В Смоленске обсудили вопросы поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста
Общество

В Смоленске обсудили вопросы поддержки инвалидов и граждан пожилого возраста

26 декабря 2017 года в 12:33
210

На базе Государственного учреждения – отделения Пенсионного фонда РФ по Смоленской области состоялось заседание Совета по проблемам инвалидов и граждан пожилого возраста при администрации региона.

По данным Пенсионного фонда Смоленской области на 1 ноября пенсионные выплаты получают порядка 314 тысяч человек. Расходы на выплату пенсий и иных социальных выплат с учетом доставки в нынешнем году составили 34,7 млрд рублей.

В этом году был отмечен рост среднего размера пенсий: с февраля - страховых пенсий по старости, инвалидности и по случаю потери кормильца на 5,4%, с  апреля - социальных пенсий на 1,5%. Кроме этого, с 1 августа осуществлялся ежегодный беззаявительный  перерасчет (корректировка) страховых пенсий работающим пенсионерам  с учетом начисленных работодателями страховых взносов на обязательное пенсионное страхование. Данная процедура коснулась 30% пенсионеров. В ходе заседания было отмечено, что в 2018 году также планируется увеличение выплат: с 1 января - страховых пенсий на 3,7%, а с 1 апреля 2018 года - социальных пенсий на 4,1%. С августа состоится ежегодный перерасчет (корректировка) страховых пенсий работающим пенсионерам.

По состоянию на 1 ноября в регионе проживает больше 80 тысяч инвалидов - получателей пенсии и иных социальных выплат. В целях ведения персонифицированного учета инвалидов по всей стране, а также оценки их нуждаемости, планирования бюджета для предоставления льгот и иных мер социальной поддержки с июля создан Федеральный реестр инвалидов (ФРИ), оператором которого определен Пенсионный фонд России. В течение этого года в данную систему была передана информация обо всех пенсионно-социальных выплатах, в свою очередь, органы медико-социальной экспертизы занимались наполнением первичной правоустанавливающей информации по всем гражданам, имеющим группу инвалидности. Данные сведения значительно ускорят процедуру установления денежных выплат. Немаловажно, что инвалиды также будут иметь доступ к своей персональной информации, тем самым, будут в курсе своих прав и выплат, установленных либо полагающихся согласно законодательству. 

В настоящее время во всех подразделениях Пенсионного фонда  в регионе организован прием заявлений о предоставлении государственных услуг, как при личном обращении граждан, так и в электронном виде через информационную систему «Личный кабинет застрахованного лица» и Единый портал государственных услуг. Так, в 2017 году 68% граждан подали заявления о назначении и о доставке пенсии в электронном виде, что превышает показатель, определенный Указом Президента России. Подать заявления по госуслугам Пенсионного фонда смоляне могут также через МФЦ.

Кроме этого, на заседании рассматривались вопросы обеспечения инвалидов техническим средствами реабилитации и санаторно-курортным лечением. По информации регионального Фонда социального страхования, на данные цели в этом году направлено более 253,5 млн рублей. Было отмечено, что ситуация с обеспечением инвалидов техническими средствами реабилитации с каждым годом стабилизируется. Отделением Фонда ведется постоянная претензионная работа с поставщиками по срокам исполнения контрактов, качеству поставляемого товара, его доставки к инвалиду и т.д.

По итогам 11 месяцев этого года более 9,8 тысяч граждан, в том числе, почти 800 детей-инвалидов обеспечены рекомендованными протезно-ортопедическими изделиями и техническими средствами реабилитации. При этом возможностью компенсировать самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации воспользовались 977 человек, из которых 300 детей-инвалидов. Заявки на приобретение изделий,  поданные в декабре этого года, перейдут на начало 2018 года. 

С августа в Смоленской области реализуется пилотный проект Фонда социального страхования России «Социальный персональный информационный навигатор для детей-инвалидов», в рамках которого приобретаются технические средства реабилитации в соответствии с параметрами, указанными в индивидуальной программе реабилитации ребенка-инвалида. Работа осуществляется с каждой семьей индивидуально: региональным отделением Фонда в адрес законных представителей детей – инвалидов направляются информационные письма. В результате было получено более 650 заявлений, 90% из которых на сегодняшний день уже исполнены.

В Смоленской области обсудили итоги реализации Стратегии государственной национальной политики в 2017 году
Смоленские следователи навестили детей, спасшихся во время пожара в Вязьме

Rambler's Top100