В прокуратуре области обсудили, как преодолеть проблемы, стоящие на пути развития бизнес
Общество

В прокуратуре области обсудили, как преодолеть проблемы, стоящие на пути развития бизнес

11 декабря 2017 года в 22:03
271

В областной прокуратуре прошел второй открытый форум «Защита прав субъектов предпринимательской деятельности». В форуме приняли участие и.о. прокурора области А.А. Ступак, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Смоленской области, председатель Смоленского регионального отделения Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России», вице-президент Смоленской Торгово-промышленной палаты.

В новом формате представители общественных организаций бизнес-сообщества, региональной власти и надзорных органов высказали свое мнение по вопросам развития предпринимательской инициативы населения, путей преодоления проблем, стоящих на пути развития бизнеса.

Во время работы форума было отмечено, что во многом успешное развитие предпринимательской инициативы определяется в основном экономическими факторами, но и от слаженной совместной работы правоохранительных, контролирующих органов и органов государственной власти по обеспечению правовых условий для развития предпринимательства многое зависит.

Открыл работу форума и.о. прокурора области А.А. Ступак, который в своем вступительном слове отметил, что прокуратурой области на постоянной основе проводятся проверки соблюдения прав субъектов предпринимательской деятельности и в случае выявления нарушений принимается весь комплекс мер прокурорского реагирования.

Также было отмечено, что при прокуратуре области создан и активно действует Общественный совет по поддержке малого и среднего предпринимательства, создана межведомственная рабочая группа по защите прав предпринимателей, заключено Соглашение о сотрудничестве с р5егиональным Уполномоченным по защите прав предпринимателей.

С начала года в органы прокуратуры из контролирующих органов поступило 119 заявлений о согласовании проведения внеплановых выездных проверок при этом по 55% таких заявлений было принято отрицательное решение.

Следует отметить, что прокуратурой области завершена работа по формированию плана проверок на 2018 год, в который включено 2007 проверок, при этом органами прокуратуры отклонено 185 запрашиваемых предложений контролирующих органов.

Анализ данной работы свидетельствует о снижении количества планируемых органами контроля проверок. Так, если на 2015 год поднадзорными органам контроля запланировано 6 634 проверок, то на 2017 год в сводный план проверок Смоленской области включено 2 955 проверок.

Прокурорами за минувший период 2017 года пресечено 2527 нарушений федерального законодательства в сфере защиты прав субъектов предпринимательской деятельности.

На основании актов прокурорского реагирования к дисциплинарной ответственности привлечено 389 должностных лиц, 31 - к административной ответственности. Поскольку факты ущемления прав предпринимателей зачастую могут носить латентных характер, то органами прокуратуры на постоянной основе осуществляются выезды руководства прокурора области в районы, а также еженедельный прием в здании прокуратуры области. Кроме того, органами прокуратуры организован Всероссийский день приема предпринимателей, который проводится в первый вторник каждого месяца.

По представлениям прокуроров муниципальными заказчиками выплачено 65 млн рублей по исполненным контрактным обязательствам.

Участники открытого форума отметили, что формат проведения данного мероприятия позволил каждому участнику представить на обозрение результаты своей работы и высказать позицию по обсуждаемому вопросу.

В заключительном слове и.о. прокурора области отметил, что приказом Генерального прокурора Российской Федерации от 05 декабря текущего года, внесены изменения в ранее действующий приказ об организации прокурорского надзора за соблюдением прав субъектов предпринимательской деятельности. Согласно изменений прокурорам необходимо лично контролировать рассмотрение поступивших обращений от инвесторов, а также проверять законность использования бюджетных средств, выделенных на их поддержку.

Участники форума договорились о продолжении взаимодействия и взаимном обмене информацией.

Итоги обсуждения будут использованы в работе органов прокуратуры совместно с представителями органов власти, экспертного и бизнес-сообщества, - старший помощник прокурора области Александр Боровиков.

За долг перед банком и неуплату услуг ЖКХ у смоленского предпринимателя арестовали склад
В приемной администрации Смоленской области в День Конституции пройдет личный прием граждан

Rambler's Top100