устранению, – подчеркнул Алексей Островский. Глава региона напомнил, что Президент Российской Федерации неоднократно отмечал: общество ждет от органов внутренних дел результативных действий в борьбе с криминалом, коррупцией, экстремизмом, незаконным оборотом наркотиков и оружия, а также контроле над миграционными потоками.

Не менее важным направлением, по мнению губернатора, является борьба с преступлениями экономической и коррупционной направленности.

- Мною не просто провозглашен курс на создание в регионе максимально благоприятного инвестиционного и предпринимательского климата - весь ресурс органов исполнительной власти, местного самоуправления нацелен на выполнение этой стратегической для экономики Смоленщины задачи, – заявил Алексей Островский, добавив, что регион уже добился определенных положительных результатов. – Мы не только заключаем выгодные для области соглашения, но и реализуем многомиллиардные проекты в самых разных сферах деятельности. Ряд крупных компаний открывают свои производства на Смоленщине, хотя раньше планировали делать это в других субъектах страны. Эти примеры свидетельствуют о том, что вести бизнес в нашей области стало значительно безопаснее и надежнее, чем раньше. В этом, безусловно, есть и ваша немалая заслуга, поэтому убедительно прошу уделять особое внимание данной сфере.

Вместе с тем глава региона отметил необходимость усиления взаимодействия с комиссиями по делам несовершеннолетних и защите их прав, прежде всего, на муниципальном уровне, а также проведения профилактической работы с родителями и детьми по информированию их об ответственности несовершеннолетних за совершённые правонарушения:

- Каждый человек, в том числе, и несовершеннолетний, должен знать и понимать, что далеко не все поступки могут быть безобидными и что за совершенные деяния нужно отвечать.

Губернатор также обратил особое внимание, что впереди главное политическое событие в жизни страны – выборы Президента Российской Федерации.

- Приближается активная фаза избирательной кампании по выборам главы государства. Я призываю вас максимально обеспечить законность при проведении выборов, пресекать любые нарушения избирательного законодательства, а также сделать все возможное для того, чтобы в Смоленской области выборная кампания прошла прозрачно, честно и легитимно, – резюмировал Алексей Островский.

В завершение заседания коллегии сотрудникам полиции, достигшим высоких показателей в оперативно-служебной деятельности по итогам 2017 года, были вручены ведомственные награды.

Смоленские подростки в 2017 году совершили 285 преступлений
В Смоленской области пройдет прокурорская проверка содержания одного из мемориалов советским воинам

Rambler's Top100