Смоленская область приняла около 10 тысяч соотечественников, проживавших за рубежом
Общество

Смоленская область приняла около 10 тысяч соотечественников, проживавших за рубежом

10 января 2018 года в 12:58
122

За последние годы на территории региона переехало порядка 10 тысяч соотечественников, проживавших за границами России.

Это стало возможно благодаря успешной реализации подпрограммы «Оказание содействия добровольному переселению в Смоленскую область соотечественников, проживающих за рубежом», утвержденной губернатором Алексеем Островским.

В рамках реализации подпрограммы в 2017 году планировалось, что в Смоленскую область на постоянное место жительства переедут около тысячи соотечественников, однако, желающих оказалось больше. Так, в соответствии с оперативными данными Управления по вопросам миграции регионального УМВД на 1 января 2018 года на Смоленщину прибыли 1 430 человек, из них 880 - участники подпрограммы, и 550 - члены их семей.

География стран, из которых переселяются люди, обширна – это Украина (27%), Таджикистан (20%), Молдова (15%), Армения, Азербайджан, Казахстан, Киргизия. Более 75% прибывших – моложе 40 лет, а 85% - люди трудоспособного возраста, которые нашли работу в сферах здравоохранения, образования, сельского хозяйства, строительства и других отраслях экономики.

Всем переселенцам в полном объёме обеспечиваются социальные гарантии, предусмотренные действующим законодательством, в том числе, компенсация дорожных расходов и выплата «подъемных». Также в рамках законодательства в подпрограмме заложен механизм ускоренного получения гражданства Российской Федерации – он составляет от 6 до 8 месяцев.

Кроме того, прибывшим соотечественникам предоставляются меры дополнительной поддержки, в частности, оказывается содействие в трудоустройстве, обеспечивается возможность получения образования, предоставляется медицинская помощь, возмещаются расходы по добровольному медицинскому страхованию на срок до трех месяцев в период до получения ими разрешения на временное проживание в России. Участники подпрограммы, воспитывающие трех и более несовершеннолетних детей, могут рассчитывать на выплаты единовременной материальной помощи и возмещение оплаты найма жилья.

В профильном Департаменте отмечают, что реализация подпрограммы продолжится. По указанию главы региона Администрация области готовит проект соответствующего постановления, который в ближайшее время будет направлен на утверждение в Правительство Российской Федерации.

Смолянин, уклонявшийся от наказания за воровство, вновь попался на краже
Смолянка, пожелавшая продать надувной матрас через Интернет, сама лишилась денег

Rambler's Top100