Смоленская область готовится к главным выборам страны
Общество

Смоленская область готовится к главным выборам страны

25 декабря 2017 года в 11:31
197

Межведомственная комиссия по оказанию содействия избирательным комиссиям региона в организации и проведении выборов Президента России, которую провел губернатор Алексей Островский, обсудила ход подготовки к кампании, которая станет ключевым событием в жизни не только страны, но и каждого субъекта федерации, в том числе и Смоленской области.

- Наступает очень ответственный для всего государства период, который потребует полной мобилизации всех сил и ресурсов, – отметил Алексей Островский, обращаясь к участникам заседания.

По мнению главы региона, успешное проведение кампании требует планомерной, целенаправленной и слаженной работы всех участников избирательного процесса.

- Выборы Президента Российской Федерации будут находиться под беспрецедентным вниманием всего мира, в том числе, стран, которые обвиняют Россию во вмешательстве в их избирательные процессы. Поэтому нашей общей задачей станет обеспечение максимальной открытости и легитимности всего хода избирательной кампании, чтобы ни у кого не возникло сомнений в соблюдении требований законодательства. Убедительно прошу вас нацелить административные органы на местах на пресечение любых нарушений избирательного законодательства, – поручил Алексей Островский.

Губернатор также акцентировал внимание руководителей органов местного самоуправления:

- От вас, уважаемые главы муниципалитетов, в полной мере зависит своевременность и качество обеспечения территориальных и участковых избирательных комиссий необходимым оборудованием, транспортом и средствами связи. В свою очередь, рассчитываю, что избирательные комиссии обеспечат подготовку и проведение выборов на высоком профессиональном уровне.

Немаловажным аспектом является обеспечение безопасности и правопорядка, как в предвыборный период, так и непосредственно в день голосования.

- В нашем регионе эта работа отлажена, но я еще раз обращаюсь к руководителям всех заинтересованных ведомств и структур с просьбой держать ситуацию на особом контроле, – резюмировал глава региона.

Об организационных вопросах подготовки и проведения выборов на территории региона участников заседания детально проинформировала председатель избирательной комиссии Смоленской области Олеся Жукова. По ее словам, в предстоящей кампании будут задействованы более 830 избирательных комиссий и свыше 7,1 тысяч смолян – членов комиссий.

Затем председатель региональной избирательной комиссии рассказала о процедуре выдвижения кандидатов на должность Президента Российской Федерации и особенностях проведения агитации в средствах массовой информации.

Отдельная часть доклада была посвящена обеспечению избирательных прав инвалидов.

- Всего на территории Смоленской области по состоянию на 1 июля 2017 года зарегистрировано более 78,5 тысяч таких избирателей, – сообщила Олеся Жукова. В частности, для помощи избирателям, являющимся инвалидами по зрению, планируется изготовление специальных трафаретов для самостоятельного заполнения бюллетеня, в том числе, с применением рельефно-точечного шрифта Брайля.

Кроме того, органами местного самоуправления проведена большая работа по переносу участковых избирательных комиссий и помещений для голосования на первые этажи зданий, что позволит обеспечить их максимальную доступность для избирателей с инвалидностью, в том числе, людей, пользующихся креслами-колясками. Наиболее успешно эта деятельность, по словам председателя регионального избиркома, ведется в Вяземском, Гагаринском и Рославльском районах, а также в Ленинском и Промышленном районах областного центра. В этом году в данных муниципальных образованиях на первые этажи было перенесено 21 помещение для голосования.

Вместе с тем, на участках, где предполагается голосование инвалидов, будут установлены специальные кабины для тайного голосования.

- Избирательная комиссия Смоленской области располагает 10-ю такими кабинами, которые разместят на участках, где преимущественно голосует данная категория избирателей, – заявила Олеся Жукова.

Что касается особенностей предстоящих выборов, то новеллой законодательства является отмена процедуры голосования по открепительным удостоверениям. Теперь избиратель, который в день голосования будет находиться вне места своего жительства, вправе подать в избирательную комиссию заявление о включении в список избирателей по месту своего нахождения. Заявление может быть подано с 31 января по 12 марта 2018 года в любую территориальную избирательную комиссию, через многофункциональный центр, в электронном виде – на портале государственных и муниципальных услуг, а также с 25 февраля по 12 марта 2018 года – в любую участковую избирательную комиссию.

При этом, избиратель, не имеющий возможности принять участие в голосовании по месту жительства и подать заявление вышеуказанными способами, может с 13 марта и до 14 часов 17 марта 2018 года оформить в УИК, где он включен в список избирателей, специальное заявление, при предъявлении которого в день голосования избиратель включается в список избирателей на указанном в специальном заявлении участке.

Как отмечалось в ходе заседания, во время выборов Президента Российской Федерации на избирательных участках, а также в помещениях территориальных избирательных комиссий при приеме протоколов об итогах голосования будет применяться система видеонаблюдения. Впервые она использовалась на выборах главы государства в 2012 году, тем самым, позволив повысить прозрачность процедур и доверие людей к результатам выборов.

Кроме того, по предварительной информации, 18 марта 2018 года на некоторых избирательных участках будут применяться комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ–2010). В настоящее время в распоряжение региону передано 84 таких комплекса.

Тему применения систем видеонаблюдения при проведении выборов Президента Российской Федерации продолжил начальник Департамента по информационным технологиям Андрей Рудометкин, который доложил, что на Смоленщине видеокамерами планируется оснастить 320 избирательных участков. Причем, устанавливаться они будут на тех участках, где количество зарегистрированных избирателей превышает 1 тысячу человек.

Начальник профильного Департамента также сообщил о запланированном проведении информационной кампании путем SMS-оповещения населения:

- Достигнута договоренность с тремя операторами связи: МТС, Мегафон и Tele2 о проведении трехкратных массовых SMS-рассылок в период подготовки к проведению выборов Президента Российской Федерации.

Вице-губернатор Константин Никонов в своем выступлении обозначил основные направления работы, которым должны уделить особое внимание правоохранительные органы и структуры. В частности, речь шла об обеспечении безопасности, в том числе, пожарной, в помещениях избирательных комиссий и помещений для голосования, а также о соблюдении законодательства в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций в период предвыборной агитации.

Отдельно заместитель Губернатора заострил внимание на необходимости обеспечения бесперебойного функционирования сетей связи, задействованных в организации видеонаблюдения, а также поручил профильному Департаменту совместно с электросетевыми и энергоснабжающими организациями принять меры по налаживанию бесперебойного энергоснабжения помещений для голосования и помещений избирательных комиссий всех уровней.

Фото: admin-smolensk.ru

В Рудне после реконструкции открылся «Парк героев»
Патриоты Смоленщины провели свой второй съезд

Rambler's Top100