Смоленск и Дорогобуж вошли в тройку призеров Всероссийского конкурса «Семья и город – растем вместе»
Общество

Смоленск и Дорогобуж вошли в тройку призеров Всероссийского конкурса «Семья и город – растем вместе»

22 декабря 2017 года в 12:01
160

Лауреатами Всероссийского конкурса «Семья и город – растем вместе», который проводит Фонд поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации совместно с Ассоциацией малых и средних городов России, стали Смоленск и Дорогобуж.

Конкурс «Семья и город – растём вместе» проводится с 2010 года с целью стимулирования деятельности органов местного самоуправления, а также общественных, коммерческих и некоммерческих организаций по улучшению условий воспитания детей и созданию благоприятной для подрастающего поколения городской среды. Помимо этого, организаторы мероприятия стремятся содействовать формированию ответственного отношения граждан к семейным и родительским обязанностям.

Традиционно города-конкурсанты делятся на 4 категории: административные центры, с населением более 100 тысяч человек, от 20 до 100 тысяч и менее 20 тысяч человек. Кроме того, впервые к соревнованию присоединились сельские поселения. Стоит отметить, что в этом году конкурс собрал рекордное количество участников – 293.

Для прохождения отбора претендентам было необходимо подготовить и реализовать Межведомственный план мероприятий на 2017 год, направленный на комплексную работу с семьями и детьми, находящимися в трудной жизненной ситуации, профилактику семейного неблагополучия, беспризорности и жестокого обращения с детьми.

В рамках конкурсной программы Смоленск разработал три Интернет-ресурса: «Семейный Горсовет», «Семейное подспорье» и «Городской сюжет». Первый позволяет семьям вносить свои предложения по развитию родного города, второй – сформировать актуальный перечень товаров и услуг, в которых нуждаются дети, находящиеся в трудной жизненной ситуации. Благодаря этому ресурсу органы местного самоуправления, представители социально ориентированного бизнеса и некоммерческих организаций могут своевременно оказывать семьям адресную помощь. И, наконец, «Городской сюжет» – портал, где публиковались видеопрезентации мероприятий, проводимых в рамках конкурса: семейных олимпиад, празднования Дня защиты детей и Дня любви, семьи и верности, детских викторин и конкурсов, например, уличных соревнований радиоуправляемых машин и пр.

Дорогобуж также принял участие в разработке аналогичных Интернет-порталов и, кроме того, присоединился к проведению акции «А у нас во дворе…», в ходе которой были организованы игровые и досуговые программы, мастер-классы, спортивные соревнования, работа летних читальных залов, литературные конкурсы и концерты.

По итогам конкурса Смоленск завоевал 3 место среди городов, являющихся административными центрами субъектов Российской Федерации. Дорогобуж, в свою очередь, взял бронзу в номинации «города с населением менее 20 тысяч человек».

Молодые смоляне могут примерить «Крылья возможностей»
Смоленские юнармейцы приняли участие в зимней спортивной военно-тактической игре «Лазертаг»

Rambler's Top100