В Смоленске планируют открыть Школу Волонтера
Общество

В Смоленске планируют открыть Школу Волонтера

13 декабря 2017 года в 12:03
266

Губернатор Алексей Островский посетил молодежный образовательный форум «Смола», который проходит  с 11 по 15 декабря на базе спортивно-оздоровительного комплекса «Смена» при поддержке Администрации Смоленской области.

Ключевая цель молодежного образовательного форума «Смола», который проводится на Смоленщине уже в восьмой раз, – объединить наиболее активных и творческих молодых людей, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, предоставить им возможность обменяться опытом и идеями, а также наладить связи для разработки и реализации совместных проектов и социально значимых инициатив.

«Смола» проходит по 4-м направлениям: «Студенческое самоуправление», «Добровольчество и некоммерческие общественные организации», «Молодёжные средства массовой информации и блоггинг» и «Молодёжные советы». Все мероприятия разделены на 6 основных тематических блоков: образовательный (деловой), дискуссионный, спортивныйи развивающий модули, event-программа и программа развития, в рамках которых проводятся лекции, семинары, тренинги, мастер-классы, деловые игры, организуются конкурсы, акции и флешмобы.

В этом году форум собрал активистов студенческого самоуправления, представителей добровольческих, общественных и профсоюзных организаций, начинающих журналистов, юных предпринимателей. Кроме того, впервые участниками «Смолы» стали руководители Молодежных Советов, созданных в нынешнем году по специальному поручению губернатора Алексея Островского во всех муниципальных образованиях. К слову сказать, некоторые из участников и организаторов форума входили в состав делегации, представляющей Смоленскую область на XIX-м Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи.

Приветствуя собравшихся, губернатор Алексей Островский призвал ребят к открытому диалогу и выразил готовность ответить на любые, даже самые неудобные вопросы. В ходе неформальной беседы молодые люди активно обсуждали с главой региона самые разнообразные темы, делились своими впечатлениями от участия во Всемирном фестивале, выступали с идеями по развитию молодежного движения в Смоленской области.

Стоит отметить, что в этом году в программе форума есть одно важное нововведение: участники «Смолы» могут внести свои предложения в областной закон «О реализации государственной молодёжной политики в Смоленской области», который на сегодняшний день находится на стадии разработки. 

- Я поручил Главному управлению по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию, которое в настоящее время занимается разработкой областного закона, аккумулировать все ваши предложения, чтобы, по возможности, учесть их в данном законопроекте, который впоследствии будет вынесен на рассмотрение депутатов регионального парламента, – пояснил губернатор.

Открывая обсуждение, региональный координатор Всероссийского движения добровольцев в сфере здравоохранения Антон Коротченко от лица всей делегации Смоленской области, принимавшей участие во Всемирном фестивале молодежи и студентов в Сочи, поблагодарил Алексея Островского за возможность стать частью такого грандиозного события, получить уникальные знания, развить умения и навыки, необходимые волонтерам-медикам, а также с достоинством представить наш регион. Напомним, на одной из встреч в рамках образовательной программы фестиваля смоляне презентовали проект «Здоровое село», направленный на решение проблемы дефицита медицинских кадров в сельских поселениях. Министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова всецело поддержала инициативу, пригласив ребят в Минздрав для дальнейшего обсуждения программы и условий ее реализации.

- Я поздравляю вас с тем, что Вероника Игоревна Скворцова с таким интересом отнеслась к проекту, который вы предложили. Желаю удачной и результативной поездки в Министерство здравоохранения, – прокомментировал Алексей Островский.

Один из вопросов касался учреждения Молодежного Совета Смоленской области – консультационно-совещательного органа при Администрации региона, который объединил бы представителей уже существующих Молодежных Советов муниципальных образований, лидеров общественных движений, активистов, дал им возможность принимать участие в формировании и реализации проектов, программ и инициатив не только в области молодежной политики, но и в сфере культуры и туризма, образования, спорта.

Отвечая на данный вопрос, Алексей Островский подчеркнул: «В первую очередь, я очень рад, что в этом году руководители Молодежных Советов всех муниципальных образований смогли приехать сюда, на «Смолу». Олег Вячеславович (Иванов, начальник Главного управления по делам молодежи и гражданско-патриотическому воспитанию), поручаю Вам изучить возможность создания Молодежного Совета на уровне области. Надо организовать этот процесс таким образом, чтобы представители Советов, и в муниципалитетах, в том числе, занимались бы реальной практической работой и были вовлечены в ежедневную деятельность органов власти».

В продолжение диалога с губернатором участники форума напомнили, что по инициативе Президента Российской Федерации Владимира Путина будущий год объявлен Годом волонтера и добровольца, и выступили с предложением о создании в Смоленске Школы Волонтера, которая станет единой площадкой для  обмена положительным опытом и развития добровольческого движения в регионе, объединяющей представителей различных направлений – социального, событийного, медицинского, экологического волонтерства. На базе Школы планируется проведение семинаров, форумов, круглых столов, конференций и обучающих сессий. Губернатор одобрил данную инициативу, поручив Олегу Иванову детально проработать данный вопрос и взять его на особый контроль: «Надо, действительно, создать Школу Волонтера в Смоленске, подобрать варианты ее размещения, чтобы у ребят было постоянное место дислокации, где они могли бы на регулярной основе собираться. Необходимо предоставить им такую возможность».

Также в процессе беседы участники форума поинтересовались, возможно ли организовать на Смоленщине спортивно-массовые мероприятия в поддержку российских олимпийцев. В свою очередь, губернатор заявил: «Смоленская область хорошо оснащена объектами спортивной инфраструктуры – уровень оснащенности спортивными залами, спортивными площадками у нас один из лучших в стране и в Центральном федеральном округе. Предложение, с которым вы обратились, очень интересное. Потому что все мы, граждане Российской Федерации, безусловно, сопереживаем нашим олимпийцам по поводу крайне несправедливого решения МОК». В продолжение темы Алексей Островский поручил подчиненным изучить возможность организации подобного спортивно-массового мероприятия.

Фоторепортаж можно увидеть здесь.

Смоляне отправили детям Донбасса новогодние подарки
В Смоленске наградили авторов лучших эссе на тему «Образ приграничья глазами молодёжи» (фото)

Rambler's Top100